Создание пасеки

Создание пасеки

В Сибири и в других регионах, где суровый климат, к выбору места под пасеку надо подходить взвешенно, учитывать все особенности территории (степь, лесостепь, тайга, рельеф, обводнённость), так как от этого будет зависеть тип зимовника (омшаника) и конструкция улья.

Климат у нас резко континентальный, для которого характерна большая изменчивость погоды по сезонам года. Зима холодная, с морозами в отдельные годы более 40 градусов. Весной наблюдаются возвраты холодов,  погода неустойчива, часто дует сильный ветер. Лето – пора цветения медоносов, пора размножения пчёл. Но бывает тридцатиградусная жара, засуха. Да и лето короткое. В конце августа уже случаются заморозки. Осень, как правило, пасмурная и дождливая. Продолжительность безморозного периода, например в Омской области, (В. В, Фёдоров, А. Н. Никонов, В. П. Шишова, 1975г.) 90–100 дней на севере, 115–120 – на юге.
Особо хочу подчеркнуть, что в Сибири надо приложить максимум усилий, чтобы пчёлы круглый год находились в условиях, при которых они смогут выжить, дать потомство и добыть максимальное для данной зоны продукции.

Главнее пчелы на пасеке никого нет! Всё, что мы строим, огораживаем, садим, ремонтируем и красим – всё во имя пчелы.
  • На первом месте – пчела;
  • На втором месте – наличие достаточной кормовой базы: сеяных и дикорастущих медоносных растений;
  • На третьем месте – квалификация пчеловода;
  • На четвёртом месте – материально-техническое оснащение пасеки.

Тем не менее, вопросы создания материально-технической базы, выбор места, определения типа пасеки и её обустройство заслуживают пристального внимания. Хорошо, если в радиусе двух км вокруг пасеки произрастают естественные медоносные растения. Место под пасеку должно быть защищено от ветров рельефом, лесом или лесополосой.

Территория пасеки рассчитывается так, чтобы на каждую семью пчёл приходилось 20 – 40 квадратных  метров. Оптимальное размещение ульев в ряду 3-4 метра друг от друга и 4 – 6 метров ряд от ряда. Желательно соблюдать расстановку ульев в шахматном порядке. Это будет способствовать лучшей ориентации пчёл.
                 

Для крупных пасек потребуются большие земельные участки под территорию, тем более, что крупные пасеки (несколько тысяч пчелосемей), должны базироваться на нескольких, удалённых друг от друга на 5 – 10 км, пчелофермах.

Где лучше всего разместить пасеку?

Главное условие – это подбор такого земельного участка, где бы медоносные пчёлы чувствовали себя в своей естественной среде.

Особенно вдумчиво следует подходить к выбору места под пасеку крупных размеров. Суть здесь в том, что потребуются такие природно-климатические угодия, где пчелиные семьи смогут  находиться круглый год и лишь на короткий срок подвозиться ближе к цветущим медоносам на опыление и сбор пчелопродуктов.

Основные требования при выборе места под пасеку:
  • место для размещения пасеки должно быть сухое, с глубоким уровнем залегания грунтовых вод;
  • выбранная территория должна быть защищена от господствующих ветров массивом леса или лесополосой. Со временем можно будет обсадить пасеку жёлтой акацией, ивой, клёном, шиповником, сиренью, черёмухой, крыжовником, облепихой и другими деревьями и кустарниками. Кроме защиты от ветра и животных, это ещё и дополнительные ранние корма для пчёл;
  • на стадии выбора места под пасеку необходимо запланировать огораживание территории забором высотой не менее двух метров, монтаж надёжных ворот и запора. Пчеловод находится в лесу один или с помощником, ночью остаётся один сторож. Это небезопасно. Мне пришлось 3 года прожить на пасеке в двух километрах от деревни. Знаю, что поживиться мёдом и даже ульями желающие есть;
  • в радиусе 2-3 км должно быть обилие медоносной растительности, необходимой для нормальной жизни пчелосемей: это лесное разнотравье, луговые травы, заросли деревьев и кустарников, таких как липа, ива, черёмуха, боярышник и другие. Но главное, предусмотреть севообороты кормовых, крупяных и масличных культур на полях рядом с пасекой;
  • большое значение имеет наличие хороших подъездных дорог и водных источников, что избавит пчеловода от подвоза воды для поения пчёл и других нужд;
  • нельзя размещать пасеку вблизи больших водных массивов. Мало того, что водная гладь – территория без растительности и не приносит пользы, так пчеловодов подстерегает ещё одна беда: на том берегу бывают медоносы, и пчелы, улетев налегке и собрав дары природы, обратно не возвращаются, а гибнут в воде, особенно в ветреную погоду;
  • категорически нельзя размещать пасеку на перелётах, то есть в местах, где на пути лёта пчёл могут оказаться другие пасеки. Тяжело нагруженные пчёлы, особенно в непогоду, могут залетать в чужие, стоящие на пути ульи. Такое блуждание вредно вдвойне:
  1. потеря пчёл и мёда;
  2. опасность занесения инфекции.

Блуждание пчёл может быть как с одной, так и с другой пасеки. Возникают даже конфликты между пасечниками. Лучше заранее все продумать, согласовать и жить с коллегами в мире и согласии.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя