Терентий Мальцев

Когда я посмотрел поисковик Яндекса о Терентии Мальцеве, нашлось 36 тысяч ответов. У меня появилось сомнение: стоит ли мне писать о нём? Всё, наверно, уже написано. Но когда я посмотрел статистику, то увидел всего сотню показов за месяц.

Забыли, почти совсем забыли замечательного хлебопашца. Молодёжь (я сужу по своим внукам) даже не слышала ничего об этом человеке. И тогда я с твёрдым убеждением начал работать над статьёй, чтобы показать своё виденье роли этого человека в земледелии.

Кто такой Терентий Мальцев?

Мальцев Терентий Семенович (1895-1994) – селекционер и новатор сельского хозяйства СССР.

Дважды Герой Социалистического Труда (1955, 1975), Заслуженный работник сельского хозяйства СССР. Почётный академик ВАСХНИЛ (1956г).

Родился в бедной крестьянской семье 29 октября (10 ноября) 1895 года в селе Мальцево (Шадринский уезд Пермской губернии, ныне Шадринский район Курганской области).

C 1951 года разрабатывал безотвальную систему обработки почвы, включавшую плуг собственной конструкции и систему пятипольного земледелия с минимальной обработкой почвы.

Мальцев участвовал в девяти съездах КПСС, был депутатом многих созывов Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР.

Умер 11 августа 1994 года в возрасте 98 лет.

Каким был Терентий Мальцев?

За любовь ходить босиком по полям его иногда называли “босоногий агроном-самоучка”. А, на мой взгляд, только проходя поле по диагонали пешком, можно всем своим существом почувствовать и понять землю-матушку. Объезжая поля в роскошном автомобиле на большой скорости, некоторые руководители и специалисты сельского хозяйства гастролируют больше для показухи, а не для дела. Ни земли, ни жизни такой аграрий не узнает.

Терентий Семенович Мальцев был одним из самых великих крестьян XX века. Его заслуги оценили далеко за пределами России, а он “простой полевод”, связал всю свою жизнь с одним небольшим уральским селом Мальцево. Вот почему такие люди, как Мальцев Т. С., являлись и являются гордостью земляков.

Об этом легендарном человеке написано и сказано много. Не повторяясь, постараюсь дать известные мне эпизоды жизни российского хлебопашца.

Терентий Семёнович обладал самобытностью и хитринкой крестьянской натуры. Мне известен эпизод о присуждении Т.С. Мальцеву звания Почётного академика ВАСХНИЛ. Идея принадлежала Н.С. Хрущёву. Но академики решили “прокатить” самобытного учёного. Терентий Семёнович сделал доклад, ответил на вопросы, началось тайное голосование первого тура. Результат: почти все чёрные шары. Тогда, как положено перед вторым туром голосования, слово было предоставлено Мальцеву, он сказал:

“Я в академики не просился, но раз меня пригласили, то давайте поступим так: все академики ВАСХНИЛ и я возьмём на курганской земле по 100 гектаров земли. У кого урожай будет выше, тот и академик”.

Результат второго тура: все белые шары. Так в 1956 году Т. С. Мальцев был единогласно избран Почётным академиком.

Звание «народного академика» и прочие почести этому скромному человеку были совершенно не важны, но заслуженны.

Вспоминая сейчас то, что мне удалось увидеть и услышать, с удовлетворением утверждаю, что Терентий Семёнович был человеком, влюблённым в хлебное поле. Очень интересный, хотя и немногословный рассказчик. Сам много работал и многих земледельцев, в то числе молодых, вдохновлял на любовь к земле. Он имел огромный багаж знаний и успешно применил его для повышения плодородия пашни, роста урожайности зерновых.

Мои встречи с Терентием Мальцевым

Первая встреча с Терентием Семёновичем состоялась в Большом Кремлёвском Дворце 4 апреля 1963 года на первой сессии Верховного Совета РСФСР шестого созыва. Так получилось, что наша омская делегация сидела в следующем ряду за курганскими депутатами. Я уже был на своём месте и вдруг вижу: по соседнему ряду продвигается худенький пожилой человек. Мне показалось, что я его где-то видел. Когда он поравнялся со мной, улыбнулся, и, поздоровавшись, сел на своё место.

Наконец-то я вспомнил – это Мальцев! О нём в то время много писали,его портреты и фотографии печатались в разных газетах и журналах. Его безотвальную технологию обработки земли мы, механизаторы, изучали зимой в агротехнических кружках. Так вот и сидели рядом четыре года, приезжая на сессии Верховного совета, которые тогда проходили два раза в год и за два дня.

Терентию Семёновичу уже в то время было 68 лет, а мне – 25. Чувствовалось, что он прожил трудную жизнь, все силы отдавая на благо Родины. До сих пор стоят у меня перед глазами глубокие морщины, избороздившие его худенькую шею и затылок. Сейчас, читая его книги, понимаю: Терентий Мальцев, действительно, в полном смысле этого слова был совестью нации. Его многочисленные выступления, статьи и книги – это работы большого философа, мудреца. Мальцев находился у самих истоков становления новой жизни на селе, и его работы – это работы об особых отношениях между людьми, это работы об особых связях человека с природой.

Очень сожалею, что тогда мало удалось поговорить с этим великим человеком.

Когда мне довелось побывать на родине Терентия Семеновича, ему было почти 90 лет. Мои товарищи, знающие Мальцева, рассказывали, что он очень постарел и ослаб. Советовали лучше не встречаться. Мы не виделись 16 лет. Вряд ли он помнил о бывшем депутате Верховного Совета РСФСР – Саше-трактористе. Я не посмел тревожить пожилого, нездорового человека. Но побывал у скромного бревенчатого старенького мальцевского домика, постоял у бюста дважды Героя Труда, установленного у здания опытной станции, осмотрел деревенские улицы, ферму и поля за околицей. Чистые поля, без сорняков.

Памятник Т. С. Мальцеву

Мы, пожалуй, еще только начинаем постигать богатейшее мальцевское наследие. Недавно Второй Всероссийский сельский сход принял Обращение к московским властям: посодействовать установлению памятника знаменитому хлеборобу на Крестьянской площади в столице нашей родины – Москве.

Как бы я был рад, если бы идея поставить памятник Терентию Мальцеву на Крестьянской площади в Москве воплотилась в жизнь. Чувствуется, что бывший мэр Москвы Ю. Лужков просто не захотел это сделать. Думается, что нынешний мэр столицы С. Собянин, работавший в Тюменской области, рядом с Зауральем, знает “величайшего из крестьян” человека и примет правильное решение. Взглянул я на карту Москвы и понимаю: лучшего места для памятника Т. С. Мальцеву просто не найти.

Он заслужил памятник, как хлебопашец – кормилец народа. Мальцев не только полевод, дававший Родине большой хлеб, но и общественный деятель, имеющий государственный подход к вопросам сельского хозяйства.

Я где-то прочитал, что памятник Терентию Семёновичу должен быть таким: босой человек идет по земле с книгой в руке. А ещё одна книга – за поясом. Босыми ногами он “читает” землю, а книгой восходит к науке.

Терентий Семенович, опираясь на практику, стал теоретиком земледелия. Наблюдая за растениями на возделанной пашне и на нетронутой целине, он учился у природы и стремился подражать ей.

В масштабах Земного шара он изменил саму философию возделывания земли. Ведь и прославленная теперь канадская система производства зерна, и посевные комплексы – это претворение в жизнь мальцевской системы. Это он сделал первый шаг в нужном направлении.

Мальцев Т. С. как читатель

В детстве Мальцев не получил образования вообще, но к старости собрал библиотеку из тысяч томов. Наверное, редкие способности его и редкое же упрямство и стали причиной того «звёздного часа», всесоюзной известности, которые пришли к нему уже ближе к 60-летнему возрасту.

Мой хороший знакомый и старший товарищ Мекеров Александр Павлович, побывавший у Мальцева в гостях, рассказывал мне о библиотеке зауральского самородка. Книги бережно хранились на полках, но куплены они были не для красоты, престижа, хвастовства. Каждая книга прочитана, а некоторые не один раз. Об этом свидетельствовали многочисленные закладки и пометки на полях.

Терентий Семёнович – большой знаток и любитель чая., которым он наслаждался и подбадривал свой уставший организм. А.П. Мекеров вспоминал, как они несколько часов подряд беседовали с хозяином дома, и Терентий Семёнович часто доставал из шкафа нужную по теме разговора книгу и по закладке быстро находил нужную цитату. Чувствовалось, что книги для него были друзьями и помогали радоваться жизни.

Даже в последние годы жизни, когда Терентий Семенович уже не мог сам читать, он просил своих близких и навещавших его товарищей почитать отрывки из книг Добролюбова, Герцена, Писарева, Толстого, Шопенгауэра, Руссо.

Его душа была пропитана литературой.

Я счастлив от того, что судьба подарила мне возможность побывать рядом с таким человеком, как Терентий Семёнович Мальцев, которого я уважаю и боготворю.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя