Люди на блоге пчеловода

Спасибо газете “Ваш ОРЕОЛ” (№ 35 от 31 августа 2011 года) за публикацию статьи “Суп для бродяг” и о человеке с добрым сердцем Игоре Вострикове (Автор Юлия Стрельская). Меня так же, как и автора статьи в газете, волнует важная проблема: как и чем помочь бездомным людям?
Кто-то скажет: “Сами виноваты, туда им и дорога”. И будут неправы. Почему? Ответ я нашёл у героя этой статьи Игоря. Его слова: “Это страшно сделать первый шаг. Пусть так плохо, но зато знакомо, а что-то новое их пугает. Но они ещё не знают, что у них есть шанс. А я это знаю. И поэтому я должен делать то, что я делаю”.

Конец августа. Весь этот месяц СМИ широко освещали 20-летие ГКЧП. Получая и анализируя эту информацию, я тоже решил написать о тех событиях и об одном из участников попытки переворота – маршале Дмитрии Тимофеевиче Язове.

27 июля 2011 года прошла выставка АгроОмск – 2011. Это знаменательное событие не только по своей тематике, масштабам, но ещё и потому, что она прошла в год 100-летия первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки 1911 года в Омске.

Природа наделила пчелу способностью не только вырабатывать мёд, но и надёжно защищать своё жилище. Верным “оружием” её стал яд.
Орган защиты (жалящий аппрат) имеется у рабочих пчёл и у матки.
При нападении на противника пчела ударом брюшка вонзает жало и впрыскивает в ранку яд. В момент ужаления человек ощущает жгучую боль.

Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть,
И жить, не засоряясь впредь.
Всё это – небольшая хитрость.
Борис Пастернак

Завтра 1-е сентября. День Знаний — праздник для многих людей нашей страны, как детей, так и взрослых. И естественно, что я возвращаюсь мысленно в своё далёкое послевоенное детство. В 1945 году я пошёл в первый класс в селе Юрьевка Павлоградского района Омской области и с благодарностью вспоминаю свою первую учительницу, Филоненко Надежду Владимировну. В те годы в селе не было детских садиков, да и дома грамоте учить было некому и некогда. Первые буквы я узнал от Надежды Владимировны. Низкий поклон ей за это.

Из моих публикаций в блоге читатели знают, чем я живу, о чём думаю, мечтаю. Это хорошо. Просмотрев недавно комментарии к своим статьям, я был приятно удивлён, т. к. нашёл отклик у заинтересованных людей, услышал добрые слова и пожелания в свой адрес.
Такие добрые пожелания меня окрыляют, и я обещаю, что буду ещё с большей энергией заниматься разработкой задуманных тем. Осознание того, что твои публикации читают или могут прочитать многие, даёт дополнительную мотивацию и повышает ответственность.

Недавно мне позвонил Николай Давиденко из д. Индеры Саргатского района Омской области. Было приятно слышать о его успехах в работе с пчёлами. Несколько лет подряд он приобретал у меня отводки , задавал вопросы о приёмах работы с пчёлами, наблюдал за моей работой. Весной 2009 года вновь обратился с просьбой продать ему три пчелосемьи. Я же посоветовал ему не тратить деньги, а поделить свои перезимовавшие семьи, ещё раз всё объяснил, убедил сделать именно так. А осенью новоиспечённый пчеловод позвонил и поделился своей радостью.