Восковые соты

Жизнь пчелиной семьи проходит на восковых сотах. В самом начале этой статьи я хочу подчеркнуть, что способность медоносных пчёл к восковыделению и строительству восковых сотов проявляется только в пчелосемье, как целостной взаимосвязанной биологической системе.

Давным-давно люди думали, что воск так же, как и мёд пчёлы добывают с цветущих растений и приносят готовым в улей. Теперь многие тайны пчел раскрыты, и мы можем иначе судить о происхождении восковых сотов.

Биологические особенности производства воска

О том, как рождаются восковые соты, надо хорошо знать пчеловодам. Зачем? Да хотя бы затем, чтобы бережно относиться к хранению сотовых рамок. И чтобы, взяв в руки кусочек воска, каждый помнил: в отливающем янтарём материале сконцентрирован многовековой опыт пчёл, нелёгкий труд пчелиной семьи, а также умение и старание пчеловода.

Пчёлы – уникальные архитекторы и строители. Их восковые соты сконструированы так, что требуют самый минимум воска и в то же время обладают солидной вместимостью при малых пространствах.

Нам, пчеловодам, необходимо в совершенстве знать основные факторы, влияющие на строительство восковых сотов, так как именно они являются биологическим обоснованием для практических приёмов при производстве воска.

Факторы, влияющие на выделение воска:

1. Зависимость восковыделения от медосбора. Отстройка сотов ведётся только летом и при хорошем питании. Но даже наличие в гнезде большого количества сложенного в соты и запечатанного мёда практически не оказывает заметного влияния на выделение воска. Восковые соты активно строятся только при поступлении в улей свежего нектара и пыльцы.

2. Интенсивность восковыделения зависит от силы семьи. Чем сильнее пчелосемья, тем она выгоднее не только для получения мёда, но и для воскопроизводства.

3. Восковыделение и выращивание расплода. Тут я назову очевидную закономерность: период, в течение которого медоносные пчёлы выделяют львиную долю воска, совпадает со временем выращивания основного количества расплода. Дело в том, что способность к восковыделению и кормлению личинок, наиболее полно проявляется у пчёл лишь в тех случаях, когда они одновременно осуществляют обе эти функции.

Чем больше молодая рабочая пчела кормит личинок и лучше питается, тем обильнее она выделяет воск. Причём пчела-кормилица сама непосредственно участвует в строительстве воскового сота или передаёт образовавшиеся у неё восковые пластинки другим пчёлам-строительницам, занятым в строительстве ячеек, а сама вновь возвращается к кормлению личинок.

Кроме того, исследователи подсчитали, что среди особей, строящих соты, всегда есть от 23 до 43% пчёл, которые сами не производят воск. Они исполняют роль транспортёра в гирлянде, а также способствуют поддержанию оптимальной температуры +35º C.

4. Влияние пчелиной матки на выделение воска. Только в полноценной пчелиной семье, имеющей матку, интенсивно строятся восковые соты. Причём наличие плодной матки в семье тормозит отстройку трутнёвых ячеек. Проведёнными экспериментами установлено, что изоляция пчелиной матки в клеточку приводит к снижению восковыделения и отстройки сотов в среднем на 30%.

На восковыделение пчёл значительное влияние оказывает и возраст маток. Пчёлы семей с молодыми однолетними матками выделяют воска на 18% больше, чем с “царицами” постарше. Следовательно, для более полного использования восковыделительной способности пчёл в семье должна находиться молодая яйцекладущая матка и воспитываться разновозрастной расплод.

5. Связь восковыделения пчёл с наличием свободного пространства в гнезде. Известно, что пчелиная семья может жить только в гнезде. Без гнезда пчелосемья погибает. В этой связи у пчёл выработался мощный инстинкт отстройки гнезда при его отсутствии или частичном разрушении.

Пчёлы не любят пустоты. Чем больше нарушена целостность гнезда, тем больше пчёлы выделяют воска и быстрее его отстраивают. На этой биологической закономерности основаны приёмы, усиливающие строительную энергию медоносных пчёл. Этот важный фактор пчеловоды используют для пополнения сотового хозяйства на пасеке.

Откуда берётся воск?

Строительный материал для сотов – воск выделяют молодые ульевые пчёлы, у которых сильно развиты восковые железы. Воск – это секрет восковых желез, расположенных на нижней части брюшка пчелы. Их называют зеркальцами. Таких зеркалец у пчелы восемь.

Жидкий воск образуется у сереброкрылых тружениц на зеркальцах в виде маленьких и очень тонких пластинок. Он пропотевает сквозь тонкие поры зеркалец и при соприкосновении с воздухом затвердевает. Восковые пластинки часто называют восковыми чешуйками, которые имеют пятиугольную форму.

Из восковых чешуек, вес которых достигает всего 0,20-0,25 мг, великие зодчие сообща сооружают для себя ячеистые соты и крышечки к ним, а также маточники. Для получения 1 кг воска пчёлы должны выработать 4 млн восковых чешуек и расходовать при этом 3,3-3,6 кг мёда.

Восковые железы пчелы лучше работают с 12-го по 18-й день жизни пчелы, а с 23-го дня восковыделительная деятельность рабочих пчёл угасает. Однако молодые пчёлы, ушедшие в зимовку, способны вырабатывать воск в весенний период.

Восковыделительный и строительный процесс у пчёл представляет большой интерес. Пластиночки воска, взятые пчелой с зеркальца, мгновенно затвердевают. Как же из них строить тончайшие и сложнейшие сотовые конструкции? Ответил на этот вопрос учёный Эреши Пал. В 1959 году он сделал открытие, что верхнечелюстная железа, которая вырабатывает маточное молочко, в период строительства сотов начинает выделять фермент, разогревающий воск. Он становится мягким, пластичным, легко принимающим любую форму. Секрет фермента способен быстро испаряться. Поэтому воск, уложенный в нужное место, сразу же затвердевает.

Когда пчеловод ставит в улей рамку с вощиной, пчёлы осваивают её, разогревают и повисают гирляндами сверху донизу. С помощью щёточек на задних ножках пластинки снимаются с зеркалец, передаются передним ножкам, а затем направляются к жевательному аппарату. После приготовления строительного материала ведутся постройки пчёл – восковые соты.

Благодаря совместным усилиям пчеловода, который дал пчёлам ульи и рамки, и пчёл-строительниц появляются восковые постройки пчёл. Таким образом, производство воска начинается при строительстве восковых сотов, а заканчивается в воскотопке.

Зная в совершенстве восковыделительную и строительную деятельность пчёл, можно успешно работать над увеличением сотового хозяйства, что в свою очередь положительно скажется на развитии пасеки.

Приведу лишь один пример: если при хорошем медосборе, благоприятной погоде пчеловод вдруг обнаруживает, что пчелосемья прекратила строительные работы – это признак потери пчелиной матки или перехода в роевое состояние.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя