Отзыв о гречневой каше

Отзыв о гречневой каше

Эту статью о гречневой каше я обещал моей читательнице Татьяне, которая оставила комментарий на пост: Поле гречихи.

Гречневая крупа для нас, россиян, – символ бедного стола, в то время, как в Европе её считают чуть ли не элитарным продуктом. Хотя 4 тыс лет назад считалось, что гречка – это пища бедняков, которая недостойна желудков аристократов.

Гречка является русским блюдом, а гречиху можно назвать нашей национальной культурой: нигде в мире она не получила такого признания.

Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1,5 миллиона тонн, половина из которых выращивается в России и странах СНГ.

Родина и история гречихи

Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно: название подходящее. Но это не так. Настоящее место рождения гречихи – Гималаи.

Более 5 тысяч лет назад народы Северной Индии и Непала обратили внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена, тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу.

Постепенно дикие формы гречихи, которую иногда называют “топтун”, были введены в культуру, появились поля гречихи. В Северной Индии гречиху называют “чёрным рисом”. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а от них-то гречиха попала на Русь.

Гималайская красавица оказалась капризной и хлопотной культурой, но выращивал её российский крестьянин, не жалея сил. Гречихой эту культуру стали называть славяне, так как её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.

Гречневая каша была излюбленным блюдом славян. Готовили ее в русской печи. Процесс приготовления занимал 3-4 часа. Так гречку в России варили много веков вплоть до середины XX века. С появлением отдельных квартир и газовых плит, с ускорением ритма жизни у людей появилось желание экономить в первую очередь время. Поэтому гречку стали просто отваривать в течение 30 – 40 минут.

В девяностых годах прошлого века появилась гречневая каша быстрого приготовления. Крупа для таких каш подвергается обработке паром. При этом до 80% витаминов и минералов из отрубной оболочки переходит в зерно. А время приготовления каши составляет всего лишь 15 минут.

Зерно гречихи используют для приготовления различных круп. Разновидности гречневой крупы: ядрица – цельное зерно; крупный и мелкий продел – колотые зёрна; смоленская крупа – дроблёная очищенная ядрица.

Родиной разработки технологии производства гречневой крупы является Россия. Об этом свидетельствуют работы академика Василия Михайловича Севергина.

Стихи о гречневой каше

О гречневой каше слагаются пословицы и стихи.

  • “Гречневая каша – матушка наша, хлебец ржаной – батюшка родной!”
  • “Каша – кормилица наша”.
  • “Без каши семью не накормишь”.
  • “Без каши обед не обед”.
Эти пословицы говорят о том, что каша из различных круп, наряду с хлебом, была для русского народа главным продуктом питания, но наиболее ценной была и есть гречневая каша.

Богатырь на свете жил,
Гречку кушать он любил.
Целый чугунок съедал,
Хлебом черным заедал.

Гречка мне как мать родная,
Без нее ослабеваю.
Ароматный хлеб ржаной
Мне как батюшка родной!

Гречневая каша на воде

Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить её питательную ценность. Варят гречневую кашу в воде на слабом огне. При варке не стоит добавлять в неё сахар, так как этот продукт нейтрализует полезные свойства гречки. Нежелательно также готовить гречневую кашу на молоке. Лучше потом залить готовую кашу молоком, что намного полезней.

Можно сдабривать гречневую кашу растительным или сливочным маслом, а сладкоежкам рекомендуется заправлять её мёдом.

Гречка отлично уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами и овощами, особенно капустой, морковью и картофелем, что делает её незаменимой участницей диет и постного меню.

Чем полезна гречневая каша

За целебные качества гречневую крупу часто называют “царицей круп”. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.

Гречневая крупа богата легкоусвояемыми белками. Биологическую ценность белков определяют 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых организмом человека. Использование гречихи в пищу поддерживает оптимальное соотношение аминокислот в пищевом рационе человека. Всего в гречишном белке 18 аминокислот.

Витамины группы B, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, отвечают за хорошее состояние кожи волос и ногтей.

Микроэлементов в гречневой крупе тоже достаточно. Железо способствует образованию красных кровяных телец, калий помогает поддерживать в норме артериальное давление, кальций защищает зубы от кариеса, укрепляет кости, магний спасает от депрессии.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Поэтому она рекомендуется больным сахарным диабетом. Народная медицина рекомендует употреблять гречневую кашу при расстройствах пищеварительного тракта. Диета из гречневой каши – совсем несложная. Несколько раз в день кушать гречневую кашу на воде без соли и масла и больше ничего другого. Не голодно, сытно, и через пару дней проходят все проблемы.

Целебные свойства гречневой крупы этим не ограничиваются. Биологически активные вещества, в разнообразии представленные в гречихе, обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма.

Гречиха – единственная зерновая культура, содержащая рутин. А рутин, как известно, укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при лечении гипертонии и др.

Рутин помогает при лечении лучевой болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, сахарного диабета, ревматизма, нефрита, бактериальных и вирусных болезней, некоторых кожных заболеваний, а также обморожений и ожогов. Было бы ошибочным считать, что в гречихе полезно лишь зерно. Так, рутином богаты все части растения: и ростки, и стебель, и цветки, и зерна.

Гречку высоко ценил наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, он называл гречневую кашу “богатырской пищей”. В детстве будущий генералисимус часто болел. Увлекшись военной историей и решив посвятить себя целиком военному делу, он занялся укреплением собственного здоровья и достиг хороших результатов. Этому способствовали комплекс физических упражнений и закаливание, а также гречневая каша, ставшая впоследствии “солдатской кашей”.

Начитавшись о пользе гречневой каши, я уже седьмой год каждое утро ем только гречку, приготовленную на воде с растительным маслом и мёдом. Даже когда бываю на своей малой родине Юрьевке, то и в гостях на завтрак мне готовят гречневую кашу.

Как приготовить гречневую кашу?

Приготовление каши начинается с покупки гречневой крупы. Советую приобретать гречку светло-коричневого цвета. Слишком тёмный цвет свидетельствует о сильной тепловой обработке, которая снижает полезные свойства гречихи.

Рецепт приготовления гречневой каши:

Варить кашу довольно просто, но для приготовления хорошей гречневой каши необходимо строго придерживаться основных правил:

  • перед варкой гречневую крупу следует перебрать и промыть водой так, чтобы всплыли соринки, неполноценные крупинки;
  • соотношение крупы к воде по объёму должно быть 1:2;
  • крышка должна быть плотно закрыта;

- в течение первых 3-5 минут, пока закипит вода, необходим сильный огонь. Далее умеренное кипение до готовности;

  • после того, как крупа будет залита водой, до самой готовности каши её нельзя ни мешать, ни даже приоткрывать крышку, так как гречка готовится не столько водой, сколько паром.

Вкусная гречневая каша

Интерес представляет овощная гречневая каша. Рецепт её приготовления прост: готовим обычную кашу на воде, без масла. Одновременно в другой кастрюле варим овощи. Когда гречневая каша почти готова, вода уже выкипела, именно в этот момент заливаем в кашу овощной бульон. От бульона крупа гречихи ещё больше набухнет. Очень вкусно, сытно и, главное, такой рецепт увеличивает целебные свойства приготовленного блюда.

Вкусная гречневая каша получится, если, поставив кастрюлю на огонь, подождать, пока вода закипит. Затем убавить огонь, добавить соль, приправу, закрыть крышкой и держать на маленьком огне примерно десять минут. Далее снять кашу с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и устроить ей пятнадцатиминутный отдых под подушкой. Жаль, что такую роскошь могут позволить себе пенсионеры, а молодым это позволительно лишь в выходные дни и по праздникам.

Гречку ценят и любят во всём мире

Китайцы, например, используют гречневую муку для приготовления шоколада. В Японии популярна соба – сероватого цвета лапша. В Италии гречку продают только в аптеках, так как считают её лечебным питанием. На Украине, кроме крупы, популярна гречневая мука, из которой готовится немало полезной еды. Остановлюсь лишь на двух.

  • Во-первых, знаменитые галушки, которые подают к борщу, едят просто так, кладут в летнюю абрикосовую похлёбку.
  • Во-вторых, гречаники. Это настоящее лакомство. Вынутые из печи, они источают тёплый ореховый аромат и прекрасно сочетаются с любыми добавками: сметаной, вареньем и особенно мёдом.

Гречку очень полезно добавлять практически в любой суп, и она придаст особый вкус первому блюду. Гречневая крупа открывает простор для кулинарной фантазии. Например, можно приготовить плов из смеси гречки с рисом, получится очень вкусно.

Сроки хранения гречихи

В углеводном комплексе гречихи преобладают легкоусвояемые сахара: фруктоза, глюкоза и другие энергетические вещества. Они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречки, особенно в сочетании с жирами, отличающимися стойкостью к окислению. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.

А это имеет большее значение в создании запасов продовольствия на длительное время. Гречка хранится достаточно долго, это одно из её уникальных свойств. Изучение многих источников дало мне основание сообщить, что за год и даже два при правильном хранении гречиха не испортится.

Держать гречиху необходимо в герметично закрытой упаковке в сухом, прохладном и тёмном помещении.

Заканчиваю отзыв о гречневой каше на оптимистической ноте: гречка есть и будет любимым блюдом миллионов. Поле гречихи всегда будет радовать людей своей красотой, и привлекать медоносных пчёл. Урожаи этой ценной культуры будут расти, а гречневая каша по-прежнему останется самой главной кашей на нашем столе.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя