Сотовые рамки - золотой фонд пчеловода

Сотовые рамки

Прежде всего, наименование сотовые рамки следует разделить на два понятия:

  • в пчеловодстве применяются ульевые рамки. Это деревянные рамки различных размеров в зависимости от конструкции улья;
  • сотовые рамки как уникальные архитектурные постройки из воска;

В данной публикации я подробно остановлюсь на втором понятии. Сотовые рамки являются одним из первейших условий жизни медоносных пчёл. Поражает красота и универсальность восковых построек, без которых пчёлы существовать не могут. На сотовых рамках пчёлы живут, выводят себе замену, хранят кормовые запасы и находятся от рождения до смерти.

Медоносные пчёлы любят просторное гнездо. Теснота в улье сдерживает развитие семьи, снижает работоспособность на медосборе. Поэтому опытные пчеловоды имеют по два-три комплекта сотовых рамок на каждую пчелосемью да ещё готовят запасы для расширения пасеки.

Важность добротных соторамок подтверждает такой факт: если весной в улье окажется хоть одна рамка, непригодная для вывода рабочих пчёл, то пчелосемья к началу медосбора недополучит несколько тысяч особей. В стандартной ульевой рамке 435х300 мм насчитывается около 9 тысяч шестигранных ячеек, из них 60-80 % используется для выращивания расплода.

Пчеловодам должно быть известно, что величина тела родившейся рабочей пчелы зависит от размера ячейки. Знание этого имеет практическое значение. Свежеотстроенные соты имеют белый или светло-жёлтый цвет. По мере вывода расплода сот постепенно стареет и меняет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого и, наконец, чёрного. Чем темнее сот, тем меньше диаметр ячейки. Это значит ,что в такой рамке выводилось много поколений расплода. А каждое поколение оставляет в ячейках часть своих коконов. Пчёлам приходится больше трудиться над очисткой ячеек.

Я никогда не ставлю в гнездо чёрные соты, у которых, если их посмотреть на свет, не просвечиваются донышки. Это свидетельствует о том, что в сотах вывелось 15-20 и более поколений рабочих пчёл. Практически через два-три года гнездовые рамки приходится перетапливать на воск. Причём, пчелиный воск можно выгодно обменять в пчеломагазинах на искусственную вощину: за два килограмма воска – один килограмм вощины.

Искусственная вощина представляет собой лист из натурального воска с выдавленными на нём основаниями ячеек. При использовании вощины, припаянной к проволоке ульевых рамок, пчёлы быстро отстраивают соты с правильными пчелиными ячейками. Размер листа вощины для стандартной рамки составляет 410х260 мм.

Но дело не только в приобретении вощины и производстве воска. Перетапливая ежегодно треть сотовых рамок, я преследую, прежде всего, цель получить новые отстроенные пчелиные соты и здоровое, крепкое потомство. В старых восковых ячейках диаметр меньше, чем в новых на 10%. По этой причине рабочие пчёлы рождаются мелкие, с недоразвитыми органами. У них маленький медовый зобик, слабые крылья. Такие особи не способны активно трудиться на благо пчелосемьи. Малые ячейки меньше вмещают кормовых запасов.

Кроме того, в старых восковых сотах накапливается много возбудителей различных болезней, более активно развивается восковая моль. В старых восковых сотах много трутнёвых ячеек. Значит, больше будет трутнёвого расплода. С одной стороны, много трутнёвого расплода – больше трутней, лишних дармоедов для пчелосемьи; с другой – распространение варроатоза, так как клещ Варроа-Якобсони отдаёт предпочтение трутнёвому расплоду.

Зачем пчеловоды стремятся иметь два-три комплекта рамок и полурамок? Это не только прихоть, мол, много, значит – хорошо. Нужны варианты для маневра. Бывает так, что семья слабовата и при заполнении первого корпуса второй не поставишь, так как это нарушит микроклимат. В этом случае магазин с полурамками будет наиболее оптимальным.

При расширения пасеки пчеловод приобретает пакеты пчёл на четырёх- шести рамках, запасная сушь пригодится для развития купленных пчелосемей. Ведь слабые пакетные семьи не в силах отстраивать соты на вощине, поэтому расширять гнёзда надо резервными сотовыми рамками.

При хорошем взятке на кочёвке, когда пчёлы приносят в улей несколько килограммов нектара в день, нужны запасы стандартных сотовых рамок, иначе добычу некуда будет складывать. Надо всегда помнить, что количество собранного мёда напрямую зависит от сотообеспеченности.

При определении потребности в соторамках я ориентируюсь на следующие знания жизни медоносных пчёл: нектар, принесённый в улей, имеет 50-70 % воды, а мёд – 18-20 %.Поэтому, чтобы легче испарить лишнюю влагу, пчёлы заполняют лишь третью часть ячейки. Они как бы подвешивают капельки напрыска к верхней части ячейки. Затем более зрелый мёд перемещается в верхние соты поэтапно. Подсчитано, что необходимая площадь сотов под нектар в 5-6 раз больше, чем под зрелый мёд.

Далее надо учитывать, что от поступления нектара и до запечатывания (забрушёвки) ячеек с мёдом проходит более недели. А нектар поступает, его надо куда – то складывать. Пчёлы никогда не смешивают свежепринесённый нектар с уже немного переработанным. Если в улье не будет достаточного количества свободных ячеек, пчёлы сократят принос нектара.

Если в улей поступает 1000 г нектара, то для его размещения необходимо две с половиной стандартные рамки (435х300 мм). Отдельные пчеловоды вместо расширения гнёзд откачивают незрелый мёд. Это не натуральный мёд, а мед с низким уровнем целебных свойств.

Запасные рамки суши нужны также для хранения медоперговых кормовых запасов, чтобы рой посадить и другие случаи.

Во многих нынешних конструкциях ульев предусмотрены магазинные надставки на полурамку. Полурамки выручают меня в двух случаях:

  • во-первых, дают возможность приспосабливаться к сибирским условиям. В Сибири из 10 лет 7 бывают неблагополучные для медосбора. Поэтому пчелосемьям зачастую нет смысла ставить вторые корпуса, а магазин с полурамками пчёлы быстро осваивают и заполняют товарным мёдом;
  • во-вторых, в полурамках, как правило, не бывает расплода, а значит, полурамки служат много лет, их легче отбирать из улья.

Лишних рамок у пчеловодов никогда не бывает. Главная забота пчеловода в весенне-летний период – увеличение числа сотовых рамок. Это позволит ему существенно обновить и пополнить сотовое хозяйство пасек.

Комментарии

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-08-13 04:35:43
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Олег прокомментировал статью Гостевая книга
  2. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  3. Александр Дорошенко прокомментировал статью Голоса пчёл
  4. Александр Кулида прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  5. kontaktorsu прокомментировал статью Гостевая книга
  6. Тест прокомментировал статью Гостевая книга
  7. Владимир прокомментировал статью Голоса пчёл
Сотовые рамки - золотой фонд пчеловода Яндекс.Метрика