Не суждено - не погибнешь

Всё ли мы знаем об окружающем нас мире, природе? Повседневная жизнь преподносит нам больше вопросов, чем ответов. Иногда люди встречаются со сверхъестественными явлениями, на которые они не могут найти ответа всю жизнь.

Перебирая недавно фотографии в старом альбоме и глядя на своё изображение юного механизатора, я вспомнил подобное явление и сделал вывод: “Не суждено, не погибнешь”. Вот об этом самом событии, произошедшим со мной в середине пятидесятых годов прошлого столетия, я и хочу рассказать моим читателям.

Для меня источником вдохновения при работе над рубрикой Люди является желание передать свои чувства от воспоминаний о своей жизни. На этом старом фото можно разглядеть меня, Сашу-тракториста, 18-летнего парня, за которым уже тогда был закреплён самый большой по тем временам трактор “С-80”.

В юности до работы я был жадный и безотказный. Так уж получилось, что в тот день я получил задание: подвезти с поля села Юрьевки Омской области на ферму скирду соломы. Зима, мороз под 30ºC, трактор без кабины и, как назло, мне не дали прицепщиков. Поехал один за 5 км от села.

Тросовой волокушей надо было обхватить скирду соломы весом несколько тонн. Раньше, по первому снегу, это удавалось легко, так как помогала сноровка. Но накануне моего приезда за соломой над степными полями Прииртышья. пронеслись снежные бури. С подветренной стороны образовался сугроб высотой чуть ли не до верха скирды. Бульдозера в колхозе того времени и в помине не было. Я решил размять сугроб различными маневрами: вращал трактор на одном месте, проезжал краем сугроба, переезжал по сугробу ближе к скирде. Моя задача была убрать снег так, чтобы завести трос вокруг скирды в её нижней части, подцепить за серьгу оба конца волокуши, сорвать со стерни и утащить к месту назначения.

Сейчас так никто не делает. Появились погрузчики, стогомёты, фуры. Пожнивные остатки еще осенью доставляются на сеновалы. Частично солома измельчается зерновыми комбайнами и разбрасывается на полях для мульчирования почвы. Тогда такие технологии ещё не применялись.

Но вернёмся к моим “выкрутасам”. В один из проездов по сугробу трактор сел “брюхом”, задрав нос кверху, а гусеницы выгребли из-под себя снег и свободно вращались. Техника оказалась без опоры просто неуправляемой. Выход я нашёл: взял лопату, полез под трактор со стороны радиатора и начал, стоя на коленях, выбрасывать снег.

Настал момент, когда я почувствовал, что с помощью увеличения оборотов двигателя создам вибрацию, трактор опустится и сможет сдвинуться с места. И вдруг я чётко услышал чей-то голос: “Шура!!!” Моментально выполз наверх,чтобы посмотреть откуда так явственно исходил голос. В ту же секунду железная громадина весом 11 тонн рухнула передней частью на землю.

Удар был настолько сильный, что буксировочный крюк солидных размеров под рамой вонзился в мерзлоту целиком. Ещё секунда, и я бы погиб.

Прошло уже много лет, а я до сих пор думаю, кто же меня тогда позвал? Мне хочется верить, что это был голос моей покойной мамы, а может, это был голос воспитавшей меня бабушки? Они обе в детстве звали меня Шурой.

В тот непростой момент моей жизни я не потерял самообладания, потихоньку тронулся на тракторе с места задним ходом, выехал с того злополучного места и с ещё большим усердием продолжил расчистку снега. Далее завёл вокруг скирды волокушу, сорвал с места стог и доставил на ферму. Задание выполнил, но какой ценой…

Может быть, кому-то этот случай покажется не слишком глобальным. Знаю, бывает много других случаев, пригодных даже для триллеров. Но я описал более приземлённый случай, действительно произошедший со мной на полях Прииртышья.

Солома и её применение.

Современному читателю может быть непонятно, зачем надо было с таким трудом в такой мороз добывать солому. Подумаешь, какая ценность! Постараюсь кратко объяснить важность соломы в Сибири.

Мне довелось, а, пожалуй, правильнее будет сказать, посчастливилось 10 лет убирать хлеб на зерноуборочных комбайнах, три из которых на сцепе двух комбайнов Сталинец-6. Считалось делом чести, когда копны соломы из копнителя выгружались ровными рядами. При невыполнении этого условия весь коллектив: комбайнер, тракторист, штурвальные, копнильщики – лишались премиальных. Дело в том, что после уборки поля два трактора “ДТ-54” с тросовой волокушей приступали к сволакиванию копён в стога, а одиночные копны в волокушу не попадали, их приходилось собирать вручную и перевозить на лошадях. Собранные волокушами кучи соломы аккуратно завершались вручную вилами. Соломы на целине было много, сил подвезти её на сеновалы не было. Хорошо собранная и заправленная солома не промокала, сохранялась не один год как резерв при неурожае.

Солома в степях – это корм для крупного рогатого скота, овец, лошадей. Сена в те времена было мало, всё было распахано, травопольная система Вильямса раскритикована. Общественное поголовье скота кормилось соломой да кукурузным и подсолнечным силосом. А крестьяне своих бурёнок зимой кормили исключительно соломой.

Солома – это ещё и подстилка в сараях, и строительный материал (саман, кровля). Да и печки в степных районах Прииртышья топили соломой.

Теперь, надеюсь, читателю становится понятным, что доставка соломы зимой была не геройством, а важной работой для хозяйства. И в промасленном ватнике, валенках и шапке-ушанке в любую погоду я добросовестно делал своё дело.

Итак, если не суждено, не погибнешь. Пока человек жив и трудоспособен, он должен настраиваться на активное долголетие и не думать о приближающейся старости. Эта оптимистическая фраза подходит практически всем людям.

Однако особо хочу подчеркнуть, исходя из личного опыта, что следовать по жизни в этом направлении непросто. Надо жить и действовать в соответствии со своими возможностями, опытом, знаниями, способностями, талантом. Иначе может случиться тяжёлое психологическое потрясение. Я люблю повторять одну пословицу: “По одёжке протягивай и ножки”.

Я считаю, что, несмотря ни на что, надо жить и радоваться. Жизнелюбие и оптимизм – вот главное в борьбе за выживание в наше время.

Комментарии

Natali говорит: сен 16, 09:57 #

Случай, описанный в статье, конечно, уникальный. Поневоле задумаешься над этим. Значит, так было начертано вам судьбой, значит, много полезных дел надо было совершить именно вам в этой жизни.

Татьяна говорит: сен 17, 17:37 #

Спасибо автору за статью, за огромную любовь к труду( в то время очень тяжёлому). Чувствуется душевность, основательность во всём. Так любить землю, на которой живёшь, суждено не каждому. Спасибо.

Дорошенко А.А. говорит: сен 17, 19:09 #

Спасибо Natali и Татьяна! Душевность и основательность это наша сибирская черта, без которой не выжить. Меня радует, что сейчас тоже немало молодых людей, способных многое сделать для Родины, своего коллектива, своих близких. У каждого есть свой колокольчик, надо только найти к нему ниточку чтобы он зазвенел. Под нитками я понимаю не марионеточные манипуляции, а поддержку и создание условий для реальных дел.

Владимир говорит: окт 20, 01:35 #

Ангел хранитель, внутренний голос или просто “фортануло” – такое есть, по себе знаю.

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-06-17 05:58:21
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Николай прокомментировал статью Гостевая книга
  2. Евгений прокомментировал статью Гостевая книга
  3. Александр прокомментировал статью Диастазное число меда
  4. с прокомментировал статью Анекдоты про пчёл
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  6. BAIBARS прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  7. Александр Дорошенко прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
Не суждено - не погибнешь Яндекс.Метрика