Какие бывают пасеки?

Какие бывают пасеки?

Удовлетворение от работы на пасеке получит лишь тот, кто теоретически и практически подготовлен. Создавая промышленную пасеку, необходимо продумать кадровое обеспечение. Заранее направить на курсовую подготовку и практическую стажировку необходимое число работников. Предусмотреть также охрану имущества пасеки.

  1. Любительские пасеки – это небольшие пасеки, насчитывающие 3-10 пчелосемей. На пасеке такого типа пчеловод – любитель не ставит цель получить доход. Главное для него – общение с удивительным миром медоносных пчел, досуг и получение небольшого количества продуктов пчёл для нужд семьи, родственников, друзей.

Любительские пасеки, как правило, размещаются на личном подворье, в саду, на даче или у родственников в деревне. Но в любом случае «точок» должен быть не ближе 10 метров от соседней усадьбы (точком называется место, где стоят ульи).

В обязательном порядке территория, где стоят ульи, должна быть огорожена двухметровым забором. У забора можно посадить малину, другие медоносные деревья и кустарники. Это заставит пчёл быстро набирать высоту и улетать за взятком, не беспокоя соседей. Обратно они возвращаются тяжёлые – в таком нагруженном состоянии пчёлы, как правило, совсем не агрессивны.
  1. Промежуточнные пасеки, насчитывающие 10-50 и более пчелосемей. Создают промежуточные пасеки пчеловоды – любители, но уже имеющие хорошую теоретическую и практическую подготовку, готовые работать как пчеловоды – профессионалы, но по каким-то причинам ограничивает рост числа пчелосемей.
  2. Промышленные пасеки – это такие, на которых сосредоточивается от 100 до нескольких тысяч пчелосемей. Такие пасеки наиболее эффективны, рентабельны. Затраты рабочего времени в расчёте на одну пчелосемью намного ниже, чем на малочисленных пасеках. При промышленном способе производства продуктов пчеловодства пасечник с помощником способны, благодаря новейшим технологиям, обслужить тысячу и более пчелосемей.

На промышленных пасеках применяются стандартные   разборные ульи, не применяется индивидуальная работа с каждой пчелиной семьёй, это позволяет повысить производительность труда.

Снижаются также затраты при создании материально- технической базы в расчете на одну семью, так как два зимовника на 500 ульев построить дешевле в 1,5-2 раза, чем 10 зимовников на 100 ульев.

При создании пасек любого типа будущие специалисты и подсобные работники должны пройти неприятную процедуру пчелоужаливания. На пасеке или в кабинете апитерапевта посадить на руку одну пчелу. После ужаливания жало сковырнуть. Если через один – два часа опухоль небольшая, нет озноба и повышенной температуры, то можно считать, что пропуск на пасеку получен.

По мере работы на пасеке организм пчеловода привыкает к ужаливаниям и почти не бывает опухолей. Но резкая боль и неприятные ощущения будут всегда, и с этим надо смириться. Такая работа. Я обратил внимание на эту, казалось бы, мелкую проблему не случайно. Ведь можно накупить ульев, инструментов и даже соорудить зимовник и, вдруг окажется, что организм человека не переносит пчелиный яд. Всё созданное окажется ненужным.

Таким образом, прежде, чем создать пасеку любого типа необходимо выяснить реакцию вашего организма на общение с пчёлами, приобрести специальность и лишь тогда создавать пасеку, закупать инвентарь и пчёл.

Приобретение пчёл является важным моментом при создании пасеки. Вариантов у пчеловода может быть много, но выбор зависит от размеров пасеки, наличия свободных ульев, обеспеченности сотовыми рамками, финансовых возможностей.

Начинающему пчеловоду создавать пасеку желательно с 2-3 пчелосемей, одну приобретать опасно. По неопытности можно погубить матку, и семья погибнет. Если у пасечника две семьи, то можно присоединить безматочную к полноценной, а на следующее лето сделать отводок и восстановить численность. От двух пчелосемей ежегодно можно делать отводки без ущерба по медосбору. Этим простым методом за 7 лет создаётся пасека численностью до 30 пчелосемей.

Для промежуточного типа  пасек в подходящий момент: если появились средства и возможность безотлучно трудиться на пасеке, то есть резон купить сразу 100 пчелосемей с ульями, 50 запасных ульев, полный набор пасечного инвентаря, построить омшаник на 150 ульев.

На пасеке одна пчелиная семья считается производственной единицей. Если есть возможность купить зимовалых пчёл в ульях, или, пересадив такие семьи  в свои ульи, то это и будет приобретение производственных единиц. Такие семьи, при хорошей медоносной базе, могут дать товарный мёд уже в год приобретения.

В настоящее время более распространена торговля пакетами пчёл, сформированных на четырёх или шести рамках. Вариант хороший, после пересадки в ульи, пополнения суши кормов, семьи быстро набирают силу и тоже становятся производственными единицами. Как правило, семьи из пакетов обеспечивают себя кормами на зимовку, при хороших условиях способны дать небольшое количество товарного мёда. Но это лишь в том случае, когда пчёлы приобретены районированной породы, не поражены болезнями, размещены на богатых медоносных угодиях, а работает с ними опытный пчеловод.

О породах пчёл можно прочитать здесь, а далее идёт разговор об общей целенаправленности при создании пасеки.

В пчеловодстве работа настолько многогранна, что приходится учитывать многие нюансы. Знание маленьких хитростей даёт большие результаты. Например, пчеловод – новичок приобрёл пчёл  летом в том же населённом пункте, где живёт. На следующий день большинство лётной пчелы слетит к старому хозяину, ульи останутся наполовину пустые и не скоро выйдет расплод и появятся лётные пчёлы.

Семья будет не в состоянии даже обеспечить себя кормами на зимовку. Поэтому, купив пчёл в мае или летом, надо принимать их вечером, когда все пчёлы в гнезде, погрузить ульи на транспорт и увезти в другое село или в лес не ближе 5 км. Через 7-10 дней перевезти семьи на личное подворье. Пчёлы за этот период забудут старую пасеку и будут работать на благо своей семьи.

Вывод: создание пасеки – ответственный момент, требующий обдуманных решений, профессионализма, опыта и большого трудолюбия. Только в этом случае пчёлы себя прокормят, порадуют пчеловодов своими дарами, повысят урожаи на полях, лугах, садах и других угодиях.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя