Рецепты лечения медом

Применение мёда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить приём химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки. Все приведённые ниже рецепты лечения некоторых заболеваний мёдом неоднократно использованы лично мной, моими родными и знакомыми. И всё-таки применение мёда в лечении должно быть согласовано с лечащим врачом.

Благотворное воздействие пчелиный мёд оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца, о чём было известно ещё Авиценне. Мёд питает легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствует расширению венозных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное ( один – два месяца) употребление мёда по 50-140 грамм в день у больных с сердечными заболеваниями ведёт к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

При гипертонической болезни больным показана смесь мёда с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают её по одной столовой ложке три раза в день до еды. Для лечения больных гипертонической болезнью народная медицина рекомендует применять мёд с соком овощей. Например, стакан сока свёклы, по столько же сока моркови, хрена ( натёртый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов), и сок одного лимона смешивают с одним стаканом мёда. Принимают эту смесь в течение двух месяцев по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до или через 2-3 часа после еды.

Другой рецепт включает следующие компоненты: по одному стакану сока моркови, хрена ( тёртый хрен также настаивают на воде), стакан мёда и сок одного лимона. Всё это тщательно перемешивают и принимают, как и в первом случае. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

Благотворное действие мёда на организм людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесспорно. Однако этим больным не следует всё же употреблять мёд в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. А дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное потребление мёда ( по 50-140 г в сутки в течение 1-2 месяцев) у больных с тяжёлыми сердечными заболеваниями, по сообщению ряда авторов ( проф. М.Б.Голомба и др.), ведёт к стойкой стабилизации состояния здоровья и положительной динамике.

При стенокардии рекомендуется другая смесь:

  • сок алоэ – 100 г,
  • мёд – 300 г,
  • измельчённые орехи – 500 г,
  • сок 1-2 лимонов.
    Принимают эту смесь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

При туберкулёзе народная медицина рекомендует применять мёд с молоком, различными жирами ( сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляется сок алоэ. Рекомендуются следующие составы:

  1. Первый рецепт:
    • 100 г мёда,
    • 100 г сливочного масла,
    • 100 г смальца или гусиного жира,
    • 15 г сока алоэ,
    • 100 г какао.
      Всё смешать, нагреть, но не до кипения. Принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).
  2. Второй рецепт:
    • Листья алоэ промыть, измельчить и отжать из них сок.
    • 150 г сока алоэ ,
    • 250 г мёда,
    • 350 г вина (кагор).
      Настаивать в темноте при температуре 4-8 градусов в течение недели. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Третий рецепт:
    Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8 градусов в течение 12-14 дней. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипячёной водой в пропорции 1:3. Оставить настаиваться на 1-1,5 часа. Полученный сок отжать.
    • 100 г сока ,
    • 500 г измельчённых грецких орехов ,
    • 300 г мёда.
      Принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды.
  4. Четвёртый рецепт:
    • 100 г мёда,
    • 100 г гусиного( можно свиного),
    • 100 г какао,
    • 15 г сока алоэ.
      Принимать по одной столовой ложке со стаканом горячего молока.

Издавна мёд заслужил славу универсального противопростудного средства. В этом случае его рекомендуется принимать с тёплым молоком (столовая ложка мёда на стакан молока), с соком лимона ( сок половины или одного целого лимона на 100 г мёда, с донниковым чаем ( на чашку чая одну столовую ложку мёда). Хорошим средством служит и сироп из сока хрена и мёда ( соотношение 1:1). С профилактической целью готовят смесь мёда, сока репчатого лука и хрена, взятых в равных количествах. Эту смесь принимают по одной ложке три раза в день перед едой.

Используя при простудных заболеваниях мёд, необходимо 2-3 дня выдерживать постельный или комнатный режим, так как отдельные сорта мёда, особенно липовый, являются к тому же и потогонным средством. В этих случаях мёд лучше всего принимать на ночь, ри этом его действие более эффективно.

Исцеляющее действие пчелиного мёда при простудных заболеваниях основано не только на его потогонном, но и на противовоспалительном и противомикробном свойстве. Считают,что противовоспалительный и противомикробный эффект липового мёда обусловлен наличием в нём спирта фарнезола.

Пчелиный мёд нередко используется ив качестве народного средства против гриппа. Для этого приготавливают медово-чесночную кашицу: очищенный чеснок натирают на тёрке, смешивают смёдом ( лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по одной столовой ложке, запивая тёплой водой, перед сном.

Людям, заболевшим острым респираторным заболеванием, для улучшения общего самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации можно воспользоваться следующим рецептом: 3-4 раза в день выпивать по стакану свежего, но некрепко заваренного чая (желательно зелёного), в который добавить чайную ложку мёда, по стольку же протёртой с сахаром малины и любого бальзама или коньяка и дольку лимона. Хорошо также добавить чайную ложку протёртой с сахаром облепихи. Однако людям, страдающим заболеваниями сердца, без совета врача этот лечебный чай принимать не стоит.

Используют мёд и при заболевании ангиной. С этой целью готовится средство следующего состава. В стакан горячего кипячёного молока добавляется одна чайная ложка крестьянского сливочного масла, столовая ложка мёда и треть чайной ложки пищевой соды. Эти компоненты тщательно перемешиваются. Смесь употребляется небольшими, задерживающимися глотками. Используя это средство, надо непременно выдерживать постельный режим.

Людям, больным дизентерией, рекомендуется употреблять в день по 30-60 г мёда. Дизентерийные палочки из кала исчезают быстрее, чем при лечении только одними лекарственными веществами.

Хороший эффект даёт мёд и при заболеваниях нервной системы. Врачи рекомендуют таким людям принимать его утром — 30 г, столько же днём и 40 г вечером. Нет более безвредного средства, чем стакан тёплой кипячёной воды, в которой растворена столовая ложка мёда. Это средство ночью оказывает успокоительное и укрепляющее действие.

«Мёд — лучший друг желудка», – гласит народная мудрость. При различных желудочных расстройствах применяют его раствор ( 1-2 столовые ложки на стакан воды). При повышенной кислотности его медленно пьют за полтора- два часа до еды в тёплом виде. При пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5-10 минут до еды. Систематический приём мёда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим профилактическим средством для предупреждения запоров.

Используется мёд и в качестве лечебного средства при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полагают, что мёд оказывает при этом двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки, и общеукрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь чаще всего возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов.
При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. Их готовят так. На холст наносится слой мёда,, сверху его закрывают плёнкой и бинтуют широким бинтом. В 1-й день компресс оставляют на два часа, на 2-й 3-й – на четыре, а потом – на всю ночь.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя