60 лет освоения целины

О периоде своей жизни, связанным с освоением целинных и залежных земель, я вспоминаю с особым, можно сказать, восторженным чувством. Ведь 10 лет работы на комбайне и тракторе были, наверно, самыми трудными и запомнившимися в моей биографии. Трудиться на родной земле, кормить хлебом людей считаю благородным делом. Именно хлебное поле никогда не отпускало меня, потому что с самого детства и до сих пор я чувствую его прекрасную, покоряющую силу.

Освоение целины в Омской области

Освоение целины в Омской области происходило в южных районах Прииртышья, в том числе в Павлоградском районе Омской области, где я родился. Статистика даёт нам наглядный пример масштабности начавшегося 60 лет назад события. Ведь только в Омской области было поднято 500 тысяч гектаров. С начала освоения и до 1960 года объём валового производства зерна возрос с 1,4 млн. до 2,6 млн. тонн. А сейчас, благодаря внедрению новых технологий в сельское хозяйство, наша область получает ежегодно более 3 млн. тонн зерна.

Поднимать омскую целину в те далёкие годы приехали шесть тысяч комсомольцев из разных городов страны. Не остались в стороне и мы, молодёжь Сибири. Лично я в уборочную кампанию 1954 года убирал свой первый целинный урожай в роли штурвального на прицепном зерновом комбайне “Сталинец – 6”.

С молоком матери, с первых дней жизни, я впитал любовь к хлебному полю. Работать приходилось летом на каникулах, а после окончания семилетней школы устроился разнорабочим в Юрьевскую МТС, после окончания Исилькульского училища механизации сельского хозяйства №5 работал на самоходном комбайне “С-4”.

Помню страшную засуха 1955 года в нашей области, которая оставила без работы сотни комбайнов. Мне в числе ста механизаторов пришлось погрузить свой комбайн на железнодорожную платформу и отправиться убирать урожай в Красноярский край, где работали до самого снега.

После возвращения оттуда зимой закончил вечерние курсы трактористов при Юрьевской МТС, а весной уже работал на самом большом по тем временам тракторе “С-80”. На этом дизеле мне и пришлось поднимать целину на землях так называемой госклетки – 1000 гектаров, которая ныне принадлежит АО “Богодуховское” Павлоградского района Омской области. Так на протяжении 10 лет трудился весной на тракторе: пахал, культивировал, сеял; осенью на сцепе двух комбайнов “Сталинец – 6” и “СК-4” – убирал урожай; зимой ремонтировал технику.

Я по-доброму немного завидую молодым нынешним механизаторам, что они имеют возможность трудиться на современной прекрасной технике. Постоянно вспоминаю о своей хлеборобской жизни, интересуюсь современным хлебопашеством. Радуют меня успехи земляков-павлоградцев, внимательно слежу за Оконешниковским районом, где аграрии успешно применяют новейшие технологии по производству и переработке зерна. На павлоградской земле я родился и вырос, а в с.Оконешниково трудился 11 лет.

Хлебное поле может увлечь до упоения, довести трудовой азарт человека до фанатизма. Но это лишь в том случае, если он любит землю, знает все тонкости хлеборобского мастерства.

Что может быть милее, чем пашня, где ты участвовал во всей цепочке, во всём цикле полевых работ. Счастье через край, когда ты управляешь комбайном на взращённом тобой поле, а вокруг тебя разливается бескрайнее море золотых колосьев. И итогом всему является выгрузка первого бункера зерна в новом сезоне. Просто захватывает дух, когда мощная струя намолоченной тобой пшеницы наполняет кузов грузовой машины. Прошло много лет, а это щемящее чувство гордости я забыть не могу до сих пор. В этом золотом потоке много чего сконцентрировано: труд, нравственность, патриотизм, благодарность хлебному полю, родившему такое чудо.

Минуло много десятилетий, но и сейчас, бывает, закрою глаза и слышу натруженный рокот своего “дизеля” или вижу движущийся в ночи, освещённый 16-тью фарами мой агрегат. В степи фары трактора, двух комбайнов и дежуривших рядом автомобилей, отвозящих зерно, было далеко видно. Прямо как движущийся городок. Красота!

И сегодня хлебное поле притягивает меня: приезжаю туда подумать о прошлом, помечтать о будущем. Вспоминаю, как определил своё место в жизни, как постигал простые жизненные истины… Кладу на натруженную ладонь спелый колос, любуюсь им до умиления и мысленно произношу: “Я не хочу судьбу иную!” Когда на поле работают комбайны, долго смотрю им вслед и в душе чувствую тихую грусть по хлебному полю, по технике…

Я убеждён, что главное достояние аграрного сектора России — это земля и люди. А значит, механизаторы сельского хозяйства представляют особую двойную ценность, так как наиболее близки к земле. Это те самые люди, кто бережно возделывает пашню, до последней крупицы собирает с нее урожай. Это – люди земли.

Особо хочу подчеркнуть, что на моей малой родине Юрьевке очень трудолюбивые, жадные до работы люди. Многие из них были награждены правительственными наградами. Мне приятно, что и мой вклад в дело освоения целины не забыт. Удостоверение о награждении меня медалью “За освоение целинных земель” подписал лично первый секретарь Омского обкома КПСС, член облисполкома С.И. Манякин. Чем я до сих пор очень горжусь.

Что нам дала целина?

Главное, что нам дала целина – это резкое увеличение производства зерна, позволившее досыта накормить голодную страну хлебом. Заслуживают низкого поклона те люди, которые, приехав на целину, вместе с сибиряками совершили настоящий подвиг, создали на голом месте новые посёлки, построили дороги, в кратчайшие сроки сформировали мощную социальную инфраструктуру. Появились рабочие места. Создавались не только новые совхозы, создавались новые семьи, что считаю особенно важным.

В тот период у молодых хлеборобов появились стабильные заработки, возможность приобретения стройматериалов. И я, с десятилетнего возраста сирота, смог построить для своей семьи настоящий дом. В то время многие в Юрьевке строили новые современные дома под шиферными крышами, деревянными полами. До целины люди жили в “мазанках”, где и полы были мазаны глиной. Даже в известной песне целинников говорилось: “…молодой хозяйкой прямо в новый дом”.

Лично мне целина дала многое. Я был одним из самых молодых хлебопашцев Павлоградского района. Это была пора надежд, пора выработки характера, ответственности за порученное дело. Уже тогда я чувствовал недостаток знаний: новые виды техники требовали этого. Приходилось учиться в вечерней школе, техникуме, сельхозинституте, Новосибирской партийной школе. Учёба помогала в работе, передового механизатора заметили: я избирался депутатом сельского, районного, областного Советов народных депутатов, а в 1963 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

Автору этой статьи довелось поработать на руководящих должностях, и именно опыт хлеборобского мастерства помогал мне в работе с людьми. Как секретарь райкома партии, председатель райисполкома или работник Министерства сельского хозяйства Омской области, бывая на полях, я знал, о чём говорить с людьми. И этот богатейший опыт я получил именно в годы работы на полях целины.

Таким образом, освоение целинных и залежных земель имеет огромное социально-политическое значение. Считаю очень правильным решение Министерства сельского хозяйства – заложить в Омске сквер в честь покорителей целины.

Комментарии

Алексей Вяткин говорит: мар 20, 07:53 #

Здравствуйте. Я живу в Таре и вижу. какое плачевное состояние в сельском хозяйстве на севере Омской области. Все чего тдобивались наши отцы и деды летит к черту. Поля зарастают молодыми березками. те что обрабатываются, засевают и убирают на такой технике, которая давно стоит в музеях (встречаются даже ДТ-54). Вообщем, если ничего не изменится, через десяток лет придется заново поднимать целину.

Галина Ратникова говорит: мар 20, 09:37 #

Будем надеяться, что труды целинников не напрасны.

Дорошенко А.А. говорит: мар 20, 14:58 #

Спасибо, Алексей и Галина, за внимание к моему блогу, за интерес к юбилею освоения целины! Я тоже считаю, что север Прииртышья надо развивать, особенно Тарский район, где, как известно начиналось хлебопашество Омской области. Я бывал в вассийской зоне, в частности в Князевке. Знаю эти места, трудолюбие людей. Могу лишь посоветовать: не надо опускать руки. В нынешний век рыночных отношений никто не вложит ни одного рубля просто так. В "Омской правде" от 12 марта 2014 года я прочитал, что в прошлом году 24 фермера из 15 районов области получили гранты на развитие своего дела. Поэтому тем, у кого допотопная техника, но есть условия развивать производство, есть земля, кадры, надо обратиться в Тарское районное управление сельского хозяйства, они помогут составить бизнес- план, помогут оформить др. документы. Фермер защитится и получит грант, получит льготный кредит, и дело обязательно пойдёт. Другого пути в нынешнее время нет. Надеюсь, что инициатива грамотных, энергичных людей омских сёл и деревень всегда будет поддержана Минсельхозом и Союзом фермерских и крестьянских хозяйств Омской области.

Дорошенко А.А. говорит: мар 29, 09:35 #

Последнее время тема 60-летия начала освоения целинных и залежных земель широко отмечается и обсуждается в средствах информации. В моей жизни тоже произошло несколько событий, о которых я считаю нужным поделиться со своими читателями. В газете Саргатского района Омской области “К новым рубежам” была опубликована статья: "Запах хлеба – голос юности", где описан мой скромный вклад в подъёме целины.
Вчера, 28 марта, я принял участие в областном торжественном собрании, посвящённом юбилею целины. В Концертном зале Омской филармонии был дан прекрасный концерт, который оставил в моей душе неизгладимые впечатления. Поражает умение исполнителей своими танцами, музыкой, пением, костюмами передать красоту хлебного поля, благородный труд целинников, любовь и преданность земле.
Понравилось мне и тёплое, сердечное поздравление Губернатора Омской области В.И. Назарова. Я буду бережно хранить два документа, врученные мне: "Поздравление Губернатора Омской Области, Председателя правительства Омской области В.И. Назарова" и "Благодарственное письмо Министра сельского хозяйства Омской области В.А. Эрлиха". Мои чувства переполнены также многочисленными встречами с целинниками, друзьями, знакомыми, коллегами по работе. Встречи мимолётные, а след они оставляют глубокий, воспоминания обширные. Я счастлив тем, что был участником освоения целинных земель, хлебопашцем вообще и сегодня могу любоваться красотой хлебного поля.

Natali говорит: мар 29, 11:48 #

Крепкого здоровья и долгих лет жизни Вам, Александр Андреевич! Да помогут вам ваши любимые пчёлки!!!

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-01-20 15:47:21
  1. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  2. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  3. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  4. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  5. 2016-01-03: Голоса пчёл
  6. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  7. 2015-11-17: Напиток для стройности. Поможет мёд
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Подкормка пчел зимой
  2. Vasiliy прокомментировал статью Подкормка пчел зимой
  3. Александр Дорошенко прокомментировал статью Поле гречихи
  4. Сергей прокомментировал статью Поле гречихи
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Казачество Сибири. Казачья станица Генераловка.
  7. Дима прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
60 лет освоения целины Яндекс.Метрика