Рецепты медовых пряников

Основными русскими национальными кондитерскими изделиями являются пряники. Разработано множество разновидностей их, достаточно сказать, что ассортимент русских пряников насчитывает почти четыре десятка видов, и в большинстве рецептов используется мёд.
Пряники появились в глубокой древности как разновидность хлеба и всегда были и остались дешёвыми, легко приготовляемыми изделиями. Первые пряники появились на Руси ещё в IX веке как простая смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Это были самые простые и , может быть, самые вкусные пряники, поскольку мёд составлял в них почти 50 %. Правда, тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали именоваться позже, в XI — XII веках, когда в них стали всё более и более добавлять различные пряности.

Итак, настоящие медовые пряники.
Необходимые продукты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки
  • 500 г мёда
  • 2 желтка
  • 1 стакан молока или простокваши
  • 125 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара-жжёнки
  • 1 ч. ложка корицы
  • 4 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
Приготовление: 1.Мёд сварить в сотейнике на медленном огне докрасна, затем заварить частью его ржаную муку и размешать её с остальным мёдом, остудить до чуть тёплого состояния и взбить добела. 2. Жжёнку стереть с желтками, добавить молоко и замесить на яично-молочной смеси пшеничную муку предварительно перемешав её и смешав со стёртыми в порошок пряностями. 3. Соединить медово-ржаную смесь со сметаной и добавить её к тесту, тщательно взбив его. Готовое тесто поместить на смазанный маслом противень слоем 1-2 см и выпечь на небольшом огне. Готовую пряничную пластину нарезать квадратами.

Медовая коврижка
Необходимые продукты:

  • мука – 2 стакана
  • сахар – 100 г
  • белок – 1 шт.
  • мед – 150 г
  • немного жженки
  • корица и гвоздика по вкусу
  • сода – 1/2 ч. л.

Вначале возьмем белок и разотрем его в миске с сахаром. Добавим мед, немного жженки, корицу, гвоздику и половину чайной ложки соды. Все тщательно перемешать и добавить муку. Полученную смесь замешивать до получения однородной массы. Тесто выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем и посыпаем орехами. Выпекаем в духовом шкафу в течение 15 — 20 минут.

Пряники медовые(постные)
Необходимые продукты:

  • мука – 7 стаканов
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 2 стакана
  • сода – на кончике ножа
  • вода – 3/4 стакана.

Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения. Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом. Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.

Глазурь для медовых пряников. Залить стакан сахара половиной стакана воды, медленно варить, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавить немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.

После того, как глазурь слегка остынет, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.

Покрытые глазурью пряники разложить на противне, поставить противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсушить пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Комментарии

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2019-05-01 05:03:37
  1. 2018-11-24: Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  2. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  3. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  4. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  5. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  6. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  7. 2016-01-03: Голоса пчёл
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Мёд поддельный (фальсифицированный)
  2. Наталья прокомментировал статью Мёд поддельный (фальсифицированный)
  3. Александр Дорошенко прокомментировал статью Пчёлы не спят
  4. NikolayKhachatryan прокомментировал статью Пчёлы не спят
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Гостевая книга
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Владимир Маркович Гончаренко
  7. Макс прокомментировал статью Гостевая книга
Рецепты медовых пряников Яндекс.Метрика