- 0,5 кг свежей чёрной смородины;
- 0,5 кг свежей красной смородины;
- 0,5 кг любых яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 1,5 кг мёда;
- 1ст. воды;
- щепотка корицы;
- 1ст. грецких орехов;
- щепотка ванили;
- 2-3 листика свежей мяты.
Калорийность на 100 г – 600 ккал.
Приготовление: 2 часа 15 минут.
1. Ягоды чёрной и красной смородины переберите, оторвите у смородины хвостики.
2. Яблоки очистите от кожуры. Вырежьте середину. Нарежьте на небольшие дольки.
3. Грецкие орехи залейте кипятком и оставьте на одну минуту. Затем выложите на
бумажное полотенце. Обсушите. Пропустите 2 раза через мясорубку или измельчите в
блендере.
4. Ягодки смородины высыпьте в таз. Залейте водой. Варите на медленном огне в течение 30 мин. Снимите пенку. Остудите. Пропустите через сито.
5. В эмалированный таз выложите мёд, сахар, яблоки. Добавьте орехи, мяту и пряности. Варите, постоянно помешивая, на маленьком огне в течение 50 мин. Закройте полотенцем и оставьте настаиваться на ночь.
6. Разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте.