Природа на блоге пчеловода

Прекрасна цветущая черемуха чёрная. Поникнув крупными кистями, льют пьянящий аромат ее белоснежные цветки. Совсем скоро белые душистые ветви черёмухи чёрной украсят и мой сад. И кто бы ни проходил мимо, обязательно полюбуется белопенным деревом.
Цветы черемухи имеют очень ярко выраженный аромат, и располагаются они на цветоножках, собранных в соцветия белого цвета – кисточки, имеющие длину до двенадцати сантиметров. Великолепное цветение!

Кое-кто из читателей может подумать, что автор этих строк, так любящий природу, много гуляет, любуясь сибирскими красотами. К великому сожалению, на увлекательные прогулки совсем не хватает времени. Но я, как сельский житель, постоянно нахожусь среди живой природы, многое подмечаю и любуюсь увиденным. Об одном таком важном и необычном для меня событии я с удовольствием и хочу рассказать моим читателям

Пташке ветка дороже золотой клетки
Мир растений вокруг нас очень многообразен. Живой лес, под пологом которого цветущие травы – это поистине наш зелёный храм.
Особенно радуют растения вокруг нас в моей любимой Сибири. Здесь почти повсеместно зелёное море тайги, первозданная природа. Но, пожалуй, главное – покой и тишина, которую нарушают лишь пение птиц, шелест листьев, но главный фон всё-таки – тишина. Например, в Омской области можно в полной мере наслаждаться красотами природы, особенно в северной стороне. Мест, где можно отдохнуть душой и телом, в Сибири предостаточно.

Приближается День птиц 2012 года. Люди стали невнимательны к скворцам, а они всё равно ранней весной прилетают к нам. Часто ещё и снег не сошёл, а они уже тут как тут. Эти маленькие волшебники связывают нас с природой, поэтому люди должны помогать птицам.
Дома у меня есть два птичьих домика, которые ежегодно заселяются неугомонными жителями. Прилёта своих пернатых друзей каждую весну жду с огромным нетерпением. Если весной где-нибудь поблизости не поёт весёлый скворец, то весна для меня кажется не совсем весной.

С древнейших времён известно, какую огромную пользу приносят человеку медоносные пчёлы. Они давно стали надёжными спутниками людей.
Значение пчёл в жизни человека характеризуется не только тем, что они дают нам прекрасные природные целебные продукты: мёд, прополис, воск, маточное молочко и др.
Пасека ещё является и природной лечебницей. Пасека и здоровье человека тесно взаимосвязаны: знающий и увлечённый пчеловод успешно разводит и содержит пчёл, а природные факторы исцеляют его от недугов, благотворно действуют на работоспособность и долголетие.

Окружающий нас мир растений невероятно богат и разнообразен. В нем остается много тайн, загадок и открытий. Не устаёшь удивляться, какими необычными бывают по форме сами цветки на растениях.
Ни для кого не секрет, что пчёлы, мудрейшие создания Природы, любят цветы . Но что в природе существуют цветы, похожие на маленьких пчёлок, я просто не подозревал. Спешу рассказать об этом моим читателям.

Все виды берёз – высокопродуктивные весенние пыльценосы, дают наиболее ценный белковый корм для пчёл, с высоким содержанием жиров. С распускающихся почек и молодых листьев пчёлы также собирают прополис. Почки, листья и даже молодые душистые веточки покрыты смолистыми железками.
А ещё берёзы весной поят медоносных пчёл своим сладким соком, который выделяется из свежих пней, сломанных веток и различных повреждений.

Сад и пчёлы – это два единых понятия. Не случайно в народе закрепились пословицы:
“Нет сада без пасеки и нет плодов без пчёл”, “Сад без пчёл – что дом без окон”.
Самое лучшее место для пасеки – сад. Именно поэтому пчеловоды, как правило,- хорошие садоводы.
Пчелы взаимосвязаны с садоводством, огородничеством и цветоводством. Они являются прекрасными опылителями и увеличивают урожайность плодов, ягод, овощей и других культур до 60%, а также значительно улучшают их вкус.