Зимовка пчёл на завершающем этапе (Третий этап)

Вторая половина февраля и март — самый трудный период зимовки пчел.

Если пчёлы зимуют на воле, то помощь пчеловода заключается в том, чтобы в марте отбросить снег от передних стенок улья и перед ним, прослушать и при первой возможности подкормить пчёл сахарным сиропом. Можно также хвойным лапником или другими материалами затенить переднюю стенку улья. Это, во-первых, предотвратит преждевременный вылет пчёл на свет и их гибель, во-вторых, защитит от синиц, которые, постукивая клювами по улью, выманивают пчёл и поедают их.

При зимовке в помещении, наоборот, работа пчеловода должна быть целенаправленной и систематической. Бытует мнение, что в период зимовки медоносных пчёл нельзя беспокоить, что нужно как можно реже их посещать, чтобы не нарушать стадию покоя. Так когда-то думал и я. Но получил слишком много отхода. Так почему гибнут в этот период пчёлы?

Теория полного покоя в период зимовки подходит при стопроцентной обеспеченности пчёл в улье высококачественным мёдом. При скудной кормовой базе в гнезде, как правило, оказывается мёд с поздних осенних сборов: с рапса, сурепицы, подсолнечника. Мёд с этих растений быстро кристаллизуется, и пчелы не могут взять его для питания.

Кроме того, он способствует кристаллизации сахарного сиропа поздних подкормок. Поэтому главная причина плохой зимовки пчёл — голод, недостаточное обеспечение качественными кормами, а также нарушение температурного режима и повышенная влажность. Семья пчёл может погибнуть от нашествия мышей, от плохой вентиляции улья, от неправильной сборки гнезда на зиму и, конечно, от ошибок пчеловода.

Причиной гибели пчёл могут быть причины, когда в зиму оставлены семьи южных пород пчёл. Не доживают до весны больные семьи, заражённые варроатозом и другими болезнями.

Итак, что делаю я в период завершения зимовки?
  • Чтобы в ульях было сухо, они на стеллажах в омшанике стоят без крыш.
  • На светильнике установлен красный плафон, и я могу в любое время работать с пчёлами по своему намеченному плану.
  • Регулярно прочищаю летки от подмора. Это важно с точки зрения доступа свежего воздуха в улей.

Обращаю внимание на температуру. В моём омшанике уже 19 лет от постановки ульев и до выноса их весной на улицу я поддерживаю температуру от 0 до +4,0 . Если к весне температура поднимается, то открываю больше вентиляцию, а иногда и дверь. Дело в том, что при температуре более +6,0 , пчелиный клуб начинает увеличиваться в объёме, активность пчёл растёт, матка больше откладывает яиц. На первый взгляд это хорошо. Но в этом случае пчёлы начинают больше потреблять корма, и его может не хватить. Это первое.

Второе — это вероятность переполнения кишечника пчёл и наступления у них поноса. В результате происходит гибель пчёл. А если данная семья и доживёт до весны, то из зимовки выйдет очень ослабленной. При оптимальной температуре, как правило, и относительная влажность воздуха бывает нормальной, в пределах 75 %. Весной в отдельных ульях бывают влажными утеплительные подушки. У меня в тёплом помещении всегда есть в запасе сухие подушки. И при необходимости я их меняю местами.

Итак, что я делаю? Если в улье каждая рамка, обсиженная пчёлами, оставленная на зиму, имеет не менее 2-2,5 кг мёда, то проблемы с кормами в улье не будет. На практике, к сожалению, бывает всякое. Поэтому к каждому конкретному улью у меня индивидуальный подход. Если при прослушивании улья я слышу нормальный гул, то просто помечаю на улье дату и никаких работ с ним не веду.

Случается так, что по каким-то причинам клуб пчёл ещё в начале зимы может собраться у задней стенки улья, а к середине зимы сдвинуться в угол. Возвратиться на соты с холодным мёдом он уже не сможет, а значит, семья обречена на голодную смерть.

Чтобы этого не произошло, в феврале я обязательно осматриваю каждую семью. Для этого я осторожно снимаю подушку, заворачиваю холстик. Это даёт мне возможность увидеть своими глазами число обсиженных улочек, а главное, где находится в улье клуб пчёл.

Чтобы пчёлы могли легко передвигаться под холстиком на другие рамки с мёдом, я кладу поперёк рамок реечки толщиной 10 × 10 мм — 5-6 штук. Затем поступаю в обратном порядке: накрываю холстиком, утепляю подушкой. Потревоженная семья через 2-3 часа успокоится, будет слышен ровный гул.

Теперь эта семья не погибнет до весны. Дело в том, что боковые стенки улья холодные, и пчёлы не могут перебраться с пустых рамок на боковые запасы. А в верхней части улья тепло, но там нет прохода. А реечки дают пчёлам возможность передвижения. Если зимовник расположен далеко и пчеловод не может часто посещать пасеку, такие реечки в виде решётки можно уложить осенью. А при зимовке на улице такие решётки надо ставить обязательно.

Бывает и так, что в улье корма достаточно, а при прослушивании слышен звук, напоминающий шелест сухих осенних листьев. Это тоже признак голода пчёл. Его причина — закристаллизовавшийся или севший мёд. «Есть медок, да засек ледок», то есть мёд загустел зимой, и пчёлы не могут его взять.

В данной ситуации я поступаю следующим образом. Я беру 1-2 прогретые при комнатной температуре маломёдные рамки и тонкой струйкой наливаю в соты тёплый сахарный сироп. Затем эти рамки ставлю в переносной ящик и иду в зимовник. Здесь осторожно снимаю с улья утепление, заворачиваю холстик на одну-две рамки со стороны диафрагмы. Саму диафрагму отодвигаю, убираю крайнюю рамку, которая, как правило, без пчёл. Затем также бережно стамеской отодвигаю одну рамку с пчёлами, иногда две, ставлю рамки с сиропом и придвигаю на место рамки с пчёлами и диафрагму. Сверху обязательно кладу реечки, покрываю холстиком и утепляю сверху и с боков. Конечно, такой метод потревожит пчёл, но через 2-3 часа они успокоятся, и будет слышен ровный радостный гул.

Через пару недель можно такую подкормку можно повторить. Семья доживёт до второй половины марта, и тогда уже можно будет дать кормушки с сиропом на рамки сверху. Зимой делать это опасно, так как, получив кормушку тёплого сиропа, семья сильно возбуждается.

В марте зимовник надо посещать ежедневно. Пчелиная семья может заболеть нозематозом. Признаком этого являются неприятный запах из улья и следы поноса у летка. Нужно срочно организовать сверхранний облёт пчёл в теплице или в плёночной палатке. Вечером улей можно занести обратно в зимовник.

Большой вред пчёлам могут принести грызуны. Поэтому в течение всей зимы в омшанике нужно иметь мышеловки и приманки.

В первой половине марта я обязательно расчищаю снег в саду с таким расчётом, чтобы 25-27 марта или в начале апреля в безветренный солнечный день при температуре в тени +10,+14,0 выставить пчёл на точок. Как правило, ульи ставлю на те же самые места, где они стояли до осени. Так делаю потому, что пчёлам будет легче найти свой улей при весеннем облёте.

За один день до выноса пчёл гнёзда осторожно утепляю сухими подушками, ставлю на место крыши. За это время семьи успокоятся. Перед самим выносом летки закрываю у всех ульев и снимаю красный плафон у светильника. При нормальном освещении допускается меньше ошибок во время снятия ульев со стеллажей и выноса из зимовника. Этот процесс лучше закончить в первой половине дня до обеда.

На улице летки открываю не у всех ульев сразу, а через один: так пчёлам легче ориентироваться при первом очистительном облёте. Очень важно при этом наблюдать за облётом и помечать те семьи, которые слабо облётываются, чтобы в первую очередь провести их беглый осмотр и оказать необходимую помощь.

Следует также иметь в виду, что плохая зимовка повышает расход кормов на 3-5 кг и более, сильно ослабляет семьи, резко снижает качество пчёл, вынуждает пчеловода восстанавливать семьи весной путём деления семей. А это негативно отражается на мёдопродуктивности пасеки.

В заключение приведу поучительное высказывание учёного-пчеловода Г.П.Кондратьева: «Только тот может называться пчеловодом и получать выгоду от пчёл, у кого пчёлы зимуют».

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя