Приёмы работы с пчёлами.

Если подходить к пчеловодству серьёзно, то это работа тяжёлая и ответственная. Но она мне нравится. И пусть у пчеловода много обязанностей, немало проблем – всё это меркнет перед осознанием важности дела, которым ты занимаешься, это моя судьба, моё любимое занятие, часть моей жизни. Уже не могу представить себя без пасеки.

Первые утренние шаги к ульям, к поилке для пчёл, в сад. Всего 5-10 минут общения до завтрака дают огромный заряд бодрости и оптимизма на весь день, уходят прочь болячки и хандра, на душе становится спокойнее и теплее.

В моём личном, семейном лексиконе всё, что бы я ни делал на пасеке, говорю: «Работа с пчёлами». И это косвенная правда. Прежде чем открыть улей и в прямом смысле работать с пчёлами, нужна ежедневная подготовительная работа. В своих публикациях я касаюсь конкретных дел, приёмов в работе с пчёлами. В данной теме попытаюсь дать общие принципы и направления своей пчеловодной деятельности.


Всю текущую и перспективную работу с пчёлами я провожу на основе личных заповедей пчеловода. Их у меня семь:
  • всю работу на час, день, сезон, год делай по плану;
  • веди учёт сделанного в записной книжке и каждое утро используй данные для текущей работы;
  • учти, что медосбор напрямую зависит от сотообеспеченности;
  • никогда не открывай улей без ясной цели, а когда открыл, сделай всё аккуратно, не навреди пчёлам;
  • помни, что пчеловодом может считать себя только тот, у кого пчёлы зимуют, не жалей кормов для зимовки
  • получай только целебные продукты пчеловодства, чтобы не было стыдно перед близкими и покупателями;
  • даже когда тебя ужалила пчела, не сквернословь, а наоборот, поблагодари её за то, что она тебя полечила ценой своей жизни.

Перед началом работы с пчёлами прежде всего просматриваю записи и определяю, что я буду сегодня делать, какие ульи открывать и зачем. Планирование работы зависит от сезона. Весной, для того чтобы создать благоприятные условия в улье, приходится менять донья,  объединять слабые или безматочные семьи. Значит и подготовка соответствующая. До обеда во все сезоны, кроме зимовки, ульи не открываю. Даю возможность пчёлам вработаться, так как если потревожить гнездо, то пчёлы просто не полетят за добычей, и день может быть потерян.

Кроме того, если с пчёлами работать после полудня, то в гнезде не останется лётных пчёл, а молодые, как правило, миролюбивые, да и обстановку изучить легче, например, матку найти. В первой половине дня провожу ремонт и дезинфекцию ульев, подбор суши, рамок с мёдом и пергой в переносные ящики, приготовление сахарного сиропа и другие работы.

Летом приходится планировать совсем другие работы:

  • наващивание рамок;
  • подготовка вторых корпусов и магазинов;
  • противороевые мероприятия;
  • дела, связанные с откачкой мёда.

Осенью приходится снимать вторые корпуса, магазины, сокращать и формировать к зиме гнёзда, давать рамки с кормом со склада или сахарный сироп.

Зимой нужно следить за микроклиматом в омшанике, прослушивать семьи и при необходимости оказывать им соответствую помощь. Кроме того, занимаюсь ремонтом ульев, изготавливаю рамки, натягиваю на них проволоку.

В каждом пчеловодном сезоне свои приёмы работы с пчелами. Исходя из этого, и готовлюсь к каждой работе индивидуально. Собираясь, например, осматривать семьи, обязательно разжигаю дымарь, пополняю запасы бересты и гнилушек в инструментальном ящике-табурете.

Все инструменты у меня всегда на месте. Чистить, мыть стамеску, щётку-смётку, скребок надо каждый день. Всегда у меня с собой два-три запасных холстика. Они нужны для того, чтобы прикрывать осматриваемые в данный момент рамки. Это позволяет уменьшить охлаждение гнезда и предотвратить пчелиное воровство.

Осенью часто приходится убирать часть рамок из второго корпуса или  магазина, а остальные оставлять до выхода из них расплода или до полной осушки сотов от мёда. Холстик здесь также пригодится, чтобы отделить гнездо от верхней части улья, оставив лишь узкий проход. Летом обязательно держу под рукой маточные клеточки. Они могут потребоваться, чтобы изолировать матку или поместить зрелый маточник.

Я всегда помню и всем советую учитывать, что после любого вмешательства в жизнь пчёл, они прекращают работу на 3-5 часов, а при полной разборке гнезда гармония в улье не восстанавливается несколько дней. Пчёлы испытывают стрессовую ситуацию, исправляют повреждения в гнезде, которые случаются в улье, так как ломаются восковые привычные мостики, переходики, появляются новые, ещё не обжитые рамки. Ведь в этом случае нарушается естественный порядок.

Сборщицы нектара, прилетая в улей, не могут своевременно сдать свою ношу приёмщицам, так как те оторвались от дел. Даже свита матки распадается, разрываются гирлянды строителей ячеек, нарушается микроклимат, главным образом за счёт резкого снижения температурного режима. Его надо срочно восстанавливать, иначе не будет условий для выращивания расплода и других процессов жизнедеятельности семьи. Вывод таков: нельзя тревожить пчелосемью без особой надобности.

Особенно опасны частые осмотры и частый отбор мёда в период главного взятка. Неизбежны потери. Кое-кто думает, что после отбора мёда пчёлы активизируют восстановление запасов. Наоборот, при отборе меда у пчёл наступает угнетённое состояние, и семья становится пассивной. Лучше своевременно добавлять рамки или магазины, откачку провести, когда наступит спад в медосборе.

Но при работе с пчёлами требуются навыки, внимательность и выдержка. Всего, конечно, не опишешь и даже всего не предусмотришь, так как ситуации бывают самые неожиданные, но попробую привести несколько характерных примеров, случаев, способов из моей практики.

Осмотры улья бывают с полной разборкой гнезда, то есть осматриваешь все до единой рамки. Таких разборок у меня бывает 3-4 за сезон, максимум 5. Практически еженедельно приходится ограничиваться частичной разборкой гнезда, цель которой получить необходимую информацию о семье и при обнаружении недостатков принять незамедлительные меры к их устранению. Частичные осмотры провожу быстро, чтобы меньше тревожить семью.

Продолжение следует…
           

Комментарии

perm говорит: ноя 6, 08:18 #

вновь сформировать гнездо перед заносом в зимовник сегодня можно ?

Дорошенко А.А. говорит: ноя 27, 17:59 #

Всё зависит от климатической зоны. Если Вы живёте в Краснодарском крае России, или в Молдавии, то можно. В Сибири и аналогичных суровых условиях гнёзда к зимовке должны быть сформированы в сентябре. После этого можно подкормить семьи с помощью потолочных кормушек и при необходимости в первой декаде октября обработать бипином или другим препаратом против варроатоза. О разборке гнёзд в этот период не может быть и речи. В порядке опытнической работы, эксперимента, если случилось что-то чрезвычайное, попробуйте занести улей в теплицу, палатку, помещение, где можно создать тридцатиградусную жару и дать пчелам тёплые полномёдные рамки или выполнить какие-то другие замыслы. Желаю удачи.

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-11-29 12:52:36
  1. 2018-11-24: Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  2. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  3. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  4. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  5. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  6. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  7. 2016-01-03: Голоса пчёл
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Медопродуктивность
  2. Александр Дорошенко прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
  3. Маке прокомментировал статью Медопродуктивность
  4. Андрей Гомонов прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Гостевая книга
  7. Стольник прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
Приёмы работы с пчёлами. Яндекс.Метрика