Жизнь пчелиной семьи. Пчелиное воровство и приёмы борьбы с ним

Жизнь пчелиной семьи. Пчелиное воровство и приёмы борьбы с ним

Жизнь пчелиной семьи представляет особый интерес. Именно поэтому большинство моих статей на блоге касаются семьи пчёл, как своеобразной биологической единицы. Содержать и разводить пчёл, получать высокие сборы продукции можно только на основе глубоких знаний жизни пчелиной семьи.

В данной публикации речь пойдёт о пчелином воровстве и приёмах борьбы с ним.

Медоносные пчёлы приспособились питаться мёдом и пергой. Мёд нужен пчёлам в качестве источника энергии, а перга – для получения белков и других питательных веществ. Без наличия в гнезде запасов этих продуктов пчелиная семья жить не может.

Вот почему семья стремится заготовить как можно больше кормов, в том числе отобрать у других семей то, что плохо лежит или слабо защищено. Пчелиное воровство – это нападение пчёл сильных семей на ульи слабых для разграбления кормовых запасов.

Какое зло пасеке приносит пчелиное воровство?

  1. Гибнет много пчёл в борьбе за мёд.
  2. Совершенно обессиливают появившиеся по этой причине семьи-голодняки.
  3. При пчелином воровстве велика вероятность распространения заразных болезней пчёл.

Приметы пчелиного воровства.

Нередко можно наблюдать такую картину: у летка появилась странная пчела: она без ноши, не садится на прилётную доску и всё время суетливо кружит рядом. Это чужая пчела из другого гнезда. Её отличает “ищущий” полёт около ульев.

Если хорошо приглядеться, то обнаружится, что эта пчела не имеет пушка, хитиновый покров чёрный и отливающий глянцем. Значит, эта пчела специализируется на воровстве, а пушок ей уже повыдергали сторожевые пчёлы других семей. Теперь её и удержать не за что, скользкая и очень опытная воровка.

Она прекрасно знает, что может погибнуть в любой момент, как погибли её “подельницы”. И нет ничего удивительного в том, что эта пчела не садится на прилётную доску, а кружится, ждёт удобный момент, чтобы проскочить в улей с ходу и добыть мёд на халяву. Если она сядет, то будет тут же распознана, окружена и убита сторожевыми пчёлами.

Возникает вопрос: почему эта пчела в летний день не работает, а бездельничает?

Ответ прост: это пчела-воровка. И сейчас она хочет проникнуть в улей и утащить всё, что “плохо лежит”. Если у неё получится это грязное дело, то очень скоро сюда налетят десятки и сотни пчёл, которых она дома мобилизует на групповое воровство. Одно дело – разобраться с парочкой воровок, а другое – с сотнями пчёл.

Слабые семьи иногда очень страдают от пчелиного воровства и гибнут, оставшись без кормов. Вот почему у сторожевых пчёл выработалась такая жестокость к пчёлам-воровкам. Если одна воровка беспрепятственно добудет мёда на “халяву”, то она пригласит сотни своих подруг. Стража уже будет бессильна задержать воровок, и семья может быть разграблена и погибнет.

Опытный пчеловод точно так же, как и сторожевые пчёлы, распознаёт пчёл-воровок именно по этим приметам и повадкам. Одной из примет, свидетельствующих, что пчелиное воровство началось, – это обнаружение под летками много “подсечённых” пчёл – результат борьбы семьи с пчёлами-воровками за свои запасы кормов.

Надо иметь в виду, что “ищущие” полеты, попытки проникнуть в леток, смертельные схватки пчёл данного улья и воровок позволяют грабительницам вычислить такие семьи, где охрана слабая и в гнездо можно легко проникнуть.

К таким семьям следует отнести:

Предупреждение пчелиного воровства

Предупредить нападение намного проще, чем остановить его, когда оно уже началось. Особую внимательность пчеловоду надо проявлять в безвзяточный период, когда пчелиное воровство неизбежно.

К наиболее эффективным приёмам предупреждения пчелиного воровства следует отнести следующие:

  • иметь на пасеке сильные семьи, безматочные и слабые своевременно восстанавливать, подсиливать, объединять;
  • в безвзяточное время сокращать летки для прохода 1-2 пчёл;
  • не допускать попадания мёда на детали улья, а случайно образовавшиеся следы мёда необходимо смывать водой;
  • содержать пчелиные семьи в исправных, без щелей ульях;
  • во время осмотра пчелиного гнезда применять запасной холстик и держать открытыми не более 2-3 рамок;
  • осмотры проводить быстро, не допуская проникновения чужих пчёл через открытый улей. После осмотра 2-3 семей делать перерывы, чтобы пчёлы-воровки разлетелись по “домам”. Сигналом к такому перерыву в работе с пчёлами для пчеловода является то, что пчёлы-воровки начинают виться около осматриваемого улья и даже следуют за пчеловодом, переходящим от одного улья к улью;
  • пользоваться плотно закрывающимся переносным ящиком, куда можно поставить осматриваемые ульевые рамки, когда они мешают работе в улье, а по окончании работы вернуть их в гнездо. Если рамки приставить к улью, чужие пчёлы немедленно начнут брать мёд и мобилизуют на это дело своих сестриц. Вмиг рамка облепляется роем пчёл.

Допустивший ошибку пчеловод стряхивает пчёл и уносит рамку на склад, но уже поздно. Спровоцированные на лёгкую добычу пчёлы облепляют прилётную доску, переднюю стенку улья, лезут в леток. Один подобный случай может стать причиной массового пчелиного воровства на пасеке. В такую воровскую горячку иногда включаются и пчелиные семьи других пасек.

Главное условие, позволяющее не допустить пчелиное воровство, – это аккуратность в работе. Главным виновником воровства пчёл, как правило, является сам пчеловод, невнимательно следящий за пасекой.

Заканчивая раздел о предупредительных мерах, замечу, что южные породы пчёл более склонны к воровству.

Меры борьбы с пчелиным воровством

Если пчеловод не примет своевременных мер к скорейшему прекращению пчелиного воровства, то оно может кончиться полным разграблением нескольких пчелосемей. Привожу ряд мер, которые я применял в своей пчеловодной практике:

  • убрать в зимовник обворовываемый улей на 2-3 дня, а на его место поставить пустой. После выставления на волю улей надо поставить на другое место;
  • пчелиное воровство можно остановить перевозкой пострадавшего улья на другую пасеку.
  • поменять местами обворовываемую и ворующую семьи, это приводит пчёл к замешательству и может привести к прекращению воровства;
  • сократить летки до прохода одной пчелы;
  • слегка смазать леток керосином или соляркой;
  • окуривать дерущихся пчёл у передней стенки улья из дымаря, заправленного сухим грибом-дождевиком и запрополисованным холстиком.

Когда у меня неожиданно случалось пчелиное воровство, а поблизости не было помощника, чтобы унести улей на изоляцию, я поступал следующим образом: накрывал улей брезентовым пологом до самой земли, обливал водой полог и землю вокруг. Воровки разлетались по домам. На ночь переднюю стенку улья освобождал от полога, чтобы пчёлы не задохнулись. Рано утром до лёта пчёл вешал к верхнему летку поилку с водой, опускал полог и снова обливал водой.

Как правило, на второй день пчёлы-воровки уже теряли интерес к этой семье, и на третий день полог оставлял на улье с трёх сторон. Верхний леток закрыт, нижний открыт для прохода одной пчелы. Убедившись, что всё в порядке, нижний леток приоткрывал, а полог убирал.

Пчелиное воровство мёда из чужих ульев может возникнуть в течение всего пчеловодного сезона, и если с ним не бороться, то оно может стать причиной больших потерь.

Главное в нашей работе – предотвращать пчелиное воровство путём ликвидации причин такого явления и применения упомянутых мер борьбы с этим злом.

Комментарии

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-01-20 15:47:21
  1. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  2. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  3. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  4. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  5. 2016-01-03: Голоса пчёл
  6. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  7. 2015-11-17: Напиток для стройности. Поможет мёд
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Подкормка пчел зимой
  2. Vasiliy прокомментировал статью Подкормка пчел зимой
  3. Александр Дорошенко прокомментировал статью Поле гречихи
  4. Сергей прокомментировал статью Поле гречихи
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Казачество Сибири. Казачья станица Генераловка.
  7. Дима прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
Жизнь пчелиной семьи. Пчелиное воровство и приёмы борьбы с ним Яндекс.Метрика