Созревание мёда

Созревание мёда – это сложный физиологический, химический и физический процесс. Он начинается ещё в пути пчелы-сборщицы от цветов до улья. В медовом зобике с помощью фермента инвертазы начинается превращение сложных сахаров в простые (глюкозу и фруктозу). В улье происходит процесс передачи нектара молодой пчёле-приёмщице, который длится целых 4 мин. Сборщица улетает, А приемщица ещё 20 мин многократно выпускает нектар на хоботок и засасывает обратно в зобик. Делается это для того, чтобы при температуре + 32º C и циркуляции воздуха удалить лишнюю влагу, продолжить инвертирование сахаров и пополнить аромат нектара ароматом улья. Затем обработанный таким образом нектар складывается понемногу в ячейки сотов. Так мёд быстрее теряет влагу. Постепенно мёд переносится в другие ячейки всё выше и выше.

В течение 3-5 дней мёд уже зрелый, и пчёлы запечатывают его восковыми крышечками. Но и после запечатывания мёд продолжает созревать.

kokafenix говорит: май 4, 21:40 #

Вот,вот, тут последнее предложение ключевое, но многие, очень многие этого не только не знают, но и не понимают всей его важности для полноценного созревания меда. Сейчас ведь как быстрее накачать и побыстрее и подороже продать мёд, а в итоге теряем его качество, да и в зиму меда нет, приходится кормить пчёл сахаром, хотя и на меду можно было бы оставить пчелок зимовать.

Дорошенко А.А. говорит: май 5, 07:09 #

Спасибо,kokafenix , за ценный комментарий!

Ильшат говорит: май 21, 00:05 #

Где-то читал что в сотах мёд зреет 21 день. Столько ждать конечно никто не будет, но сам склоняюсь к тому, что тем больше простоит мёд в улье – тем лучше.

Дорошенко А.А. говорит: май 21, 07:06 #

Здравствуйте, Ильшат! Вы правильно считаете и это, безусловно, пригодится и пчеловодам, и покупателям. Удачи Вам во всех делах!

Комментарии

kokafenix говорит: май 4, 21:40 #

Вот,вот, тут последнее предложение ключевое, но многие, очень многие этого не только не знают, но и не понимают всей его важности для полноценного созревания меда. Сейчас ведь как быстрее накачать и побыстрее и подороже продать мёд, а в итоге теряем его качество, да и в зиму меда нет, приходится кормить пчёл сахаром, хотя и на меду можно было бы оставить пчелок зимовать.

Дорошенко А.А. говорит: май 5, 07:09 #

Спасибо,kokafenix , за ценный комментарий!

Ильшат говорит: май 21, 00:05 #

Где-то читал что в сотах мёд зреет 21 день. Столько ждать конечно никто не будет, но сам склоняюсь к тому, что тем больше простоит мёд в улье – тем лучше.

Дорошенко А.А. говорит: май 21, 07:06 #

Здравствуйте, Ильшат! Вы правильно считаете и это, безусловно, пригодится и пчеловодам, и покупателям. Удачи Вам во всех делах!

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-06-17 05:58:21
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Николай прокомментировал статью Гостевая книга
  2. Евгений прокомментировал статью Гостевая книга
  3. Александр прокомментировал статью Диастазное число меда
  4. с прокомментировал статью Анекдоты про пчёл
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  6. BAIBARS прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  7. Александр Дорошенко прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
Созревание мёда Яндекс.Метрика