Терентий Мальцев

Когда я посмотрел поисковик Яндекса о Терентии Мальцеве, нашлось 36 тысяч ответов. У меня появилось сомнение: стоит ли мне писать о нём? Всё, наверно, уже написано. Но когда я посмотрел статистику, то увидел всего сотню показов за месяц.

Забыли, почти совсем забыли замечательного хлебопашца. Молодёжь (я сужу по своим внукам) даже не слышала ничего об этом человеке. И тогда я с твёрдым убеждением начал работать над статьёй, чтобы показать своё виденье роли этого человека в земледелии.

Кто такой Терентий Мальцев?

Мальцев Терентий Семенович (1895-1994) – селекционер и новатор сельского хозяйства СССР.

Дважды Герой Социалистического Труда (1955, 1975), Заслуженный работник сельского хозяйства СССР. Почётный академик ВАСХНИЛ (1956г).

Родился в бедной крестьянской семье 29 октября (10 ноября) 1895 года в селе Мальцево (Шадринский уезд Пермской губернии, ныне Шадринский район Курганской области).

C 1951 года разрабатывал безотвальную систему обработки почвы, включавшую плуг собственной конструкции и систему пятипольного земледелия с минимальной обработкой почвы.

Мальцев участвовал в девяти съездах КПСС, был депутатом многих созывов Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР.

Умер 11 августа 1994 года в возрасте 98 лет.

Каким был Терентий Мальцев?

За любовь ходить босиком по полям его иногда называли “босоногий агроном-самоучка”. А, на мой взгляд, только проходя поле по диагонали пешком, можно всем своим существом почувствовать и понять землю-матушку. Объезжая поля в роскошном автомобиле на большой скорости, некоторые руководители и специалисты сельского хозяйства гастролируют больше для показухи, а не для дела. Ни земли, ни жизни такой аграрий не узнает.

Терентий Семенович Мальцев был одним из самых великих крестьян XX века. Его заслуги оценили далеко за пределами России, а он “простой полевод”, связал всю свою жизнь с одним небольшим уральским селом Мальцево. Вот почему такие люди, как Мальцев Т. С., являлись и являются гордостью земляков.

Об этом легендарном человеке написано и сказано много. Не повторяясь, постараюсь дать известные мне эпизоды жизни российского хлебопашца.

Терентий Семёнович обладал самобытностью и хитринкой крестьянской натуры. Мне известен эпизод о присуждении Т.С. Мальцеву звания Почётного академика ВАСХНИЛ. Идея принадлежала Н.С. Хрущёву. Но академики решили “прокатить” самобытного учёного. Терентий Семёнович сделал доклад, ответил на вопросы, началось тайное голосование первого тура. Результат: почти все чёрные шары. Тогда, как положено перед вторым туром голосования, слово было предоставлено Мальцеву, он сказал:

“Я в академики не просился, но раз меня пригласили, то давайте поступим так: все академики ВАСХНИЛ и я возьмём на курганской земле по 100 гектаров земли. У кого урожай будет выше, тот и академик”.

Результат второго тура: все белые шары. Так в 1956 году Т. С. Мальцев был единогласно избран Почётным академиком.

Звание «народного академика» и прочие почести этому скромному человеку были совершенно не важны, но заслуженны.

Вспоминая сейчас то, что мне удалось увидеть и услышать, с удовлетворением утверждаю, что Терентий Семёнович был человеком, влюблённым в хлебное поле. Очень интересный, хотя и немногословный рассказчик. Сам много работал и многих земледельцев, в то числе молодых, вдохновлял на любовь к земле. Он имел огромный багаж знаний и успешно применил его для повышения плодородия пашни, роста урожайности зерновых.

Мои встречи с Терентием Мальцевым

Первая встреча с Терентием Семёновичем состоялась в Большом Кремлёвском Дворце 4 апреля 1963 года на первой сессии Верховного Совета РСФСР шестого созыва. Так получилось, что наша омская делегация сидела в следующем ряду за курганскими депутатами. Я уже был на своём месте и вдруг вижу: по соседнему ряду продвигается худенький пожилой человек. Мне показалось, что я его где-то видел. Когда он поравнялся со мной, улыбнулся, и, поздоровавшись, сел на своё место.

Наконец-то я вспомнил – это Мальцев! О нём в то время много писали,его портреты и фотографии печатались в разных газетах и журналах. Его безотвальную технологию обработки земли мы, механизаторы, изучали зимой в агротехнических кружках. Так вот и сидели рядом четыре года, приезжая на сессии Верховного совета, которые тогда проходили два раза в год и за два дня.

Терентию Семёновичу уже в то время было 68 лет, а мне – 25. Чувствовалось, что он прожил трудную жизнь, все силы отдавая на благо Родины. До сих пор стоят у меня перед глазами глубокие морщины, избороздившие его худенькую шею и затылок. Сейчас, читая его книги, понимаю: Терентий Мальцев, действительно, в полном смысле этого слова был совестью нации. Его многочисленные выступления, статьи и книги – это работы большого философа, мудреца. Мальцев находился у самих истоков становления новой жизни на селе, и его работы – это работы об особых отношениях между людьми, это работы об особых связях человека с природой.

Очень сожалею, что тогда мало удалось поговорить с этим великим человеком.

Когда мне довелось побывать на родине Терентия Семеновича, ему было почти 90 лет. Мои товарищи, знающие Мальцева, рассказывали, что он очень постарел и ослаб. Советовали лучше не встречаться. Мы не виделись 16 лет. Вряд ли он помнил о бывшем депутате Верховного Совета РСФСР – Саше-трактористе. Я не посмел тревожить пожилого, нездорового человека. Но побывал у скромного бревенчатого старенького мальцевского домика, постоял у бюста дважды Героя Труда, установленного у здания опытной станции, осмотрел деревенские улицы, ферму и поля за околицей. Чистые поля, без сорняков.

Памятник Т. С. Мальцеву

Мы, пожалуй, еще только начинаем постигать богатейшее мальцевское наследие. Недавно Второй Всероссийский сельский сход принял Обращение к московским властям: посодействовать установлению памятника знаменитому хлеборобу на Крестьянской площади в столице нашей родины – Москве.

Как бы я был рад, если бы идея поставить памятник Терентию Мальцеву на Крестьянской площади в Москве воплотилась в жизнь. Чувствуется, что бывший мэр Москвы Ю. Лужков просто не захотел это сделать. Думается, что нынешний мэр столицы С. Собянин, работавший в Тюменской области, рядом с Зауральем, знает “величайшего из крестьян” человека и примет правильное решение. Взглянул я на карту Москвы и понимаю: лучшего места для памятника Т. С. Мальцеву просто не найти.

Он заслужил памятник, как хлебопашец – кормилец народа. Мальцев не только полевод, дававший Родине большой хлеб, но и общественный деятель, имеющий государственный подход к вопросам сельского хозяйства.

Я где-то прочитал, что памятник Терентию Семёновичу должен быть таким: босой человек идет по земле с книгой в руке. А ещё одна книга – за поясом. Босыми ногами он “читает” землю, а книгой восходит к науке.

Терентий Семенович, опираясь на практику, стал теоретиком земледелия. Наблюдая за растениями на возделанной пашне и на нетронутой целине, он учился у природы и стремился подражать ей.

В масштабах Земного шара он изменил саму философию возделывания земли. Ведь и прославленная теперь канадская система производства зерна, и посевные комплексы – это претворение в жизнь мальцевской системы. Это он сделал первый шаг в нужном направлении.

Мальцев Т. С. как читатель

В детстве Мальцев не получил образования вообще, но к старости собрал библиотеку из тысяч томов. Наверное, редкие способности его и редкое же упрямство и стали причиной того «звёздного часа», всесоюзной известности, которые пришли к нему уже ближе к 60-летнему возрасту.

Мой хороший знакомый и старший товарищ Мекеров Александр Павлович, побывавший у Мальцева в гостях, рассказывал мне о библиотеке зауральского самородка. Книги бережно хранились на полках, но куплены они были не для красоты, престижа, хвастовства. Каждая книга прочитана, а некоторые не один раз. Об этом свидетельствовали многочисленные закладки и пометки на полях.

Терентий Семёнович – большой знаток и любитель чая., которым он наслаждался и подбадривал свой уставший организм. А.П. Мекеров вспоминал, как они несколько часов подряд беседовали с хозяином дома, и Терентий Семёнович часто доставал из шкафа нужную по теме разговора книгу и по закладке быстро находил нужную цитату. Чувствовалось, что книги для него были друзьями и помогали радоваться жизни.

Даже в последние годы жизни, когда Терентий Семенович уже не мог сам читать, он просил своих близких и навещавших его товарищей почитать отрывки из книг Добролюбова, Герцена, Писарева, Толстого, Шопенгауэра, Руссо.

Его душа была пропитана литературой.

Я счастлив от того, что судьба подарила мне возможность побывать рядом с таким человеком, как Терентий Семёнович Мальцев, которого я уважаю и боготворю.

Комментарии

Натали говорит: окт 20, 17:32 #

Действительно, замечательный был человек. В то время депутаты успевали так ударно (как герой статьи Мальцев) работать и законы важные принимать. А сейчас наши депутаты сидят годами в своей Думе, вроде тоже заняты, принимают законы, но всё больше в свою пользу, о народе не думая…

Иван Мальцев говорит: янв 21, 18:28 #

Спасибо за интересный пост и добрые слова о моем дедушке. Желаю автору удачи!

Дорошенко А.А. говорит: янв 21, 18:50 #

Здравствуйте, Иван! Я рад, что получил отклик от внука очень уважаемого мной человека. Спасибо за память к своему дедушке, за добрые пожелания в мой адрес. Заходите на мой блог. Приглашаю к общению: Вконтакте, Александр Дорошенко, Омск. Желаю успехов во всех Ваших делах и начинаниях.

Олег Викторович говорит: фев 7, 16:51 #

Александр Андреевич, а знаком ли Вам пензенский продолжатель дела Мальцева: Шугуров (имя-отчество запамятовал)? Он считает себя учеником Мальцева, но пошёл дальше и за 15 лет экспериментов сумел доработать систему беспахотного земледелия до высокопродуктивной технологии и, что самое главное, научился выращивать зерновые безо всякой химии. Теперь в его хозяйстве более 5000 га и все не пашутся уже много-много лет. Тоже уникальный человек, по-настоящему любящий своё дело и свою землю.

Дорошенко А.А. говорит: фев 8, 07:11 #

Здравствуйте, Олег Викторович! Спасибо за интересное сообщение, не знал. Радует, то, что в России немало талантов, любящих и знающих хлебное поле. Обидно, что их уникальные способности не замечают сильные мира сего. От этого страдает наше сельское хозяйство.

Владимир говорит: мар 2, 13:08 #

Шугуров Анатолий Иванович – директор ТНВ “Пугачевское”.

Дорошенко А.А. говорит: мар 2, 19:18 #

Спасибо, Владимир, пригодится мне и читателям блога.

Светлана говорит: мар 11, 13:33 #

Прочитала про земляка – помню со слов моей прабабуши, что Терентий Мальцев её брат ( двоюродный или троюродный?), но книгу с авторством Т.С. Мальцева помню с детсва. Наша семья родом из соседнего села Канаши. Сохранились фотографии дома и родственников начала 20 века. В 2014 году мы с мужем были в Канашах, судя по фотографии в нашем доме сейчас Канашинский поселковый совет ( почта, избирком). Может, мы с Мальцевыми и правда родственники?

Александр Дорошенко говорит: мар 12, 11:21 #

Здравствуйте, Светлана! Так оно, наверное, и есть. Бабушке зачем было придумывать. Но попробуйте поработать в архивах, соберите свою родословную. Хорошо, что Вы помните этого великого труженика русской земли. Желаю удачи!

Виктор говорит: янв 19, 21:23 #

Римма.она мне тетка говорила что Терентий Мальцев приходился двоюродным братом моего прадеда Оболдину Федосею Сергеевичу из деревни Потанино.А сестра моего деда вышла замуж в Мальцево за федора Черданцева.Дядя саша ушел из мальцево на фронт сейчас живет в Свердловске.

Галина Ратникова говорит: янв 26, 19:30 #

Мне думается, что у Терентия Семёновича много однофамильцев и родственников. Я был в его родном селе Мальцево, так там на многих домах таблички об участниках ВОВ – фамилии Мальцевы. Поэтому надо быстрее начинить свои родословные и пока есть свидетели, есть архивы ещё многое удастся узнать. Желаю удачи! Я А. Дорошенко комментирую с чужого компьютера.

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-01-20 15:47:21
  1. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  2. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  3. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  4. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  5. 2016-01-03: Голоса пчёл
  6. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  7. 2015-11-17: Напиток для стройности. Поможет мёд
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Подкормка пчел зимой
  2. Vasiliy прокомментировал статью Подкормка пчел зимой
  3. Александр Дорошенко прокомментировал статью Поле гречихи
  4. Сергей прокомментировал статью Поле гречихи
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Казачество Сибири. Казачья станица Генераловка.
  7. Дима прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
Терентий Мальцев Яндекс.Метрика