Раздумья у хлебного поля

Поле моего детства

Лично я начал познавать хлебное поле с молоком матери. В апреле она родила меня, а уже летом работала на прополке делянок зерновых культур.

Юрьевский сортоиспытательный участок Павлоградского района Омской области, где выращивались выведенные учёными новые сорта пшеницы и других полевых культур, располагался на расстоянии 1 км от нашего дома. Дядя Коля носил меня к маме Дуне (так переселенцы с Украины называли Евдокию), и она кормила меня грудным молоком.

С молоком матери я впитал любовь к хлебному полю.

После четвёртого и пятого классов я тоже полол делянки на каникулах. В десятилетнем возрасте я похоронил маму и воспитывался у бабушки. Перед седьмым классом всё лето верхом на лошади охранял хлебные поля от нашествия бродячего скота. Так зарабатывались мои первые рубли. Так началась моя трудовая жизнь: с детства трудился на земле.

Школу-семилетку закончил в 1952 году, на тот момент мне было 14 лет. Пошёл трудиться разнорабочим в Юрьевскую МТС (Машинно-тракторная станция). А в уборочную кампанию 1954 года в роли штурвального прицепного зернового комбайна “Сталинец-6”, я убирал первый целинный урожай.

Мне понравилась механизаторская работа. Получил направление МТС на учёбу в Исилькульское училище механизации № 5. Курсы комбайнеров были краткосрочные – полгода: с ноября 1954 по май 1955года. Получил свидетельство об окончании училища с одними пятёрками.

Желание быть комбайнёром и необходимость самому зарабатывать на жизнь вынудили меня пойти на подделку документов. У меня была справка сельского Совета, где значился мой год рождения 1938. А это значит, что мне 16 лет. Приём на учёбу с 18 лет. Не знаю, как отдел кадров МТС мог направить на работу несовершеннолетнего, но мне отказали в приёме.

Ростом я был высокий, за совершеннолетнего мог сойти запросто. Поэтому, переночевав, утром исправил восьмёрку на шестёрку в справке и пошёл , как будто в первый раз. Приняли. Это был единственный в моей жизни случай такого рода, но я стал потом неплохим механизатором: пахал целину, убирал хлеба на протяжении 10 лет и угрызения совести не испытываю до сих пор.

Иногда бывает, закроешь глаза, и слышится гул трактора, родного “дизеля” и видится всё как наяву: поля, море хлебов, копны соломы…

Но до этого было ещё далеко. Я рано стал взрослым, самостоятельным. Взгляд суровый, исподлобья, грустный. Вся радость была в том, что воспитывала родная бабушка и хоть не родной, но добрый дедушка.

Когда теоретически и практически овладел профессией механизатора, я сердцем и душой прикипел к технике и земле. Вот тогда-то и начала оттаивать моя душа и сердечко. В глазах появилась надежда на то, что Саша Дорошенко нашёл своё место, что он не лишний человек на Земле.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя