Какой бывает мед?

Сорта мёда

 
Все цветочные меда подразделяются на монофлерные, переработанные из нектара одного вида медоносных растений и полифлерные, полученные из нектара многих медоносов. Мед также различают по способу получения:

  • центробежный мёд, откачанный на медогонке;
  • сотовый мёд – это залитые мёдом и запечатанные восковыми крышечками ячейки;

Ценится он тем, что поступает потребителю в естественной таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии.

Принято считать, что светлые меда принадлежат к лучшим, перворазрядным сортам. Но тёмные меда содержат в себе больше минеральных солей, поэтому считаются более ценным для организма, чем светлые.

Из известных в настоящее время сортов мёда привожу краткое описание наиболее распространённых.

Акациевый мёд – один из самых лучших сортов. Только что откачанный, он прозрачен, при кристаллизации превращается в белый, мелкозернистый, напоминающий снег.
Акациевый мёд содержит 35,98% глюкозы, 40,35% левулёзы (фруктозы) – самого сладкого сахара в природе. Ведь левулёза в 1,7 раза слаще сахарозы -  сахара, добываемого из сахарного тростника и сахарной свёклы, и в 2 – 2,5 раза слаще глюкозы. Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчёлы вырабатывают 1700 кг мёда.

Мёд высокого качества пчёлы добывают также с жёлтой акации. В жидком виде этот продукт очень светлый, а при кристаллизации делается похожим на сало белого цвета, средней зернистости. Взяток с жёлтой акации уступает добыче нектара с белой акации. С одного гектара этого вида акации пчёлы собирают 350 кг первосортного мёда.

Барбарисовый мёд вырабатывается пчёлами из нектара цветков ягодного кустарника барбариса, произрастающего в тёплых климатических зонах. Барбарисовый мёд имеет красивый, золотисто-жёлтый цвет, обладает удивительным ароматом и нежным вкусом.

Будяковый мёд является первосортным, обладает приятным ароматом и вкусом. По цвету он бывает бесцветным, зеленоватым и светло-янтарным. После кристаллизации становится мелкозернистым. Пчёлы охотно посещают красивые малиновые цветки сорняка будяка или чертополоха поникающего.

Бурачниковый мёд пчёлы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника – огуречной травы, которая произрастает во многих климатических зонах и разводится как ценный медонос и лекарственное растение. Бурачниковый мёд прозрачен, светел и обладает приятным вкусом. Один гектар бурачника даёт 200 кг хорошего мёда.

Васильковый мёд зеленовато-жёлтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным,  слегка горьковатым привкусом. Василёк синий, или полевой – прекрасный медонос.

Вересковый мёд – это продукт, произведённый пчёлами из нектара розовых цветков вечнозелёного ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мёд бывает разного цвета, от  тёмно-жёлтого до красно-бурого, с сильным специфическим ароматом, приятным, но несколько терпким, иногда горьковатым вкусом. Он самый богатый по количеству белка и минеральных солей. Мёд тягуч и очень быстро кристаллизуется в сотах, поэтому практически непригоден для зимовки пчёл. Иногда пчеловоды откачивают мёд этого сорта незрелый, иначе его просто невозможно откачать на медогонке. По вкусовым качествам вересковый мёд  относят к медам низшего сорта, но в Прибалтике он пользуется большим спросом.   С одного гектара цветущего вереска пчёлы делают 200 килограммов мёда.

Горчичный мёд пчёлы собирают с цветов белой горчицы. Свежий  горчичный мёд имеет красивую золотистую окраску, а после кристаллизации становится желтовато-кремовым. Медосбор с одного гектара цветущих посевов горчицы составляет до 40кг.

Гречишный мёд производится медоносными пчёлами из нектара крупяной культуры – гречихи. Гречишный мёд относится к первосортным целебным продуктам, отличается хорошим вкусом и сильным ароматом. Он имеет тёмную окраску, преобладает цвет тёмно-коричневый, а также темно-жёлтый с красноватым оттенком. Севший мёд превращается в кашицеобразную массу. При приёме в пищу гречишный мёд “щекочет горло”, то есть в гортани  першит. По этим признакам его легко отличить от других монофлерных медов. Гречишный мёд по сладости равноценен акациевому, но в нём больше белков и железа, чем в других сортах. Поэтому гречишный мёд рекомендуется принимать при малокровии. Один гектар цветущего гречишного поля позволяет пчёлам произвести 60 кг прекрасного мёда.

Донниковый мёд относится к числу первосортных, отличается высокими вкусовыми качествами и тонким приятным ароматом. Пользуется спросом у покупателей. Он имеет светло-янтарный, чаще белый цвет. Этот целебный мёд пчёлы делают из нектара, собранного с цветов донника лекарственного или жёлтого. С одного гектара донника жёлтого пчёлы вырабатывают до 600кг мёда.

Ивовый мёд производится пчёлами ранней весной из нектара, собранного с различных пород ивы, которых насчитывается около 150 видов. Ивовый мёд обладает высокими вкусовыми качествами и типичным ивовым ароматом. Цвет его золотисто-жёлтый, при хранении приобретает кремовый оттенок и становится мелкозернистым. Медопродуктивность одного гектара ивовых 150 кг.

Кипрейный мёд водянисто-прозрачного цвета с зеленоватым оттенком. При кристаллизации становится белым, салообразным. Обладает очень слабым ароматом и приятным вкусом. Добывается кипрейный мёд из нектара растущего в диком виде кипрея, или иван-чая, который является отличным медоносом.

Клеверный мёд – это один из лучших светлых сортов мёда. Он бесцветен, прозрачен и ценится за высокие вкусовые качества, обладает потогонным, мочегонным, а также противовоспалительным действием. Характерной особенностью клеверного мёда является то, что после кристаллизации он превращается в твёрдую белую салообразную  массу. Клеверный мёд пчёлы добывают из нектара цветов белого или ползучего клевера, один гектар которого даёт до 100 кг мёда.

Кленовый мёд. Его название свидетельствует о том, что он произведен из цветков клёна остролистого. Кленовый мёд относится к светлым сортам, ему присущи отличные вкусовые качества.

Лавандовый мёд относится к разряду первосортных. Продукт имеет золотистый цвет, обладает нежным ароматом и изумительным вкусом. Многолетнее эфиромасличное растение лаванда возделывается в Крыму, на Кубани и Кавказе.

Липовый мёд – это один из лучших сортов мёда, пользуется повышенным спросом за исключительно приятный вкус и аромат. Цвет свежеоткачанного липового мёда бывает слабо-жёлтый или зеленоватый, прозрачный. В зависимости от месторождений липы отмечаются различные особенности медов. Так, башкирский липец бесцветный, а после кристаллизации становится белым, крупнозернистым. Дальневосточный липовый мёд имеет мутновато -жёлтый цвет. Сырьём для получения липового мёда является нектар, собираемый пчёлами с “царицы” медоносных растений – липы. С одного гектара цветущих лип пчеловоды получают тонну мёда и более. Липовый мёд считается особенно целебным и используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, против кашля, бессонницы, бронхита.

Луговой мёд всегда золотистого цвета, так  как он получается из нектара, добытого пчёлами  с цветов различных луговых трав. Луговой мёд имеет приятный аромат и отличный вкус.

Люцерновый мёд своё название получил от люцерны посевной, с цветков которой пчёлы собирают нектар. Только что откачанный люцерновый мёд имеет несколько оттенков: от бесцветного до янтарного. Кристаллизация наступает быстро, после которой мёд приобретает белый цвет, а консистенция напоминает густые сливки. Люцерновый мёд имеет приятный вкус и специфический горьковатый привкус. Употребляется как желчегонное средство.

Малиновый мёд пчёлы вырабатывают из нектара цветков садовой и лесной малины. Мёд с малины высокосортный, светлый, очень приятный на вкус, обладает замечательным ароматом. Особо ценится малиновый сотовый мёд. С одного гектара цветущей лесной малины пчёлы вырабатывают 70 кг мёда, а с садовых насаждений этого медоноса – только 50 кг. Малиновый мёд считается лечебным в народной медицине, особенно при простудных заболеваниях.

Мелиссовый мёд производится из нектара цветков любимого ими растения – мелиссы или лимонной мяты. Мелиссовый мёд имеет тонкий аромат и прекрасный  вкус. Медопродуктивность  посевов одного га лимонной мяты 150 кг.

Огуречный мёд отличного качества, имеет светло-жёлтую окраску. Приходится сожалеть, что огуречный мёд, как монофлерный, то есть произведённый из нектара одного вида растений, встречается редко. Такой мёд может быть получен лишь в крупных теплично-парниковых комбинатах и на огуречных плантациях.
 
Одуванчиковый мёд пчёлы получают из нектара всем известного докорастущего медоносного растения – одуванчика. Одуванчиковый мёд красив – золотисто-жёлтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется, обладает сильным запахом и резким вкусом. Употребляется при бессоннице, гипертонии, заболеваниях печени.

Осотовый мёд относится к первосортным медам. Ценится за хороший вкус и приятный аромат, полезен в послеоперационный период как ценный питательный продукт.  Пчёлы делают его из нектара цветов сорного медоносного растения -  осота.

Подсолнечный мёд вырабатывается пчёлами из нектара золотисто-жёлтых цветков масличного растения – подсолнечника. Мёд очень быстро кристаллизуется в очень густую массу и в чистом виде на нём плохо зимуют пчёлы. Цвет подсолнечного мёда светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и немного терпким вкусом, незаменим для профилактики обменных процессов в организме и как общеукрепляющее средство. Медопродуктивность – 50кг с одного гектара площадей подсолнечника.

Рапсовый мёд добывается пчёлами из цветков  эфиромасличного растения – рапса. Рапс, культура крестоцветная, поэтому мёд, полученный из него, быстро и сильно кристаллизуется, даже в сотах. Поэтому рапсовый мёд непригоден для зимовки пчёл. Цвет его беловатый, иногда желтоватый. Аромат приятный, вкус приторный, немного горчит.

Рябиновый мёд отличается сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Цвет мёда красноватый. Пчелы делают его из  нектара цветущей рябины, встречающейся повсеместно.

Синяковый мёд относится к первосортным медам, которому присущи приятный аромат, очень хорошие вкусовые качества, красивый ярко-янтарный цвет. Синяковый мёд имеет густую консистенцию, кристаллизуется медленно. Прекрасный целитель при сердечно-сосудистых заболеваниях и неврозах.

Фацелевый мёд относится к высокосортным медам. Пчёлы делают его из нектара цветков фацелии рябинколистной – одного из важнейших медоносных растений. Пчёлы долго не покидают поле фацелии, даже если рядом обильно цветут гречиха или донник. Фацелевый мёд обладает нежным ароматом и великолепным вкусом, цвет от светло-зеленоватого с желтоватым оттенком до белого.

Эспарцетовый мёд заслужил славу первосортного, очень ароматный и приятный на вкус. Цвет – золотисто-жёлтый. Пчёлы активно добывают нектар из цветков многолетнего кормового растения – эспарцета.

Яблоневый мёд получил своё название от известной и любимой красавицы – яблони. Окраска мёда светло-жёлтая. Яблоневый мёд ценится за исключительно приятный вкус и тонкий аромат.

Комментарии

Натали говорит: янв 8, 10:47 #

Разнообразие сортов впечатляет! Хотелось бы попробовать мед необычных сортов, например, эспарцетовый. Я про такой даже не слышала.

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-01-20 15:47:21
  1. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  2. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  3. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  4. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  5. 2016-01-03: Голоса пчёл
  6. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  7. 2015-11-17: Напиток для стройности. Поможет мёд
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Подкормка пчел зимой
  2. Vasiliy прокомментировал статью Подкормка пчел зимой
  3. Александр Дорошенко прокомментировал статью Поле гречихи
  4. Сергей прокомментировал статью Поле гречихи
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Казачество Сибири. Казачья станица Генераловка.
  7. Дима прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
Какой бывает мед? Яндекс.Метрика