В древней Руси люди обожали напитки на меду, а самым любимым из них был именно сбитень.
Сейчас трудно назвать точное время появления медового сбитня. Однако доподлинно известно, что в 1128 году, во время пира с боярами, великий князь Всеволод велел подать перевар, а как гласит история, это и был сбитень.
Читать полностью
До Нового года, всеми любимого праздника, остаётся не так много времени. А ещё столько всего нужно успеть сделать. И, конечно, продумать меню новогоднего стола. Я предлагаю беспроигрышный вариант.
Запечённый гусь – главный герой домашних застолий у многих россиян.
В этом рецепте мне нравится отличное сочетание сочного, нежного гусиного мяса с мёдом.
Читать полностью
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Это славянский праздник начала весны, дня весеннего солнцеворота.
Основным блюдом на Масленницу, конечно, являются блины (символ солнца). Их пекут каждый день, но особенно много – с четверга по воскресенье. Рецептов приготовления блинов – великое множество. Блины с медом – самое классическое «масленичное» блюдо! Давайте же напечем блинчиков с медом!
Читать полностью
На Рождество традиционным блюдом на Руси являлась кутья. Считалось, что если это блюдо на столе, значит, в семье весь год будет достаток.В наше время кутья воспринивается обычно как поминальное блюдо. Хотя это не так.
Это вкусная сладкая каша вполне может быть приготовлена и сегодня. Существует множество рецептов кутьи, но я хотел бы предложить, естественно, рецепт кутьи с мёдом, в которой используется рис. Но по этому рецепту можно приготовить и традиционную кутью из цельных зёрен пшеницы.
Читать полностью
В настоящее время можно, конечно, без проблем купить к празднику любой торт. Но я считаю, что даже в самом красивом покупном тортике нет той душевной теплоты, которую каждая хозяйка вкладывает в изготовление самой простой выпечки.
Скоро грядут Новогодние праздники. Предлагаю порадовать своих любимых близких и родных несложным в приготовлении, но безумно вкусным тортиком с таким необычным названием “Медовая горка”
Читать полностью
Июль – макушка лета. Чудесное время года, длинные солнечные дни, короткие тёплые ночи. Пора отпусков, пора пикников, пора долгих прогулок. И пора хорошего аппетита, ведь он – логичное следствие активного образа жизни. Именно летом сладкий стол становится разнообразнее благодаря выпечке со свежими ягодами и фруктами.
Своим читателям я хочу предложить несложный в приготовлении рецепт медового пирога со смородиной, который испекла моя дочь. Легкая нотка меда с кислинкой смородины – это что-то! Вкуснейшее нежное лакомство с медово-сливочным ароматом, освежающей ноткой черной смородины и хрустящей корочкой по краям.
Попробуйте и вы порадовать своих родных этим изумительным пирогом.
Читать полностью
Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками, тушить в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить изюм, замоченный чернослив, мёд и тушить до полной готовности. Чернослив можно заменить курагой.
Ингредиенты: 3 моркови, 1/3 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки изюма, 0,5 стакана чернослива, 4 ст. ложки мёда.
Читать полностью
Читатели блога пчеловода проявляют интерес к теме: Медовая кулинария. Опубликованы рецепты медовых пряников. Сегодня речь пойдёт о краткой истории русского пряника. Хочу подчеркнуть, что история старинного русского лакомства тесно переплетается с историей пчеловодства России В глубокой древности у славян мёд был единственным сладким продуктом. Все сладкие выпечки готовились с использованием мёда. Пряники – одно из самых старинных русских лакомств. Их делали в каждом городе, поселении. В крупных городах были свои рецепты, особая форма, украшения.
Читать полностью
Пряники появились в глубокой древности как разновидность хлеба и всегда были и остались дешёвыми, легко приготовляемыми изделиями. Первые пряники появились на Руси ещё в IX веке как простая смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Это были самые простые и, может быть, самые вкусные пряники, поскольку мёд составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали именоваться позже, в XI-XII веках, когда в них стали всё более и более добавлять различные пряности.
Читать полностью
Необходимые продукты
- мука – 7 стаканов
- сахар – 1 стакан
- мед – 2 стакана
- сода – на кончике ножа
- вода – 3/4 стакана.
Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения. Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом. Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.
Читать полностью