Производство воска

Производство воска

Воск пчелиный – продукт восковых желез медоносных пчёл. По своему значению пчелиный воск занимает второе место после натурального мёда.

Также хочется отметить, что, несмотря на свое развитие, человек до сих пор не умеет создавать этот продукт искусственно, а может лишь только очищать его от остатков меда и других механических примесей, получая в результате чистый натуральный пчелиный воск.

Химический состав воска пчелиного

Химический состав воска достаточно сложный и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и минеральных веществ. Основной составной частью воска являются эфиры (70-75%), свободные жирные кислоты (15%), углеводы (11-18%).

Кроме того, в воске содержится до 0,3% минеральных элементов, до 0,4% воды, а также смолы, прополис, примеси цветочной  пыльцы, каротин, ароматические и красящие вещества.

Воск – плохой проводник тепла и холода, после нагревания долго не остывает, что помогает держать в улье стабильную температуру.

Чистый пчелиный воск легче воды, температура плавления 60-65ºС. Подержав в руке кусочек воска, можно убедиться, что воск настоящий в том случае, когда он становится мягким, как пластилин. Желтый воск светлых тонов ценится выше, чем тёмный.

Этот удивительный продукт вырабатывают восковые железы медоносных пчёл. Подробнее читайте здесь

Переработка воска

Производство пчелиного воска ведётся на пасеках и воскозаводах. Качество его зависит от способов переработки сырья, санитарного состояния объектов, пасечного оборудования.

Сырьём служат восковые соты от выбракованных ульевых рамок, различные срезки, «языки», восковые крышечки. Сырьё предварительно сортируется. Светлые соты перетапливаются на солнечной воскотопке. При этом способе переработки получается самый качественный воск- «капанец». Тёмные соты вытапливаются на паровых воскотопках.

Полученный при первичном плавлении воск помещают в эмалированную или алюминиевую посуду, заливают водой, ещё раз перетапливают. Это завершающий этап переработки. Чтобы получить качественные брикеты натурального пчелиного воска,  посуду укутывают ватными подушками и оставляют на ночь. При медленном остывании воск освобождается от механических примесей и становится чистым. Утром нижняя часть восковых брикетов очищается от посторонних примесей.

При производстве натурального пчелиного воска следует обращать внимание на качественные показатели.

Требования к воску:

  • нижняя часть брикетов готового воска не должна иметь признаков загрязнений;
  • цвет продукта белый, светло-жёлтый, жёлтый, светло-коричневый и светло-серый;
  • запах воска приятный, медовый;
  • поверхность пчелиного воска должна быть гладкой, однородной, твёрдой и при протирании фланелью становится блестящей;
  • структура на изломе – мелкозернистая;

Воск пчелиный, не отвечающий этим требованиям, считается некондиционным или несортовым. При нарушениях технологии переработки воск бывает губчатым, чёрным, пережжённым, загрязнённым. Такой воск требует дополнительной переработки на воскоперерабатывающих заводах и используется только в технических целях.

Применение пчелиного воска

Натуральный пчелиный воск как сырьё применяется более, чем пятидесяти отраслях:

  • в официальной и народной медицине;
  • фармацевтической практике;
  • в парфюмерной промышленности;
  • натуральный пчелиный воск применяется в  металлургической, авиационной, оптической, приборостроительной и других отраслях промышленности;
  • применяется пчелиный воск также в скульптуре, живописи, прикладном искусстве.

Комментарии

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2017-12-09 11:22:39
  1. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  2. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  3. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  4. 2016-01-03: Голоса пчёл
  5. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  6. 2015-11-17: Напиток для стройности. Поможет мёд
  7. 2015-01-22: Наученный горьким опытом. Зимовка пчёл под снегом
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  2. Александр Дорошенко прокомментировал статью Казачество Сибири. Казачья станица Генераловка.
  3. Дима прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  4. Андрей прокомментировал статью Казачество Сибири. Казачья станица Генераловка.
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Среднерусская порода пчел
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Холстики для ульев
  7. Александр Дорошенко прокомментировал статью Обработка пчёл бипином
Производство воска Яндекс.Метрика