Глава 9 "Путешествие в улей"

В назначенное время все собрались у входа в улей. С помощью Доброй Феи ребята стали невидимками и незаметно вошли в домик сереброкрылок. В роли экскурсовода выступала сама Добрая Фея. А пчелы не заметили ничего необычного и деловито занимались своими делами.

Первое, что сразу бросилось в глаза ребятам, – это идеальная чистота и порядок. Пчёлам не надо убираться к приходу гостей. У них в гнезде всегда чисто.

- А где у них гнездо? – спросил Руслан. Фея улыбнулась и объяснила:

– Вы не думайте, что гнездо пчёл, как у птиц. Так принято называть всё пространство внутри улья, которое застроено восковыми сотами. Ведь квартиру человека тоже иногда называют уютным гнёздышком. Сейчас мы находимся между двумя сотовыми рамками. Это место называется улочка. Как и в населённом пункте – улица.

Вам, ребята, повезло. Сейчас лето, и мы сможем понаблюдать весь сложнейший и диковинный ритм жизни сереброкрылок. Вы видите, как крылатое население улья снуёт туда – сюда, сплошная беготня и суета. Не подумайте, что тут полный ералаш. Приглядитесь повнимательней, и вы поймёте, что здесь ни одна пчелка не бездельничает. В этом беспорядочном порядке всё взаимосвязано великим трудолюбием пчёл и уважительным отношением их друг к другу.

Посмотрите, как в леток входит прилетевшая пчела. Стража приветливо пропускает её. Почему приветливо? Да потому, что пчела сообщила пароль, и ещё потому, что она прилетела с полным зобиком нектара. Зовут пчелу Быстролётка – разведчица. Её тут же встретила пчёлка-приёмщица, которой сборщица без промедления отдала принесённый нектар и снова улетела на цветы.

А добрая Фея показывала всё новые сюрпризы:

- Пройдёмте, ребята, по улочке чуть дальше от летка. Посмотрите, как пчёлы танцуют?! Некоторые прилетевшие пчёлы – сборшицы, ещё не успев отдать нектар, делают пробежки по сотам, кружатся, радостно взмахивают крылышками, виляют брюшками. Другие пчёлы следуют за “ танцовщицами” и всё запоминают. С помощью “танцев” сборщицы указывают место, где они нашли добычу, причём безошибочно сообщают направление и расстояние до цветов.

А теперь перед нами вернувшаяся в улей пчела с яркими комочками, величиной с гречишное зёрнышко, на задних ножках. Это цветочная пыльца, уложенная в “корзиночки”. Пчела нашла свободную ячейку, специальной “шпорцей” на средней ножке быстро сбросила в шестигранную ячейку – складик принесённый корм. Цветные комочки называются обножкой, так как доставляются в улей на задних ножках. Разгрузившись, сборщица улетает обратно в поле.

А к ячейке с обножкой спешит другая пчела с ярко окрашенной головкой и гдудкой. Она проворно начала утрамбовывать обножку, разравнивать её передними ножками и сдабривать мёдом. Теперь пыльца превратится в пергу – хлебушек для пчёл и их деток.

Чем ближе к центру гнезда подходили ребята, тем плотнее становилась масса пчёл. Невозможно подробно описать это незатихающее хаотичное движение, но ребятам повезло всё увидеть своими глазами. Здорово!

Некоторые пчёлки зачем-то вползали в пустые ячейки так глубоко, что видны были только кончики брюшек. Можно подумать, что они спрятались и бездельничают. Но нет, такого у пчёл не бывает. Таким образом пчела чистит дно ячейки после выхода из неё молодой пчёлки.

Закончив чистку, пчёлы полируют стенки пчелиным клеем, который называется прополисом. Вот теперь ячейка готова. В неё можно складывать мёд, пергу, а матка в готовую ячейку отложит яйцо.

А Добрая Фея ведет ребят всё ближе к центру гнезда. Здесь юннатов немного позабавило то, что одна из пчёлок смешно выкарабкивалась из ячейки. Наверное, тоже чистила келью? Но нет. Фея советует заглянуть в колыбельку. На дне белым колечком лежит крохотная личинка.

Оказывается, пчела кормила её. Рядом видны такие же ячейки, в которые то и дело заглядывают и заползают другие пчёлы. Личинок много, всем надо вовремя питаться. Пчёлы, за которыми наблюдали сейчас ребята, называются пчёлами-кормилицами.

Наконец, юннаты очутились в самом центре гнезда. Здесь тридцатиградусная жара. А вот и знаменитая королева Нилита, торжественно двигающаяся по сотам. Одни пчёлы уступали ей дорогу, другие ухаживали за ней, ласкали усиками, третьи кормили её маточным молочком.

Это её “свита”. Посмотрите, какой у неё царственный вид. Вот она перед вами! Любуйтесь!

Большинство пчеловодов называют королеву – маткой. Так проще. Главное назначение матки – откладывать яйца. Вот она подошла к пустой ячейке, опустила в неё головку, осмотрела чистоту и прочность «колыбельки», затем опустила брюшко в ячейку, а сама повернулась по часовой стрелке. В этот момент она прикрепила яйцо к донышку.

Матка ушла на поиски новой пустой ячейки, а мы давайте оставим её в покое и познакомимся с другими жителями улья.

Ближе к краю сота мы видим лениво развалившегося увальня. Это трутень. Зовут его Томми. В улье он никакой работы не выполняет.

Посмотрите, как этот толстячок безмятежно отдыхает, можно сказать, изнемогает от обильной пищи и лени. Таким уж создала его Природа. Это пчелиный папа. И пчёлы его берегут, не обижают. Летом он нужен как продолжатель пчелиного рода.

-А сейчас, ребята, – загадочно и торжественно сказала Добрая Фея, – я покажу вам рождение пчелы. Вы видите запечатанную восковой крышечкой ячейку. Внимание! Вы свидетели святого процесса.

Взору ребят предстала такая картина: крышечка прогрызается изнутри, в щели время от времени показываются усики. Пчёлка готовит себе выход в пространство улья. Вот она уже и взрослая пчёлка. Ребята обрадовались. Им впервые в жизни удалось увидеть это чудо.

Наконец крышечка разрушена. Показалась большеглазая головка, пошевелила усиками – антеннами. Ещё слабенькое серенькое существо долго выкарабкивается из шестигранной колыбельки. Юннаты смотрели, не моргнув глазом, затаив дыхание.

Уже и грудка показалась. Снова пауза. Устала. При очередной попытке упёрлась передними ножками о края ячейки и вышла. Опираясь на шесть ножек, она начала разминку: расправила крылышки, пошатываясь, сделала первые неуверенные шажки. Пробегающая мимо пчёлка протянула ей свой хоботок и дала ей капельку мёда.

С днём рождения, сестрица! Новорожденная не отказалась от угощения. Надо набираться сил.

Пройдёт всего два – три дня, и она уже станет на трудовую вахту. Ребята наблюдали за одной ячейкой, а рядом уже высовывались усики из других ячеек. Нарождались пчёлки – малолеточки.

Добрая Фея предложила понаблюдать за молодыми пчёлками в другой улочке. И вот юннаты на месте. Ребята увидели, как в леток стремительно вошла уже знакомая им пчела Тори – мудрая и рассудительная. Она трудилась со всеми сборщицами наравне, приносила нектара даже больше других, благодаря своему умению и богатому опыту. На пути Тори оказалась молоденькая пчёлка, родившаяся только вчера. Она с большим интересом и уважением смотрела на свою старшую учёную сестру и осмелилась задать ей вопрос:

-Зачем ты, Тори, приносишь так много нектара?

-О! – воскликнула Тори. – Ты сестричка, ещё не летаешь, поэтому тебе полезно знать, что нектар нам, пчёлам, нужен, чтобы делать из него мёд, создавать запасы на зиму. А излишки мы отдаём нашему пчеловоду Андрею Ивановичу. Ты ещё с ним познакомишься. Добрейший человек! Мёд – это лучшее из лекарств. Недавно у Андрея Ивановича заболела дочка Настенька. Дали мы ему мёда. Напоил он её вечером чаем с мёдом, а уже утром Настенька бегала как ни в чём не бывало. Она уже выбрала себе профессию: хочет стать врачом, который лечит людей нашими целебными продуктами.

Запомни, моя маленькая красавица, мы, пчёлы, помогаем укреплять здоровье детей на всей Земле. Собирая нектар – сок жизни и делая мёд, мы вкладываем в него всю душу и доброту. Эта доброта передаётся с мыслями, делами, поступками детям, всем людям. Наслаждаясь нашими дарами, все будут здоровыми и счастливыми. Давай договоримся так: я буду называть тебя Смышленая ученица. Всё, что знаю сама, тебе передам.
А теперь извини, сестричка, поговорим ночью, а сейчас мне надо торопиться. Пока светит солнышко, надо добывать нектар. Цветы ждут!

Добрая Фея взглянула на удивлённые лица ребят и сказала:

- Вам повезло, вы воочию убедились, как пчёлы любят людей, как они нужны природе, цветам, какую пользу приносят всему живому. Вы всё это видели и слышали. А теперь и мы не будем терять время и покинем улей.

Комментарии

Натали говорит: ноя 25, 17:27 #

Здорово! Так изнутри описать улей! Полное ощущение, что автор этой замечательной сказки перевоплотился в пчелку и на самом деле побывал в улье. Очень интересно!

Дорошенко А.А. говорит: ноя 26, 10:37 #

Надеюсь на то, что сказка заинтересует моих читателей.Описать внутренний мир улья мне помогают знания истории и биологии пчелиного сообщества. Всё, что мне удалось разместить на блоге и всё, что я ещё смогу опубликовать – всё во имя медоносных пчёл, их роли в жизни человека, а также познания мира живой природы, без чего и смысл жизни меркнет.

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-04-22 14:02:41
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Александр прокомментировал статью Диастазное число меда
  2. с прокомментировал статью Анекдоты про пчёл
  3. Александр Дорошенко прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  4. BAIBARS прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
  6. Алексей прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
  7. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
Глава 9 "Путешествие в улей" Яндекс.Метрика