Пряники – старинное русское лакомство

Читатели блога пчеловода проявляют интерес к теме: Медовая кулинария. Опубликованы рецепты медовых пряников. Сегодня речь пойдёт о краткой истории русского пряника. Хочу подчеркнуть, что история старинного русского лакомства тесно переплетается с историей пчеловодства России В глубокой древности у славян мёд был единственным сладким продуктом. Все сладкие выпечки готовились с использованием мёда. Пряники – одно из самых старинных русских лакомств. Их делали в каждом городе, поселении. В крупных городах были свои рецепты, особая форма, украшения.

На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие выпечки получили название «медового хлеба». Название «пряник» это лакомство получило значительно позже. Три века отрабатывались новые сорта, формы, украшения. В 13 веке в России в больших количествах начали появляться экзотические пряности из Ближнего Востока, которые начали добавлять в «медовый хлеб». Именно с этого периода за медовой русской выпечкой окончательно закрепилось название «пряник».

В 13 – 19 веках производство пряников в России процветало. Оформились даже основные «пряничные» регионы. Это – тульский, тверской, вяземский, харьковский, рязанский, новгородский. Пряники делали на севере – в Архангельске и на Урале в Перми. Тверские производители пряников даже держали свои магазины в европейских столицах.

Первые российские пряники имели несколько разновидностей. Чаще всего это были «лепные», то есть слепленные вручную изделия различных форм. На Севере России делали традиционные «козули», которые вырезались из очень плотного теста, а затем украшались разноцветной глазурью. Для «козуль» готовили специальный компонент – «жжёнку», состоящую из сахарного сиропа, доведённого до очень густого состояния, со специфическим янтарно-коричневым цветом.

Со временем в России появилось множество видов пряников. Их условно можно классифицировать:

  • по технологии производства (сырцовые, битые, заварные);
  • по внешнему виду (писаные, фигурные, печатные);
  • по составу и начинке (мятные, медовые, миндальные, паточные).

Чаще всего русское лакомство различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие. Все они имели много общего, так как у всех в составе был мёд и ржаная мука. Однако в каждой местности использовались традиционные вкусовые приправы. Поэтому из разных областей можно было отличить и по внешнему виду: форме, печати, глазури.

Битыми называли пряники из теста, которое готовилось большими объёмами. Промесить его руками не было никакой возможности. Тесто били несколько человек специальными битами.

Самый сложный процесс выпекания был у заварных пряников. Тесто замешивали на горячем паточном сиропе с температурой около + 65 градусов. Смешивали его с мёдом и держали определённое время горячим, охлаждали до комнатной температуры и оставляли на несколько дней для созревания.

Печатные пряники, как это понятно из названия, украшали оттиском печати на лицевой стороне перед тем, как поставить в печь. Таковы до сих пор знаменитые тульские пряники. На печати обычно изображали сказочных персонажей или орнаментные рисунки. Иногда на печатях встречались гербы городов и другие символы.

Ни одна свадьба, именины, другие праздники не обходились и не обходятся без пряников. Такого разнообразия медовых пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. Мы с благодарностью можем отметить, что в этом удивительном лакомстве заложен труд кондитеров, хлеборобов, пчеловодов и крылатых тружениц, пчёл. Спасибо всем тем россиянам, кто из поколения в поколение передавал свой опыт, традиции и радовал всех от мала до велика старинным русским лакомством.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя