Рецепты медовых пряников

Основными русскими национальными кондитерскими изделиями являются пряники. Разработано множество разновидностей их, достаточно сказать, что ассортимент русских пряников насчитывает почти четыре десятка видов, и в большинстве рецептов используется мёд.
Пряники появились в глубокой древности как разновидность хлеба и всегда были и остались дешёвыми, легко приготовляемыми изделиями. Первые пряники появились на Руси ещё в IX веке как простая смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Это были самые простые и , может быть, самые вкусные пряники, поскольку мёд составлял в них почти 50 %. Правда, тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали именоваться позже, в XI — XII веках, когда в них стали всё более и более добавлять различные пряности.

Итак, настоящие медовые пряники.
Необходимые продукты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки
  • 500 г мёда
  • 2 желтка
  • 1 стакан молока или простокваши
  • 125 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара-жжёнки
  • 1 ч. ложка корицы
  • 4 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
Приготовление: 1.Мёд сварить в сотейнике на медленном огне докрасна, затем заварить частью его ржаную муку и размешать её с остальным мёдом, остудить до чуть тёплого состояния и взбить добела. 2. Жжёнку стереть с желтками, добавить молоко и замесить на яично-молочной смеси пшеничную муку предварительно перемешав её и смешав со стёртыми в порошок пряностями. 3. Соединить медово-ржаную смесь со сметаной и добавить её к тесту, тщательно взбив его. Готовое тесто поместить на смазанный маслом противень слоем 1-2 см и выпечь на небольшом огне. Готовую пряничную пластину нарезать квадратами.

Медовая коврижка
Необходимые продукты:

  • мука – 2 стакана
  • сахар – 100 г
  • белок – 1 шт.
  • мед – 150 г
  • немного жженки
  • корица и гвоздика по вкусу
  • сода – 1/2 ч. л.

Вначале возьмем белок и разотрем его в миске с сахаром. Добавим мед, немного жженки, корицу, гвоздику и половину чайной ложки соды. Все тщательно перемешать и добавить муку. Полученную смесь замешивать до получения однородной массы. Тесто выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем и посыпаем орехами. Выпекаем в духовом шкафу в течение 15 — 20 минут.

Пряники медовые(постные)
Необходимые продукты:

  • мука – 7 стаканов
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 2 стакана
  • сода – на кончике ножа
  • вода – 3/4 стакана.

Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения. Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом. Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.

Глазурь для медовых пряников. Залить стакан сахара половиной стакана воды, медленно варить, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавить немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.

После того, как глазурь слегка остынет, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.

Покрытые глазурью пряники разложить на противне, поставить противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсушить пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Комментарии

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-06-17 05:58:21
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Николай прокомментировал статью Гостевая книга
  2. Евгений прокомментировал статью Гостевая книга
  3. Александр прокомментировал статью Диастазное число меда
  4. с прокомментировал статью Анекдоты про пчёл
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  6. BAIBARS прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  7. Александр Дорошенко прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
Рецепты медовых пряников Яндекс.Метрика