Где находится Бахчисарайский фонтан?

Бахчисарайский фонтан

Перечитывая стихи Пушкина о пчёлах, я вспомнил о Бахчисарайском фонтане.

Когда-то давно, отдыхая в Крыму, я посетил с экскурсией город Бахчисарай. Конечно, многое из увиденного в поездке уже забылось, но помогла, как всегда, моя записная книжка. Краткие наброски датированы 18.04.77 годом.

Я видел ханский дворец, гарем, ханское кладбище, где покоится династия Гиреев – 44 человека, никто из которых не умер своей смертью. Видел комнату, в которой Екатерина II прожила три дня. Но самое ценное из увиденного, безусловно, – “Бахчисарайский фонтан”.

Впоследствии мне часто вспоминались эти заповедные места. А со временем я понял, что Бахчисарай – это место, где хан Гирей и великий русский поэт Пушкин увековечили собственные имена. И, как видим, цель достигнута.

Я стоял на серых, холодных камнях, смотрел на “Фонтан слез”, и вся моя душа трепетала от одной мысли: здесь стоял Пушкин…

Экскурсовод поведал нам, что Бахчисарай посетили такие знаменитости, как А.С. Грибоедов, С.И.Муравьёв-Апостол, В.А.Жуковский, В.А.Серов, И.Е.Репин, А. М. Горький, но я в тот момент был счастлив от возможности своими глазами увидеть “Фонтан слёз”, воспетый именно Пушкиным.

Поэма “Бахчисарайский Фонтан”
(Отрывок)

Опустошив огнем войны
Кавказу близкие страны
И селы мирные России,
В Тавриду возвратился хан
И в память горестной Марии
Воздвигнул мраморный фонтан,
В углу дворца уединенный.
Над ним крестом осенена
Магометанская луна
(Символ, конечно, дерзновенный,
Незнанья жалкая вина).
Есть надпись: едкими годами
Еще не сгладилась она.
За чуждыми ее чертами
Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.
Так плачет мать во дни печали
О сыне, падшем на войне.
Младые девы в той стране
Преданье старины узнали,
И мрачный памятник оне
Фонтаном слез именовали.

А.С.Пушкин “Бахчисарайский фонтан”
(Краткое содержание)

В ханском дворце сидит Гирей, разгневанный и печальный. Он опечален тем, что новая обитательница гарема, Мария, попавшая сюда из родной Польши, не любит его. Ради неё Гирей разлюбил прекрасную невольницу Зарему, которая, в свою очередь, недовольна появлением юной соперницы.

Совсем недавно ханские войска разорили дом отца Марии, а сама она стала невольницей Гирея. В неволе Мария вянет и находит отраду только в молитве. И даже сам Гирей щадит её покой и не нарушает её одиночества.

В одну из ночей Зарема, крадучись мимо спящего евнуха, проникла в комнату Марии. Она видит спящую княжну и опускается перед ней на колени с мольбой. Проснувшаяся Мария спросила Зарему, зачем она здесь? Зарема рассказала Марии, как наслаждалась любовью Гирея безраздельно до тех пор, пока в гареме не появилась Мария. Зарема умоляет Марию вернуть ей сердце Гирея, она угрожает Марии…

Зарема ушла, оставив Марию в мечтах о смерти, к которой она готова, так как ей омерзительна участь наложницы Гирея. Желания Марии сбылись: от страха или от тоски она безвременно умерла. Но Гирей не вернулся к Зареме, хуже того, на неё падает подозрение, и она брошена в реку стражами гарема в ту же ночь, когда умерла Мария.

Гирей оставил дворец и вновь предался утехам войны, но и в сражениях не мог забыть прекрасную Марию. Вернувшись в Бахчисарай после губительного набега на села России, Гирей воздвиг в память Марии фонтан, который младые девы Тавриды, узнав позже о предании, назвали “Фонтаном слез”.

История “Бахчисарайского фонтана”

“Бахчисарайский фонтан” был построен в 1764 году мастером Омером по заказу Крым-Гирей хана. Об этом свидетельствуют зашифрованные надписи на нем. Известно, что соорудивший этот исторический памятник умелец работал придворным мастером в ханском дворце и создал не один шедевр.

Мастеру был заказан такой фонтан, чтобы даже “камень плакал”. Приказ был таков: “Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце”.

Получился небольшой монумент из белого мрамора – необычный фонтан. Вода из сосудов не бьёт струёй, а сочится по каплям, как слезы, перетекая из одной чаши в другую. Фонтаны такой конструкции называются: Сельсебиль, что в переводе с иранского языка означает – фонтан слёз.

Пушкин приехал в Бахчисарай 7 сентября 1820 года. Главная достопримечательность этого крымского города — Ханский дворец, резиденция Гиреев – не произвела на поэта особого впечатления, но запали в душу “Фонтан слез” и легенда о любви Крым-Гирея.

Вообще в Крыму существует великое множество знаковых памятников истории и культуры. Вокруг истории возникновения “Фонтана слёз” всегда ходило много необоснованных легенд. Одна из них про Марию вдохновила А.Пушкина и была положена в основу сюжета знаменитой поэмы.

Поэма “Бахчисарайский фонтан” имела такую силу воздействия на читателей, что все другие героини легенд были вытеснены из их сознания конкретной пушкинской Марией, которую стали воспринимать как историческое лицо.

Под впечатлением от фонтана и легенды Пушкин начал работу над поэмой “Бахчисарайский фонтан” весной 1821 года, а осенью 1823 года произведение было закончено.

Сначала поэма расходилась в рукописном виде. Напечатана она была, благодаря П. А. Вяземскому, небольшим тиражом в 1200 экземпляров 10 марта 1824 года. При жизни Пушкина поэма переиздавалась два раза, а в 1826 году вышла в свет в переводе на французском и немецком языках.

Где находится “Бахчисарайский фонтан”?

Вот так и стоит до сих пор “Фонтан слез” в Бахчисарайском дворце и “плачет”.

На фонтане — две надписи. Одна восславляет Крым-Гирея за то, что он “нашел воду и устроил прекрасный фонтан”, где чистейшая вода приносит исцеление. Другая — выдержка из Корана: “Там (в райском саду) праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль”.

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

Эти строки из стихотворения Пушкина поддерживает традиция работников музея: ежедневно класть в верхнюю чашу “Фонтана слёз” две свежие розы.

Итак, отвечая на вопрос заголовка статьи, подчеркну: “Бахчисарайский фонтан” или “Фонтан слёз” находится в городе Бахчисарае”. Во время моего посещения этого памятника Крым был всесоюзной здравницей. Сейчас это территория Украины.

Туризм – это не только знакомство с достопримечательностями посещаемых мест, а и знакомство с современным обликом, культурой, бытом, экономикой, природой.

Кроме туризма, в Бахчисарае того времени хорошо была развита местная промышленность. Меня удивил мощный Бахчисарайский цементный завод, тогда лучший в СССР. Он работал на экологичном румынском оборудовании, производил 400 тыс тонн строительного материала марки 700-800 и даже цветного цемента. Надеюсь, что всё это сохранено и в наше время и приумножено.

Такие жемчужины мирового значения надо беречь и показывать туристам всей Земли. Крым издавна был местом слияния разных культур. Гениальный Пушкин почувствовал это и в поэме “Бахчисарайский фонтан” сумел соединить культуры востока и запада.

Бахчисарайскому “Фонтану слёз” скоро исполнится 250 лет. Пожелаю всем туристам увидеть его своими глазами и полюбоваться лично этим замечательным памятником культуры, истории и архитектуры.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя