Незаразные болезни пчел

Незаразные болезни пчел

В последнее время модными стали фразы, объясняющие все неудачи “человеческим фактором”. Незаразные болезни пчёл тоже случаются в основном из-за человеческого фактора. Даже если произошло какое-то климатическое бедствие и пчёлы пострадали от ливня, мороза или жары – виноват наш брат, пчеловод, который не предусмотрел подобной ситуации.

Незаразные болезни приводят к ослаблению и даже к гибели пчелосемей. Но главные беды – это появление причин, приводящих к возникновению заразных заболеваний.

Что же относится к незаразным болезням пчёл?

1. Углеводное голодание, то есть недостаток мёда в гнезде, в результате чего может начаться массовая гибель пчёл. Особенно часто гибнут пчёлы от голода зимой и весной, но и летом при отсутствии цветущих медоносов или длительной неблагоприятной для лета погоде. Голод может случиться и в случаях, когда пчеловод из жадности рано откачает мёд в надежде, что пчёлы ещё принесут, а взятка нет, семья слабеет, пчёлы-воровки и осы опустошают гнездо.

Выход из подобных ситуаций один: своевременно подкармливать пчёл сахарным сиропом, оставлять в гнезде достаточное количество рамок с мёдом. Об этом я подробно писал в статьях на тему Технологии пасечных работ.

2. Недостаток в семье белкового корма – перги. Причин дефицита перги много:

  • задержка цветения растений-пыльценосов вследствие холодной погоды;
  • испорченная морозами, плесенью или вредителями перга;
  • бесконтрольное скармливание сахарного сиропа без учёта количества белкового корма.

Напомню, что от наличия пыльцы (перги) зависит способность пчёл к выкармливанию личинок, переработке нектара в мёд, отстройка сотов, продолжительность жизни пчёл, яйценоскость матки и устойчивость к различным заболеваниям.

При белковом голодании пчелосемьи постепенно слабеют и гибнут.

Для профилактики необходимо соблюдать правила содержания медоносных пчёл, иметь запасы рамок с качественной пергой. При отсутствии рамок с пергой, можно дать вместе с сиропом сушёную обножку. В практической работе мне приходилось применять сухие дрожжи, сушёные грибы, свежее или сухое молоко, соевую муку. Но ни один из этих заменителей не обеспечивает эффекта, равноценного пыльце.

3. Падевый токсикоз – заболевание, вызванное наличием примесей падевого мёда в корме пчёл. В период зимовки пчёл, при наличии в мёде пади кишечник пчёл быстро перегружается балластными веществами. Пчёлы возбуждаются и погибают.

Меры борьбы. При обнаружении пади осенью мёд надо заменить на цветочный. При его отсутствии корм на зимовку заменяют сахарным сиропом.

4.Химический токсикоз. Это отравление пчёл химическими веществами. Медоносные пчёлы очень уязвимы к различным загрязнениям природной среды. Прежде всего отравление пчёл случается при применении пестицидов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, выбросами промышленных предприятий, а иногда из-за ошибок в кормлении и водопоении пчёл.

Характерно, что попадающие в окружающую среду в виде газообразных, жидких или твёрдых частиц различные химические вещества обычно заносятся пчёлами-сборщицами в улей, и их концентрация в гнезде может быть в тысячи раз выше, чем в растениях. Не случайно экологи стали использовать гнездо пчёл для изучения состояния окружающей среды.

Отравление пчёл пестицидами обычно происходит из-за отсутствия информации пчеловодов о предстоящих обработках. В моей пчеловодной практике был такой случай.

Зимовка прошла успешно. Весной пчелосемьи быстро набрали силу. В шестнадцатирамочных лежаках было по 14-15 улочек. Начало июня, семьям тесно и жарко, кое-где пчёлы начали выкучиваться. Я уже приступил выводу маток и делению семей, чтобы не допустить роения. И вдруг, спустя 3-5 дней в ульях пчёлы занимали всего 10 улочек. Всё выяснилось через пару дней. Дело в том, что рядом с пасекой было поле пшеницы, а через два километра – поле цветущего донника. Пчёлы летали в те дни, когда на поле работала техника по обработке гербицидами и, попадая в ядовитое облако, погибали. На мои упрёки никто и ухом не повёл. А если бы меня заранее предупредили, я бы принял все необходимые меры и не допустил бы резкого ослабления семей.

Чтобы предотвратить гибель пчёл от ядохимикатов необходимо:

  • своевременно информировать пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок растений;
  • не допускать нарушений правил обработки и хранения ядохимикатов;
  • иметь на пасеке сетчатые летковые заградители и другое оборудование для изоляции пчёл на время обработок;
  • предусмотреть возможность перевозки пчёл в безопасное место;
  • вовремя с целью предупреждения отравления в период обработки занести пчёл в зимовник на 2-3 дня и более в зависимости от периода распада используемых пестицидов в окружающей среде;
  • избегать размещения пасек вблизи металлургических комбинатов, фосфатных заводов, теплоэлектростанций и около дорог с интенсивным движением;
К химическим отравлениям следует отнести и солевой токсикоз. Его суть раскрою с помощью ошибки, которую допустил мой знакомый пчеловод. Он попросил сделать ему пару отводков, а то его ульи стоят пустые. Оказывается, он начитался, что пчёлам полезно давать соль. Взял несколько горстей поваренной соли и бросил в бачок поилки для пчёл. Пчёлы погибли. А ведь надо добавлять соли всего 20 г на 10 литров воды. А ещё лучше на пасеке держать две поилки: одну с пресной водой, а вторую с подсоленной. Пчёлы выберут воду, нужную для них в данный момент.

Я попытался в краткой форме показать, как мы, пчеловоды, по неопытности или из-за беспечности допускаем ошибки, ведущие к незаразным болезням пчёл. Но, ведь многие беды случаются по вине людей, далёких от пчеловодства.

На многих производствах процветает полная безответственность и безнаказанность. Обращаюсь ко всем любителям природы с призывом сделать всё необходимое, чтобы предотвратить загрязнение среды, ведущей к гибели пчёл.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя