Постройки пчёл

В предыдущих публикациях я уже касался вопросов восковых сот пчёл, биологических особенностей производства воска, сотовых рамок, даже свечей и гаданий на воске.

Сегодня мне хочется показать медоносных пчёл как отличных архитекторов и строителей. Интерес представляет сама конструкция воскового сота – она уникальна и совершенна во всех отношениях. Поражает красота барельефов из пчелиного воска.

Гениальная способность сереброкрылых тружениц позволяет создавать шестигранные кружева, при сооружении которых требуется мало строительного материала – воска, экономится пространство, обеспечивается высокая прочность. Это подтверждает такой факт: чтобы упаковать 4,5 кг мёда, пчёлам надо чуть больше 100 г воска. Именно столько весят восковые соты в рамке размером 435 х 300 мм. Стеклянная трёхлитровая банка тоже вмещает 4,5 кг натурального мёда, но ведь она весит почти 1 кг. Умнее, чем восковые соты, упаковку не изобрести.

Лучшего строительного материала, чем воск для строительства добротных сотов природа, наверное, уже никогда не придумает. Воск долговечен, гигиеничен, не поражается микроорганизмами и не поддаётся разрушительному воздействию кислорода. В этом уникальность воска.

Может, кто-то упрекнёт меня за приведённые ниже сведения о галактиках и сравнит стиль изложения с пословицей “В огороде бузина, а в Киеве дядька”. Но тем не менее я считаю, что об этом факте должны знать многие. Цитирую: “Галактики и скопления галактик образуют пространственную структуру, похожую на гигантские пчелиные соты”. Г.Львов, 1987 г.

За многие тысячелетия медоносные пчелы научились в темноте гнезда великой строительной мудрости. Архитектура воскового сота – это запечатлённое поведение медоносных пчёл.

Они умеют строить восковые соты не только в ровненькой ульевой рамке, на искусственной вощине, но и в дупле, где требуется проводить различные переходы, смещения, выравнивания, скрепления. При необходимости пчёлы переделывают стандартную восковую ячейку в трутнёвую.

Летом на соторамках всегда можно обнаружить мисочки – начальные стадии постройки маточника, а в период роения и маточники. Нередко приходится вырезать так называемые языки, которые пчёлы строят на краю гнезда или даже за диафрагмой, когда пчеловод запаздывает с расширением гнезда.

Как же ведётся строительство пчелиных сотов?

Какие “инструменты” применяют пчёлы-строительницы? Тут мы с вами увидим много удивительного.

Давайте начнём с улочки – межрамочного пространства в улье, равного 12 мм. Такая ширина улочки нужна для того, чтобы обеспечить свободное двухстороннее движение пчёл. Если пространство меньше, то случаются “пробки”, ведущие к сдерживанию работ, теряется обножка, истрёпываются крылья особей. При хорошем взятке пчёлы могут отступить от этого стандарта, они удлиняют соты у верхнего бруска, где хранят самое ценное – запас мёда. Но меньше 6 мм и здесь улочки не бывают.

Прибор для определения ширины улочки прост. При строительстве сотов рабочие пчёлы передвигаются, соприкасаясь крылышками, то есть спинка к спинке. А мы ведь знаем, что диаметр тела рабочей пчелы чуть более 5 мм. Если расстояние больше 12 мм, то ячейки надстраиваются, если меньше – укорачиваются.

А для соблюдения вертикальной плоскости сота у крылатых строителей приспособлен живой отвес. С наступлением устойчивого взятка в гнездо ставится ульевая рамка с искусственной вощиной. Пчёлы осваивают её, разогревают и повисают гирляндами сверху донизу. Строительство ячеек идёт от верха вниз. Как по конвейеру передаётся от пчелы к пчеле строительный материал, строится восковое кружево сотов.

Эта строительная гирлянда сереброкрылок и служит строительным отвесом, благодаря чему соты отстраиваются строго вертикально. Вот почему при расстановке ульев на подставки, дно улья надо устанавливать горизонтально, иначе на одной стороне рамки соты вверху будут глубокие, а внизу – мелкие. То же самое с другой стороны.

А теперь “инструмент” посложней. Речь пойдёт о толщине стенки шестигранной ячейки. Известно, что толщина стенки в ячейке составляет 0,073 миллиметра. Отклонения бывают не более 0,002 миллиметра. Каким же измерителиным прибором пчела проверяет толщину стенки во время работы?

Оказывается, пчела-строительница время от времени нажимает своими челюстями на стенку, которую она лепит из воска. Стенка упруго прогибается и снова восстанавливает свою форму. Прогиб пчела измеряет своими щупиками. Притом, что в улье поддерживается постоянная температура 35ºC, а состав и свойства воска также постоянны, величина прогиба зависит только от толщины стенки. Если прогиб слишком мал, пчела снимает лишний воск, если стенка тонка и легко гнётся – воск добавляется.

В результате получаются замечательные восковые соты, имеющие огромную важность для пчеловодства. О других строительных премудростях медоносных пчёл мы поговорим в следующих публикациях.

Комментарии

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-10-06 06:12:20
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Медопродуктивность
  2. Александр Дорошенко прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
  3. Маке прокомментировал статью Медопродуктивность
  4. Андрей Гомонов прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Гостевая книга
  7. Стольник прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
Постройки пчёл Яндекс.Метрика