Созревание мёда

Созревание мёда – это сложный физиологический, химический и физический процесс. Он начинается ещё в пути пчелы-сборщицы от цветов до улья. В медовом зобике с помощью фермента инвертазы начинается превращение сложных сахаров в простые (глюкозу и фруктозу). В улье происходит процесс передачи нектара молодой пчёле-приёмщице, который длится целых 4 мин. Сборщица улетает, А приемщица ещё 20 мин многократно выпускает нектар на хоботок и засасывает обратно в зобик. Делается это для того, чтобы при температуре + 32º C и циркуляции воздуха удалить лишнюю влагу, продолжить инвертирование сахаров и пополнить аромат нектара ароматом улья. Затем обработанный таким образом нектар складывается понемногу в ячейки сотов. Так мёд быстрее теряет влагу. Постепенно мёд переносится в другие ячейки всё выше и выше.

В течение 3-5 дней мёд уже зрелый, и пчёлы запечатывают его восковыми крышечками. Но и после запечатывания мёд продолжает созревать.

kokafenix говорит: май 4, 21:40 #

Вот,вот, тут последнее предложение ключевое, но многие, очень многие этого не только не знают, но и не понимают всей его важности для полноценного созревания меда. Сейчас ведь как быстрее накачать и побыстрее и подороже продать мёд, а в итоге теряем его качество, да и в зиму меда нет, приходится кормить пчёл сахаром, хотя и на меду можно было бы оставить пчелок зимовать.

Дорошенко А.А. говорит: май 5, 07:09 #

Спасибо,kokafenix , за ценный комментарий!

Ильшат говорит: май 21, 00:05 #

Где-то читал что в сотах мёд зреет 21 день. Столько ждать конечно никто не будет, но сам склоняюсь к тому, что тем больше простоит мёд в улье – тем лучше.

Дорошенко А.А. говорит: май 21, 07:06 #

Здравствуйте, Ильшат! Вы правильно считаете и это, безусловно, пригодится и пчеловодам, и покупателям. Удачи Вам во всех делах!

Комментарии

kokafenix говорит: май 4, 21:40 #

Вот,вот, тут последнее предложение ключевое, но многие, очень многие этого не только не знают, но и не понимают всей его важности для полноценного созревания меда. Сейчас ведь как быстрее накачать и побыстрее и подороже продать мёд, а в итоге теряем его качество, да и в зиму меда нет, приходится кормить пчёл сахаром, хотя и на меду можно было бы оставить пчелок зимовать.

Дорошенко А.А. говорит: май 5, 07:09 #

Спасибо,kokafenix , за ценный комментарий!

Ильшат говорит: май 21, 00:05 #

Где-то читал что в сотах мёд зреет 21 день. Столько ждать конечно никто не будет, но сам склоняюсь к тому, что тем больше простоит мёд в улье – тем лучше.

Дорошенко А.А. говорит: май 21, 07:06 #

Здравствуйте, Ильшат! Вы правильно считаете и это, безусловно, пригодится и пчеловодам, и покупателям. Удачи Вам во всех делах!

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2017-12-09 11:22:39
  1. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  2. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  3. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  4. 2016-01-03: Голоса пчёл
  5. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  6. 2015-11-17: Напиток для стройности. Поможет мёд
  7. 2015-01-22: Наученный горьким опытом. Зимовка пчёл под снегом
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  2. Александр Дорошенко прокомментировал статью Казачество Сибири. Казачья станица Генераловка.
  3. Дима прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  4. Андрей прокомментировал статью Казачество Сибири. Казачья станица Генераловка.
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Среднерусская порода пчел
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Холстики для ульев
  7. Александр Дорошенко прокомментировал статью Обработка пчёл бипином
Созревание мёда Яндекс.Метрика