А. М. Бутлеров – учёный-пчеловод России

Александр Михайлович Бутлеров был сыном дворянина и родился в Чистополе Казанской губернии 25 августа 1828 года. Окончил курс Казанской гимназии и Казанский университет в 1849 году. В 1854 году получил степень доктора химии и физики и стал профессором Казанского, а с 1858 года Петербургского университета. Биография А. М. Бутлерова представляет особый интерес, но, не имея возможности описывать всю жизнь Александра Михайловича, я коснусь только его пчеловодной деятельности.

О таких людях мы мало что знаем, а ведь они являются основоположниками многих направлений в пчеловодстве. В 1870 году на пчеловодном поприще появилось первое выступление известного академика и профессора А. М. Бутлерова, которого справедливо называют “апостолом” рационального пчеловодства в России. Его труд: “Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства” была удостоена почётной Золотой медали и выдержала 10 изданий.

Александр Михайлович сыграл большую роль в деле распространения пчеловодных знаний. Именно он предложил ввести пчеловодство в число предметов, преподававшихся в учительских семинариях и о рассылке популярных книг по пчеловодству в духовные семинарии и солдатские школы.

Любовь к пчёлам позволили А.М. Бутлерову создать свою теорию ведения пчеловодства, а его обаяние, мягкость в обращении и особая способность заинтересовать каждого загадочным миром медоносных пчёл приумножили число любителей сереброкрылых сборщиц.

Человек неиссякаемой энергии, Александр Михайлович проводил многочисленные совещания и съезды, им было организовано издание журнала “Русский пчеловодный листок”, создана школа народного пчеловодства. А. Бутлеров считал, что “Незнание – главный враг русского пчеловодства.” Он полагал, что помочь крестьянам-пчелякам освоить основы рационального пчеловодства можно лишь живым примером.

Знаменательным событием в пчеловодной жизни России было 1 февраля 1877 года. Именно в этот день А.М. Бутлеров сделал доклад на заседании Вольного экономического общества: “О пчеловодстве и жизни пчелиной семьи”. В докладе он изложил основы правильного рационального ведения доходного пчеловодства. Можно с уверенностью сказать, что с А. Бутлерова в России началась новая эпоха развития пчеловодства.

Пчеловодством Александр Михайлович занимался в своём имении – Бутлеровке (Казанская губерния, Спасский уезд). Но там ему приходилось бывать редко, а чтобы постоянно наблюдать за пчёлами, учёный изготовил себе стеклянный улей. С этим ульем-чемоданчиком великий пчеловод не расставался даже в командировках. Занятие пчеловодством для него было не простым увлечением для отдыха, а такая же страсть, как и химия, физика. Это было второе призвание.

А. Бутлеров в совершенстве освоил технику искусственного вывода пчелиных маток и формирования новых семей – составляющих основу рационального пчеловодства. Он с любовью занимался пчеловождением и был уверен, что эту отрасль сельского хозяйства ожидает большое будущее. Находясь на пасеке, он целыми днями хлопотал возле пчёл, подбирал лучшие способы работы, наблюдал за работой пчёл. Пасека была для него живой лабораторией, давала неисчерпаемый фактический материал, помогала делать выводы и теоретические обоснования.

Так уж случилось, что великий учёный с мировым именем ушёл из жизни рано: на 58 году жизни. Началась болезнь с курьёзного случая: опухоли ноги от неосторожного скачка на стул, чтобы достать с полки книгу. После лечения он уехал в деревню, бывал на охоте, на пчельнике, но 5 августа 1886 года ему стало плохо. В тот же день он умер. Похоронен Александр Михайлович на своём деревенском кладбище.

Я горжусь тем, что в России родился такой великий человек, каким был А.М. Бутлеров, который прославил не только российскую науку, но и внёс значительный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Очень надеюсь, что сторонники великого учёного-пчеловода в России не перевелись, и они активно включатся в работу по принятию Федерального закона о пчеловодстве, устранению проблем в этой важнейшей отрасли.

Считаю уместным привести цитату великого Бутлерова, которая как нельзя лучше подходит к нынешнему положению в российском пчеловодстве: “Не следует ли всем власть имущим посерьёзнее смотреть на эту “мелкую” (?) отрасль сельского хозяйства и, переставши относиться к ней свысока, добросовестно взяться за её оживление”.

Комментарии

еееееееее говорит: фев 19, 13:05 #

еееееееее

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-06-17 05:58:21
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Николай прокомментировал статью Гостевая книга
  2. Евгений прокомментировал статью Гостевая книга
  3. Александр прокомментировал статью Диастазное число меда
  4. с прокомментировал статью Анекдоты про пчёл
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  6. BAIBARS прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  7. Александр Дорошенко прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
А. М. Бутлеров – учёный-пчеловод России Яндекс.Метрика