Приметы и поговорки о погоде

Наши далёкие предки, последующие поколения внимательно и систематически наблюдали за природными явлениями. Многие наши современники имеют возможность пользоваться сводками метеослужбы, однако из их поля зрения не уходит также поведение животных, птиц, насекомых, состояние растений, которые безошибочно предсказывают изменения в погоде. Так сложились народные приметы.

Прогнозы погоды, основанные на приметах, больше присущи сельским жителям, которые старались определить лучшие сроки и условия проведения сельскохозяйственных работ. Синоптиками по приметам являются и многие пчеловоды, так как они должны быть готовы к любым явлениям в разные сезоны года, чтобы правильно спланировать свои пасечные работы.

«Без примет – ходу нет», – говорили пчеляки. И брали на вооружение несколько примет, что повышало эффективность прогноза.

Можно верить в приметы, можно не верить – это дело личное. Но в любом случае приметы представляют огромный интерес, как с познавательной, так и с практической стороны.

В приметах, касающихся пчёл- синоптиков и пчеловодов, пословицах и поговорках сохранились исторические ценности, загадочность, быт и нравы народов, поэтичность. Несомненно, что  опубликована только часть примет, которые дошли до нас путем передачи из поколения в поколение. Нам, пчеловодам, всем любителям и хранителям природы, необходимо пополнять и сохранять «базу» за счёт расспросов, изучения наследия мировой литературы, личных наблюдений за поведением пчёл и окружающим нас миром.

Ознакомившись с биологическими особенностями медоносных пчёл, мы узнали, что в их ориентации в пространстве участвуют все органы чувств этих насекомых. Но главные: зрение, осязание и обоняние.

Смотришь иногда, в стороне идёт дождь, но пчёлы, не обращая на него никакого внимания, работают. Даже когда начинает моросить дождик, нередко замечаешь, что пчёлы выходят на прилётную доску и улетают в сторону медоносных угодий. По неведомым нам признакам, они знают, что успеют сделать ещё хотя бы один рейс.

Другое дело, когда вдалеке появляется грозовая туча, особенно с подветренной стороны. Пчёлы, словно «по команде» , устремляются в ульи. Их навигационный прогноз оказывается безошибочным, благодаря органам зрения. Ведь в отличие от человека, они могут различать ультрафиолетовую подсветку грозовой тучи. А органы обоняния пчёл  улавливают с подветренной стороны запах озона, появившегося в воздухе вследствие грозовых разрядов. Особенно боятся грозы трутни. Независимо: с подветренной или с другой стороны туча, все трутни в улье.

Пчёлам нельзя ошибаться в прогнозах. Пчёлы, не успевшие вернуться в улей до дождя, погибают.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя