Наблюдательный улей

Наблюдательный улей

Улей из рога и “книжный” улей.

В книге Л. Крофта “ Курьёзы в пчеловодстве” сообщается, что первый наблюдательный улей появился во времена Римской империи. Его из прозрачного рога сделал один сенатор. Первые ульи с сотами, позволяющие наблюдать за пчелиной семьёй, не беспокоя её, начали изготовлять в XVII веке. Постепенно вносились некоторые усовершенствования, и наблюдательный улей приобрёл известные ныне виды к середине XIX века.

Рождение наблюдательного улья следует увязывать с так называемым “Книжным ульем” Франсуа Гюбера (1750 -1831г.г.) появившимся более 200 лет назад. Сначала Гюбер сконструировал устройство на один сот за стёклами, который является прототипом современного учебного улья.

Позднее он изобрёл свой “книжный” улей, который действительно напоминал книгу из двенадцати толстых листов, одна сторона которых была скреплена петлями, и улей мог открываться и перелистываться, как книга. Раскрывая эту книгу, написанную самими пчёлами, гениальный пчеловод Гюбер проверил все наблюдения, опыты своих предшественников и сделал много своих.

Не могу не упомянуть учёного-практика, страстного пропагандиста пчеловодства Н. М. Витвицкого (1764-1853г.г.), который изготовил себе стеклянный улей, один из самых первых наблюдательных ульев России. О роли своего изобретения Николай Михайлович написал в книге “Стеклянный улей, или извлечение любопытнейщих явлений из естественной истории пчёл” (1843 г.).

По словам Н. М. Витвицкого, наблюдение за всем, что совершается обычно в дупле или улье, так сказать, при закрытых дверях, втайне от других, приятно сердцу, полезно уму и вместе с тем нисколько не утомительно. Особенно он советовал сделать его детям. «Уверяю вас, что вы увидите такие восхитительные сцены, которые наполнят ваше сердце и ум неизъяснимой приятностью»,- писал он.

Небольшой стеклянный улей можно легко переносить. Академик А. М. Бутлеров почти не расставался с наблюдательным ульем. Стоял он у него на окне рабочего кабинета. Пчелы летали через проделанную щель в оконной раме, которая соединялась с летком. Когда ученый уезжал в командировку или на летние каникулы домой в Казанскую губернию, то брал его с собой. Даже в поездке он следил, как вели себя эти необычные пассажиры.

Назначение наблюдательного улья.

Главное назначение наблюдательного улья (учебного улья, стеклянного улья) – наблюдение за жизнью медоносных пчёл. Многие, увлечённые пчеловодством люди, сделав специальный улей, имеют возможность в течение года, зимой и летом наблюдать за жизнью сереброкрылых тружениц. В зависимости от целей наблюдений стеклянный улей может служить:

  • для научных исследований;
  • использоваться для привлечения покупателей или посетителей различных аграрных выставок, фестивалей мёда
  • успешно помогать изучению жизни медоносных пчёл дома, в школе, при стажировке на пасеке
  • для съёмок на камеру общественной жизни пчелиной семьи.

И любопытные юные пчеловоды, умеющие примечать, подружившись со стеклянным ульем, смогут много узнать, изучить и понять сложнейшие явления в жизни медоносных пчел. Отец американского пчеловодства Л. Лангстрот говорил, что благодаря наблюдательному улью можно «в одно лето проверить открытия, сделанные соединенными усилиями многочисленных наблюдателей в течение более двух тысяч лет».

С помощью наблюдательного улья можно ставить опыты, но главное – наблюдение.

К сожалению, стеклянный улей – это прерогатива деревенская или дачная. В городе ещё с соседями надо договориться.

Устройство и разновидности наблюдательных ульев.

Боковые стенки наблюдательного улья делают стеклянными, за что он и получил название – стеклянный. Для этого вырезают два куска оконного стекла соответствующих размеров и вставлять их сбоку в фальцы, как в оконных рамах. Применять оргстекло нежелательно потому, что приходится очищать воск, прополис, на оргстекле могут появиться царапины, да и вообще через 4-х миллиметровый лист стекла видимость лучше.

Улей имеет плоскую крышку и вторые боковые фанерные стенки, утепленные с внутренней стороны поролоном или другим утепляющим материалом. Это необходимо делать, когда не ведётся наблюдение, жаркая или, наоборот, холодная погода. В период главного взятка, возбуждённые трудовым ритмом сборщицы бьются о стекло. В этом случае тоже надо притенять стеклянные стенки дверцами или шторками из тёмной ткани.

Пчеловоды-практики с успехом используют наблюдательный улей на две стандартные рамки, расположенные в одной плоскости, чтобы можно было видеть обе стороны сота. В таком улье можно не только проводить наблюдения, но также получать плодных маток и отстраивать соты. Удобство такого специального пчелиного домика в том, что в нем легче заменять соты, так как часть гнезда остается ненарушенной и пчелы меньше беспокоятся.

Внизу на передней стенке сделан леток, в задней стенке – проём для постановки кормушки.

Наблюдательный улей устанавливают на подставке на одном уровне с подоконником. Леток устраивают в нижней части оконной рамы. Пчелы вылетают в поле и выполняют свои обычные работы. Можно поместить стеклянный домик на открытом воздухе под навесом.

Через прозрачные стеклянные боковые стенки учебного улья видно все, что делается в гнезде. Пчёлы и не подозревают, что за ними наблюдают, спокойно делают свое дело. Их не раздражает и свет. Вот пчелиная матка кладет яйца, днём и ночью. Она осторожно опускает длинное брюшко в восковую ячейку, предварительно осмотрев ее. И так засевает ячейки одну за другой.

А там, где расплод, пчелы-няни кормят личинок. Видно, как ленивые трутни протягивают хоботки, выпрашивая корм у добрых и заботливых пчел, как разведчицы мобилизуют на сбор нектара и пыльцы своих подруг танцевальными движениями. Как в аквариуме, можно увидеть всё многообразие и безостановочную жизнь семьи медоносных пчёл. Причём, это интересно и детям, и взрослым.

Соты для стеклянного улья необходимо подбирать светлые, так как в темных восковых ячейках хуже видно, как развиваются личинки и как кормят их пчелы, скрадываются и другие детали. Между стеклами и ячейками сотов должно быть расстояние 6-7 мм, которое необходимо для прохода пчел.

Если оно получится меньше, пчелы залепят стекло воском и прополисом, и тогда наблюдать за пчелами будет невозможно. При большем расстоянии между стеклом и сотами пчёлы начнут оттягивать так называемые “языки”, что тоже не позволит наблюдать за жизнью пчёл.

На одном соте в стеклянном домике может жить небольшая слабая пчелосемья. Ей трудно бывает на воле, особенно в непогоду весной или осенью, а в помещении хорошо, тепло даже в морозы. И зимой ведь можно наблюдать за пчелами. Они же не спят, как другие насекомые, а бодрствуют, притом живут очень интересной жизнью, совершенно не похожей на ту, которой они жили летом.

Зимой и времени больше для наблюдения за удивительным миром медоносных пчёл. Главное, чтобы были условия для установки наблюдательного улья в квартире или другом подходящем помещении.

Пчеловоды часто сталкиваются с ненормальными условиями зимовки пчел в плоских ульях. Поэтому в последнее время стали делать комбинированные наблюдательные ульи. Они состоят из корпуса-надставки на 6—8 рамок с устроенной в дне узкой прорезью, которая ведет в плоский стеклянный улей на одну рамку. Пчелы проводят зиму в корпусе, а весной матка опускается из него на соты смотровой части улья.

Если вовремя отделить эту часть улья от корпуса разделительной решеткой, пчелиная матка не сможет уже вернуться в верхнюю часть и в течение лета будет вести яйцекладку на сотах стеклянной части наблюдательного улья. Рабочие же пчелы свободно проникают в магазин и при благоприятных условиях могут даже складывать там мед, пергу, строить соты на искусственной вощине.

Осенью, в период подготовки к зимовке, разделительную решётку, ведущую в корпус-надставку, необходимо снять и открыть путь матке для перехода в просторную часть наблюдательного улья, где вскоре соберутся все пчелы, и семья будет зимовать в обычных условиях. Собранный на зиму корпус-надставка с пчелами помещается в зимовник с тем, чтобы весной снова соединить с нижней — стеклянной частью наблюдательного улья.

Можно применить и такой приём: осенью семейку переселить из наблюдательного улья в обычный, подсилить, дать медовые рамки. Пчелосемья хорошо перезимует. В новом сезоне в стеклянный улей посадить часть другой пчелосемьи с плодной маткой, а осиротевшая семья выведет себе молодую пчелиную матку. Такой вариант подойдёт пчеловоду, у которого нет возможности вести наблюдения в зимнее время.

Некоторые пчеловоды делают не компактный стеклянный улей, а ставят целый смотровой корпус. Из деревянных брусков делается каркас будущего корпуса по стандартному размеру, скажем на многокорпусный улей или другой тип улья на 8 рамок. В фальцы брусков вставляются 4 стекла.

Осмотр ведётся со всех четырёх сторон, для удобства осмотра такой корпус ставится третьим. Его также надо прикрывать ставнями или шторками, иначе в жару соты расплавятся как в солнечной воскотопке. Безусловно, подобный тип стеклянного улья не позволяет наблюдать за работой матки, но общее состояние, ради любопытства, можно разглядеть.

Кое-кто может предрекать наблюдательным ульям недолгую жизнь: всё уже рассмотрено, изучено, познано. Однако нынешнее неудовлетворительное состояние пчеловодства в России и других государствах, загадочные болезни и гибель пчёл, необходимость совершенствования подготовки пчеловодных кадров доказывают обратное.

Наблюдательный улей должен стать неотъемлемым атрибутом учебных заведений, где изучается биология, природоведение, пчеловодство, на пасеках, станциях юных натуралистов, аграрных выставках. Он не утерял своей поучительности сегодня и, надеюсь, не потеряет в далёкой перспективе.

Считаю, что назрела необходимость обобщить опыт применения и многочисленные конструкции наблюдательных ульев, наладить серийное промышленное производство дешёвых стеклянных учебных ульев.

Комментарии

сергей говорит: июл 30, 08:22 #

тоже наблюдательный для маток и мёда

Boris Bogdanov говорит: фев 18, 16:12 #

Я хочу сделать учебный улей для русской воскресной школы в гор. Гаарлем (Нидерланды), но не имею чертежей
или более – менее ясного описания его устройства. Помогите пожалуйста!

Александр Дорошенко говорит: мар 7, 10:01 #

Boris Bogdanov, здравствуйте! Советую Вам набрать в поисковике на Яндексе такие слова: фото и чертежи смотрового улья. Вам покажут много вариантов. Суть такого улья: делается он на одну рамку, внутренние размеры как и у улья 45 см, торцы и каркас из тонких дощечек, а боковые стенки из стекла. Внизу леток, плотно закрываемый. Леток можно через трубку вывести за окно и пчёлы летом летают за взятком, матка откладывает яйца, семейка живёт полноценной жизнью. Её можно подкормить через верхнюю крышку. Через стёкла можно наблюдать за всеми процессами жизни медоносных пчёл. Вне учебного процесса стёкла можно прикрывать дверцами из фанеры. Это что-то похожее на чемоданчик, кейс-дипломат. Можно увозить на дачу, привозить домой, радовать детей, друзей, и самому постоянно общаться с сереброкрылыми труженицами. Желаю удачи!

Сергей говорит: июн 22, 10:43 #

Сделал стеклянный улей. Размер полноценный – 16 рамок+магазин.
Сейчас снимаю “сериал”- раз в неделю по несколько минут с комментариями.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLvIGyCN1nZi3bLQGxGLlMql5ZRnnATccJ

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-09-19 14:58:03
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  2. Александр Дорошенко прокомментировал статью Гостевая книга
  3. Стольник прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  4. Роман прокомментировал статью Мёд поддельный (фальсифицированный)
  5. Виктор прокомментировал статью Гостевая книга
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Нектар цветов
  7. Назгуль прокомментировал статью Нектар цветов
Наблюдательный улей Яндекс.Метрика