Размышления по поводу пословицы: "Сей в грязь – будешь князь"

Сей в грязь - будешь князь

Размышлять о хлебном поле можно по поводу и без повода. Не случайно земля, на которой выращивается хлеб, имеет названия: нива, пашня, полоска, а у нас в Сибири, например на юге Омской области, говорят: “Клетка”. Это места освоения целинных земель, когда проводилось новое землеустройство. “Клетка” имеет обширную пашню 2х2км, площадь – 400га. Об одном событии на такой клетке, участником которого я являлся, и пойдёт сегодня речь.

Хлебное поле – символ богатства и благополучия. Пашня, одно из самых дивных творений человеческих рук. Но хлебопашцу надо понимать, что хлеб не растёт сам по себе. Земля, она ведь живая, ей нужна забота о плодородии и отношение как к кормилице.

Было это в 1957 году, я, девятнадцатилетний тракторист, получил задание начать сев пшеницы на удалённом поле. “Клетку” эту я знал, осенью пахал там зябь. Работал я тогда на самом большом по тем временам тракторе С–80, его называли “дизель”, меня – дизелист. Посевной агрегат из 5 зерновых сеялок СЗС–24, на каждой сеяльщик. Прибыли мы к хлебному полю, загрузили сеялки зерном.

Но случай был необычный, уже почти половина мая, а поле не засеяно – мешали дожди. Если подождать ещё день-другой, то всходы будут ближе к 20 мая, а этого допустить нельзя. Дело в том, что сорт пшеницы Мильтурум имел вегетационный период 110 дней, если не получишь всходы до 15 мая, то хлеба попадут под заморозки в конце августа, зерно будет некачественное. Это потом мне приходилось сеять и убирать пшеницу сорта Саратовская-29, у неё вегетационный период 90 дней, всходы можно получить 1 июня, и поле успеет созреть.

К агрегату подъехало всё начальство колхоза: председатель, главный агроном, бригадир, механик. Шутка ли, поле 400 га, второй год после пара, может дать хороший урожай пшеницы, а до сих пор не посеяно. Включил скорость, тронулся. Дизель тянет и по грязи, но дисковые сошники увязли в тучном чернозёме, залипли грязью, перестали вращаться, семена не высевались. Остановился.

Вот тут-то и пригодилась пословица:“Сей в грязь – будешь князь”

Опытный председатель колхоза Затворницкий Аркадий Иосифович спросил меня:

- Саша, ты можешь поднять сошники, а высевающий аппарат, чтобы работал?

- Могу!

Мы с сеяльщиками открутили и закрепили отдельные узлы, почистили грязь на сошниках, приступили к севу. Суть в том, что мы применили “дедовский” метод, которым пользовались на заре хлебопашества сеятели, то есть разброс семян поверху пашни. Пришлось немного увеличить норму высева, так как часть семян не попадёт в почву. Вскоре подошёл трактор ДТ-54 с агрегатом лёгких борон в один ряд и начал заделывать семена.

Работал я тогда без сменщика, с утра до полуночи несколько дней. Но грязь не вся беда. Ночью при слабеньких фарах у трактора того времени мне не видно было бороздку, оставляемую маркёром, до неё от трактора 10 метров. Нашли и тут выход: в помощь мне дали белого коня с молодым, зорким седоком. Он ехал по краю засеянной полосы, поэтому белый свет хорошо был виден при свете фар, и сев шёл без огрехов.

Уже тогда я с любовью и пониманием относился к хлебному полю , хотя трактор был без кабины, а подъём в шесть часов утра, работа до 12 часов ночи. Когда всё завершилось, я подумал: “Пусть зерно спит в сибирской колыбели”

Зерно легло хорошо, всходы были дружные, урожай на этой клетке был самый высокий в колхозе. Осенью я на самоходном комбайне “С-4М” убирал золотую ниву. Это событие было более полувека назад. Но, я думаю, и в XXI веке при посеве в грязь можно стать князем, то есть получить хороший доход.

Примером тому может послужить опыт казачьей станицы Генераловки Одесского района Омской области. Живёт и трудится на малой родине фермер Владимир Владимирович Остапченко. Это о нём можно сказать, что он хлебопашец от бога. Вот лишь краткий перечень его забот и увлечений: коневодство, садоводство, парковое озеленение и цветоводство, прудовое рыбоводство, а что особо хочу подчеркнуть, он неравнодушен к пчёлам. Слава о его вкладе в преобразование Генераловки известна далеко за пределами Прииртышья.

Сейчас в хозяйстве В. В. Остапченко 2350 гектаров земли, на которой он возделывает пшеницу и, конечно, овес. В прошлую посевную значительные площади на хлебной ниве были затоплены паводковыми водами. Поля пришлось засевать в нужные агротехнические сроки, лощины остались под водой. В июне на полях радовала глаз прекрасная зелень растущих зерновых культур, а лощины неприятно чернели.

Как только в лощины смогла зайти техника, фермер по грязи посеял овес. Получил до 25 центнеров с гектара. Мудрая народная пословица:“Сей в грязь – будешь князь” и тут не подвела.

Считаю, что хлебное поле может стать урожайным лишь при высокой культуре земледелия, но нельзя отвергать людской опыт, считаться с народной смекалкой.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя