Итальянская порода медоносных пчёл представлена самыми красивыми на Земле особями. Цвет их тела жёлтый, золотистый. На брюшке первые три сегмента имеют яркие полоски жёлтого цвета, окаймлённые красивым пушком.
Хоботок имеет длину 6,4-6,7мм. Плодовитость маток высокая и достигает в летний период от 2000 до 3000 яиц за сутки. Печатка мёда промежуточная.
Происхождение породы – Апеннинский полуостров. Итальянская порода приспособлена к климату с непродолжительной зимой и тёплым сухим летом. Разводится во многих странах мира и очень популярна среди пчеловодов. Почти всё северо-американское пчеловодство предпочитает “итальянку”.
Ценные качества итальянской породы пчёл:
- отличаются миролюбием, кротостью;
- выделяют много воска вследствие сильно развитого строительного инстинкта, формируют правильные и красивые соты, гнездо прополисуют умеренно;
- надёжно охраняют своё гнездо от воровок, хотя сами склонны поживиться мёдом из чужих ульев;
- прилежание пчёл итальянской породы заслуживает уважения, даже при среднем и позднем медосборе они обладают очень высокой медовой продуктивностью;
- обладают способностью бороться против европейского гнильца;
- пчёлы умеренно ройливы;
- итальянские пчёлы занимают первое место среди других пород по способностям быстро наращивать силу семей;
- “итальянки” незаменимы для опыления растений закрытого грунта.
Пчеловодам, живущим в холодных климатических зонах, приходится только огорчаться и завидовать тем своим коллегам, кто работает с итальянскими пчёлами. Ведь эта жёлтая красавица не переносит зиму даже на юге России.