Торт «Муравейник»
Для теста
- 1 пачка маргарина,
- 1/2 стакана сахара,
- сода,
- погашенная лимонным соком или уксусом,
- 2 яйца,
- 3-4 стакана муки.
Для крема
- 4 ст. ложки мака,
- 1 ст. ложка меда,
- 1 банка сгущенного молока,
- любые орехи.
Пачку маргарина растопить и хорошо перемешать с сахаром. Вбить в массу 2 яйца и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду и муку. Получится песочное тесто, которое надо пропустить полосками через мясорубку, и полоски-колбаски выпекать на противне в разогретой до 200°С духовке. Выпекаются они 20—25 мин. В процессе выпекания их можно перевернуть.
Мак заварить кипятком (до набухания), после этого добавить в него 1 ст. ложку меда и поставить на несколько минут в духовку для пропитки.
Выпеченное полоски теста аккуратно выложить в миску и перемешать со сгущенным молоком (молоко предварительно сварить в течение 1 часа), орехами (кусочками) и добавить 3/4 мака. Затем сформировать горку-муравейник и посыпать по поверхности остатками мака. Поставить на холод на 10-24 часа для пропитки.
Торт «Растрепка»
Для теста: 2 ст. ложки меда, 3 яйца, 1 ч. ложка соды, 2 стакана муки.
Для крема: 200 г сметаны, 200 г сахара.
Мед растопить с вместе с содой. Когда смесь немного остынет, добавить яйца, хорошо перемешать и всыпать пшеничную муку. Тесто должно получиться крутым (чуть мягче, чем на пельмени). Разделить его примерно на 15 частей (или на сколько получится), раскатать и выпекать на сухой сковороде.
Когда все лепешки будут готовы, каждую смазать кремом (сметана с сахаром в пропорции 1:1).
Верх торта украсить и дать ему настояться.
Торт «Черный капитан»
Для теста: 3 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки меда, 2 ч. ложки соды (гашенной уксусом), 3 стакана муки.- Крем (первый вариант): 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. ложки крахмала, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла.
- Крем (второй вариант): 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 3/4 стакана молока, 3,5 ст. ложки муки, 250 г какао.
Взбить яйца с сахаром, добавить сливочное масло, мед, перемешать и поставить на водяную баню до загустения. Помешивать. Не снимая с огня, добавить соду.
Затем снять, добавить муку, хорошо вымешать и разделить на 10-12 коржей (толщиной 2- 3 мм).
Выпекать круглые коржики при 200°С 2-3 мин.
Как приготовить крем?
Сахар и желтки протереть, добавить крахмал, муку (во втором случае вместо крахмала добавить какао). Постепенно влить теплое молоко и поставить на водяную баню до загустения (при постоянном помешивании). После этого снять с водяной бани, добавить масло, перемешать.
Белым кремом смазать между коржами, коричневым — верх и бока.
Торт лимонный с медовой прослойкой
3 яйца, 1 чашка меда, 1 ст. ложка муки, 1/2 лимона, 1 ч. ложка распущенного масла, 1,25 чашки густого цельного молока.
Хорошо смешать слегка взбитые желтки от 3 яиц, мед, муку, сок, мякоть и тертую цедру лимона, а также масло.
Примешивать компоненты надо постепенно и в указанном порядке. Затем влить молоко, перемешать и вылить тесто на противень. Во избежание пузырьков в нескольких местах тесто надо проколоть.
Выпекать, пока тесто не загустеет.
Готовые коржи уложить друг на друга, смазав медом. Сверху торт покрыть смесью из взбитых белков с 8 ст. ложками меда и несколькими каплями лимонного сока.
Торт медовый с орехами и изюмом (Из болгарской кухни)
250 г меда, 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 2 стакана нарезанных грецких орехов и изюма, 4-5 шт. цукатов, по 1 ч. ложке какао и корицы, 4-5 бутонов гвоздики, 1 ч. ложка соды.
Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, последовательно добавить очищенные, мелко нарезанные грецкие орехи и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику, соду и муки столько, чтобы получилось некрутое тесто.
Готовое тесто раскатать до толщины 2 см, положить на смазанный маслом противень и выпекать в умеренно горячей духовке примерно 1 час.
Торт остудить и покрыть белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой краской. Сверху торт посыпают также сахарной пудрой.
Торт медовый с миндалем и творожным кремом
Для теста: 25 г дрожжей, 350 мл молока, соль, 600 г муки, 250 г сливочного масла, 250 г меда, 6 ст. ложек молока, 200 г молотого миндаля.
Для начинки: 2 яйца, 75 г сметаны, 70 г меда, 4 г белого желатина, 250 г творога.
Мелко раскрошить дрожжи и, тщательно помешивая, развести их в теплом молоке. Добавить щепотку соли, муку, 80-90 г сливочного масла, 80-90 г меда и замесить эластичное тесто. Накрыть кухонным полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1 час.
Затем смешать оставшееся сливочное масло, мед и 6 ст. ложек молока. Приблизительно в течение 2 мин кипятить эту смесь в маленькой кастрюльке. Потом всыпать молотый миндаль. Дать хорошо остыть.
Дрожжевое тесто еще раз хорошенько вымесить и раскатать. Намазать жиром противень (лучше прямоугольный), выложить на него тесто, накрыть его полотенцем и оставить подходить еще в течение 30 мин.
Предварительно нагреть духовку до 200°С. Миндально-медовую массу смоченной в воде ложкой равномерно распределить по тесту. В течение 25 минут выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Для начинки аккуратно отделить яичные белки от желтков. Белки хорошенько взбить вручную венчиком или с помощью миксера. Сметану и мед смешать в маленькой кастрюле и подогреть на слабом огне.
Желатин залить небольшим количеством воды и дать ему набухнуть. Затем отжать и развести его сначала в нескольких ложках полученной смеси, а потом при постоянном помешивании соединить смесь с ее остатком.
Снять кастрюлю с огня. Желтки осторожно подмешать к горячей массе и, помешивая, по одной ложке добавлять творог. Затем дать смеси немного остыть и аккуратно ввести взбитые белки. Полученный крем поставить в холодильник на 30 мин для охлаждения.
Остывший корж разрезать горизонтально на две половины. Намазать крем на нижний корж. Сверху накрыть вторым коржом и слегка прижать. Разрезать пирог на равные порции и разложить на плоском блюде.
Торт медовый французский с черносливом
Для коржей: 50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки водки, 1 ч. ложка соды, 3 стакана муки.
Для крема: 1 литр сметаны, 1 стакан сахара, 40 шт. орехов, 200 г чернослива.
Масло растопить на водяной бане, всыпать сахар, вбить яйца, хорошо размешать. Добавить мед, водку, соду. Не переставая размешивать, всыпать постепенно 2 стакана муки, размешать и дать тесту остыть. В остывшее тесто добавить 1 стакан муки. Разделить тесто на 10-11 частей, раскатать.
Коржи выпекаются быстро — 1-2 минуты.
Готовые коржи смочить сладким сиропом, чтобы торт был мягче и быстрее пропитался кремом, смазать кремом, обрезать края, обсыпать растертой крошкой или украсить.
Торт должен настояться.
Торт медовый слоеный
Для теста: 1 ст. ложка меда, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки соды, 2 стакана муки.
Для крема: 500 г сметаны, 1 стакан сахара, ягоды или варенье.
Смешать мед, сахар, яйцо, масло, молоко в миске и поставить ее на кипящую водяную баню. Когда смесь растворится, снять миску с кастрюли, добавить соду, муку и замесить тесто. Поставить его на холод. Затем тесто разделить на 5—6 частей, раскатать коржи (тесто раскатывается трудно, поэтому надо руками распределить его на смазанной маслом сковороде).
Выпекать коржи до светло-коричневого цвета. Для приготовлении крема взбить сметану с сахаром. Летом можно добавить клубнику или малину, размятую вилкой, зимой — варенье, лучше всего смородину, протертую с сахаром.
Кремом промазать коржи и обмазать весь торт. Поставить в холодильник.
Медовые пирожные
Для теста: 1/2 стакана сахара, 1/3 стакана меда, 1 яйцо, -100 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Для крема: 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 2/3 стакана меда, 1 стакан рубленых грецких орехов, 2 ст. ложки какао.
Муку порубить с маслом, добавить яйцо, соду, мед, сахар, замесить мягкое тесто. Разделить его на две равные части и испечь две лепешки, предварительно обильно смазав сковороду или форму маслом. Испеченные лепешки накрыть полотенцем, чтобы не высыхали.
Для крема сахар смешать с медом и сливочным маслом, проварить на медленном огне, непрерывно помешивая, до растворения масла и сахара. Не снимая с огня, добавить какао и рубленые орехи, довести до кипения и варить еще 5 мин.
Теплые коржи положить на доску, намазать горячим кремом и сразу же острым ножом разрезать его на квадратные пирожные, окуная нож в холодную воду.
Пирожные не разнимать до тех пор, пока они не остынут.
Меренги медовые с орехами
Перемешать 300 г белой муки, 100 г сливочного масла, 140 г меда, прибавить 1 яйцо, 2 белка, 80 г измельченных орехов, сок 1 лимона и тертую цедру, 1 ст. ложку рома и 1/2 ч. ложки соды. Хорошо вымесить тесто, раскатать и вырезать рюмкой круглые лепешки.
Выпекать до подрумянивания.
После охлаждения смазать шоколадной глазурью, а сверху на каждую лепешку положить 1 лесной орех.
Лимонный торт
По стакану пшеничной муки и меда, 5 яиц, 1 лимон, маленькая щепотка соли.
Взбивают белки и, размешивая, соединяют с желтками, медом и мукой, прибавляют лимонный сок с цедрой. Выкладывают в форму, смазанную маслом и ставят в духовку.
Крем можно использовать любой.