Иван-чай (Кипрей)

Иван-чай (Кипрей) – многолетнее растение высотой 1,5 и более метров. Иван-чай – один из наиболее ценных медоносов. Цветёт в июле-августе на протяжении 4-5 недель. Обножка жёлто-зелёная.

Медопродуктивность зарослей кипрея – 300-500 кг/га. Иван-чай – первый поселенец лесных гарей, кострищ. Семена распространяются по воздуху на большие расстояния. На новом месте заросли иван-чая быстро разрастаются за счёт корневых отпрысков.

Алексей говорит: сен 7, 16:29 #

А из кипрея действительно чай заваривают?

Дорошенко А.А. говорит: сен 7, 19:11 #

Да, Алексей, кипрей - удивительное растение, у которого все части съедобны и целебны. Чай из цветков и листьев иван-чая изумительный на вкус и целебный. Раньше из кипрея готовили различные блюда, а из сушёных корней этого растения даже мололи муку и пекли хлеб. Наберите в поисковике фразу: чай, хлеб и другие блюда из кипрея, и Вы получите обширную информацию. Спасибо за любознательный комментарий.

Алексей говорит: сен 7, 21:57 #

Мать рассказывала, что кипрей употребляют как чай… Но вот о том, что его можно применять в хлебопечении только что узнал. Месяц назад знакомая показала как выглядит цикорий- я очень удивился. Оказывается он растёт у нас повсюду (как и Иван-чай). Удивительное рядом.

Алексей говорит: сен 7, 22:02 #

Раньше Иван-чай пользовался огромной популярностью. Его даже экспортировали(!). За границей его именовали “Русский чай”. А сейчас мы подсели на “китайский”. Говорят, что сами китайцы чёрный (ферментированный) чай не особо жалуют.
Благодарю за Ваш блог. Он очень содержательный.

Дорошенко А.А. говорит: сен 8, 06:53 #

Спасибо, Алексей!

Natali говорит: сен 16, 10:02 #

Я знаю, что кипрей -тёплый цветок. Он выделяет из себя теплоту.И около него без страха растут все соседи кипрея. Молодые растения точно не замёрзнут. Польза во всех отношениях.

Комментарии

Алексей говорит: сен 7, 16:29 #

А из кипрея действительно чай заваривают?

Дорошенко А.А. говорит: сен 7, 19:11 #

Да, Алексей, кипрей - удивительное растение, у которого все части съедобны и целебны. Чай из цветков и листьев иван-чая изумительный на вкус и целебный. Раньше из кипрея готовили различные блюда, а из сушёных корней этого растения даже мололи муку и пекли хлеб. Наберите в поисковике фразу: чай, хлеб и другие блюда из кипрея, и Вы получите обширную информацию. Спасибо за любознательный комментарий.

Алексей говорит: сен 7, 21:57 #

Мать рассказывала, что кипрей употребляют как чай… Но вот о том, что его можно применять в хлебопечении только что узнал. Месяц назад знакомая показала как выглядит цикорий- я очень удивился. Оказывается он растёт у нас повсюду (как и Иван-чай). Удивительное рядом.

Алексей говорит: сен 7, 22:02 #

Раньше Иван-чай пользовался огромной популярностью. Его даже экспортировали(!). За границей его именовали “Русский чай”. А сейчас мы подсели на “китайский”. Говорят, что сами китайцы чёрный (ферментированный) чай не особо жалуют.
Благодарю за Ваш блог. Он очень содержательный.

Дорошенко А.А. говорит: сен 8, 06:53 #

Спасибо, Алексей!

Natali говорит: сен 16, 10:02 #

Я знаю, что кипрей -тёплый цветок. Он выделяет из себя теплоту.И около него без страха растут все соседи кипрея. Молодые растения точно не замёрзнут. Польза во всех отношениях.

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2017-12-09 11:22:39
  1. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  2. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  3. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  4. 2016-01-03: Голоса пчёл
  5. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  6. 2015-11-17: Напиток для стройности. Поможет мёд
  7. 2015-01-22: Наученный горьким опытом. Зимовка пчёл под снегом
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  2. Александр Дорошенко прокомментировал статью Казачество Сибири. Казачья станица Генераловка.
  3. Дима прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  4. Андрей прокомментировал статью Казачество Сибири. Казачья станица Генераловка.
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Среднерусская порода пчел
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Холстики для ульев
  7. Александр Дорошенко прокомментировал статью Обработка пчёл бипином
Иван-чай (Кипрей) Яндекс.Метрика