Прополис натуральный

Прополис натуральный

 
Прополис натуральный – это клейкое смолистое вещество, собранное пчёлами с различных растений. В старину прополис называли – уза, в наши дни его называют пчелиным клеем, пчелиной “штукатуркой”, бальзамом.

Получение прополиса.

Наиболее посещаемы пчёлами тополь, берёза, хвойные деревья, подсолнечник и многие другие растения. Представляет интерес то, что живой организм растения как бы оберегает почки, своё потомство, от вредных микроорганизмов. Для этого почки покрываются тонким слоем смолистого вещества. Сбор смолистых выделений для выработки прополиса – это природное свойство медоносных пчёл.

Медоносные пчёлы собирают смолы, обрабатывают секретами своих желез и складывают в пыльцевые корзиночки на задних ножках. За один рейс пчела приносит в улей 10мг смолы. После прилёта в улей пчела-сборщица прополиса довольно долго освобождается от липкого груза.

Пчела-прополисонос никогда не складирует добычу сама. Ульевые подруги своими челюстями по кусочкам разгрызают клей, уносят и прикрепляют его на нужное место. Сбор прополиса ведется только в тёплое время дня. В каждой пчелиной семье сбором прополиса занято небольшое число молодых пчёл старше 15 дневного возраста (30-40 особей). Каждая сборщица прополиса делает всего 3-4 рейса. За день семья собирает около 1г бальзама, а за сезон 100-150г.

Состав и свойства прополиса.

В состав прополиса входят компоненты растительного и животного происхождения (секреты желез медоносных пчёл).

Цвет пчелиного клея варьируется от лимонно-жёлтого и зелёного до темно-коричневого, красно-коричневого, что зависит от его происхождения и хранения. Прополис таёжных и лесных зон бывает зеленовато-жёлтых оттенков. В степных районах цвет клея красноватый, коричневый, бурый или смешанный. Со временем продукт темнеет, при неправильном хранении теряет свою пластичность. Старый прополис очень хрупкий и плотный.

Запах узы специфический, смешанный. Он напоминает запах почек тополя, мёда, ладана, лавра, растёртой хвои, мелиссы. На вкус клей горький, даже жгучий, иногда чувствуется даже онемение кончика языка.

Структура прополиса плотная, но неоднородная. Если от комочка отрезать пластинку, то срез будет разноцветный. Это нормально, так как в комочек пчеловод собирает прополис с разных рамок и разных ульев.

При температуре свыше 20º С прополис становится мягким, пластичным, а если его охладить ниже 15ºС, то он превращается в твёрдый и хрупкий.

Пчелиный клей тяжелее воды. Его средний удельный вес 1,127. Чем больше в прополисе воска, тем меньше его удельный вес. Температура плавления 80-100ºС.

Химический состав прополиса.

Этот показатель ещё до конца не изучен. Смолы, как основная часть прополиса, составляют 55%, эфирные душистые масла до 10%, обнаружены также растительные бальзамы, витамины, воск, примеси.

Натуральный прополис обладает широким спектром целебных свойств, применяется в классической и народной медицине, косметике, при изготовлении ценных лаков, в частности для скрипок и других музыкальных инструментов.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя