Все цветочные мёды подразделяются на монофлерные, переработанные из нектара одного вида медоносных растений и полифлерные, полученные из нектара многих медоносов. Но помимо этого есть гречишный, фацелевый, рапсовый мёды и т.д.
В чём же их отличия?
Мед также различают по способу получения:
- центробежный мёд, откачанный на медогонке;
- сотовый мёд – это залитые мёдом и запечатанные восковыми крышечками ячейки;
Ценится он тем, что поступает потребителю в естественной таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии.
Принято считать, что светлые меда принадлежат к лучшим, перворазрядным сортам. Но тёмные меда содержат в себе больше минеральных солей, поэтому считаются более ценным для организма, чем светлые.
Из известных в настоящее время сортов мёда привожу краткое описание наиболее распространённых.
Акациевый
Один из самых лучших сортов. Только что откачанный, он прозрачен, при кристаллизации превращается в белый, мелкозернистый, напоминающий снег.
Акациевый мёд содержит 35,98% глюкозы, 40,35% левулёзы (фруктозы) – самого сладкого сахара в природе. Ведь левулёза в 1,7 раза слаще сахарозы - сахара, добываемого из сахарного тростника и сахарной свёклы, и в 2 – 2,5 раза слаще глюкозы. Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчёлы вырабатывают 1700 кг мёда.
Мёд высокого качества пчёлы добывают также с жёлтой акации. В жидком виде этот продукт очень светлый, а при кристаллизации делается похожим на сало белого цвета, средней зернистости. Взяток с жёлтой акации уступает добыче нектара с белой акации. С одного гектара этого вида акации пчёлы собирают 350 кг первосортного мёда.
Барбарисовый
Вырабатывается пчёлами из нектара цветков ягодного кустарника барбариса, произрастающего в тёплых климатических зонах. Барбарисовый мёд имеет красивый, золотисто-жёлтый цвет, обладает удивительным ароматом и нежным вкусом.
Будяковый
Является первосортным, обладает приятным ароматом и вкусом. По цвету он бывает бесцветным, зеленоватым и светло-янтарным. После кристаллизации становится мелкозернистым. Пчёлы охотно посещают красивые малиновые цветки сорняка будяка или чертополоха поникающего.
Бурачниковый
Пчёлы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника – огуречной травы, которая произрастает во многих климатических зонах и разводится как ценный медонос и лекарственное растение. Бурачниковый мёд прозрачен, светел и обладает приятным вкусом. Один гектар бурачника даёт 200 кг хорошего мёда.
Васильковый
Мёд зеленовато-жёлтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василёк синий, или полевой – прекрасный медонос.
Вересковый
Производится пчёлами из нектара розовых цветков вечнозелёного ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мёд бывает разного цвета, от тёмно-жёлтого до красно-бурого, с сильным специфическим ароматом, приятным, но несколько терпким, иногда горьковатым вкусом. Он самый богатый по количеству белка и минеральных солей. Мёд тягуч и очень быстро кристаллизуется в сотах, поэтому практически непригоден для зимовки пчёл. Иногда пчеловоды откачивают мёд этого сорта незрелый, иначе его просто невозможно откачать на медогонке. По вкусовым качествам вересковый мёд относят к медам низшего сорта, но в Прибалтике он пользуется большим спросом.
С одного гектара цветущего вереска пчёлы делают 200 килограммов мёда.
Горчичный
Пчёлы собирают с цветов белой горчицы. Свежий горчичный мёд имеет красивую золотистую окраску, а после кристаллизации становится желтовато-кремовым. Медосбор с одного гектара цветущих посевов горчицы составляет до 40кг.
Гречишный
Производится медоносными пчёлами из нектара крупяной культуры – гречихи. Гречишный мёд относится к первосортным целебным продуктам, отличается хорошим вкусом и сильным ароматом. Он имеет тёмную окраску, преобладает цвет тёмно-коричневый, а также темно-жёлтый с красноватым оттенком. Севший мёд превращается в кашицеобразную массу. При приёме в пищу гречишный мёд «щекочет горло», то есть в гортани першит. По этим признакам его легко отличить от других монофлерных медов. Гречишный мёд по сладости равноценен акациевому, но в нём больше белков и железа, чем в других сортах. Поэтому гречишный мёд рекомендуется принимать при малокровии. Один гектар цветущего гречишного поля позволяет пчёлам произвести 60 кг прекрасного мёда.
Донниковый
Относится к числу первосортных, отличается высокими вкусовыми качествами и тонким приятным ароматом. Пользуется спросом у покупателей. Он имеет светло-янтарный, чаще белый цвет. Этот целебный мёд пчёлы делают из нектара, собранного с цветов донника лекарственного или жёлтого. С одного гектара донника жёлтого пчёлы вырабатывают до 600кг мёда.
Ивовый
Производится пчёлами ранней весной из нектара, собранного с различных пород ивы, которых насчитывается около 150 видов. Ивовый мёд обладает высокими вкусовыми качествами и типичным ивовым ароматом. Цвет его золотисто-жёлтый, при хранении приобретает кремовый оттенок и становится мелкозернистым. Медопродуктивность одного гектара ивовых 150 кг.
Кипрейный
Водянисто-прозрачного цвета с зеленоватым оттенком. При кристаллизации становится белым, салообразным. Обладает очень слабым ароматом и приятным вкусом. Добывается кипрейный мёд из нектара растущего в диком виде кипрея, или иван-чая, который является отличным медоносом.
Клеверный
Это один из лучших светлых сортов мёда. Он бесцветен, прозрачен и ценится за высокие вкусовые качества, обладает потогонным, мочегонным, а также противовоспалительным действием. Характерной особенностью клеверного мёда является то, что после кристаллизации он превращается в твёрдую белую салообразную массу. Клеверный мёд пчёлы добывают из нектара цветов белого или ползучего клевера, один гектар которого даёт до 100 кг мёда.
Кленовый
Его название свидетельствует о том, что он произведен из цветков клёна остролистого. Кленовый мёд относится к светлым сортам, ему присущи отличные вкусовые качества.
Лавандовый
Относится к разряду первосортных. Продукт имеет золотистый цвет, обладает нежным ароматом и изумительным вкусом. Многолетнее эфиромасличное растение лаванда возделывается в Крыму, на Кубани и Кавказе.
Липовый
Это один из лучших сортов мёда, пользуется повышенным спросом за исключительно приятный вкус и аромат. Цвет свежеоткачанного липового мёда бывает слабо-жёлтый или зеленоватый, прозрачный. В зависимости от месторождений липы отмечаются различные особенности медов. Так, башкирский липец бесцветный, а после кристаллизации становится белым, крупнозернистым. Дальневосточный липовый мёд имеет мутновато -жёлтый цвет. Сырьём для получения липового мёда является нектар, собираемый пчёлами с «царицы» медоносных растений – липы. С одного гектара цветущих лип пчеловоды получают тонну мёда и более. Липовый мёд считается особенно целебным и используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, против кашля, бессонницы, бронхита.
Луговой
Всегда золотистого цвета, так как он получается из нектара, добытого пчёлами с цветов различных луговых трав. Луговой мёд имеет приятный аромат и отличный вкус.
Люцерновый
Своё название получил от люцерны посевной, с цветков которой пчёлы собирают нектар. Только что откачанный люцерновый мёд имеет несколько оттенков: от бесцветного до янтарного. Кристаллизация наступает быстро, после которой мёд приобретает белый цвет, а консистенция напоминает густые сливки. Люцерновый мёд имеет приятный вкус и специфический горьковатый привкус. Употребляется как желчегонное средство.
Малиновый
Этот мёд пчёлы вырабатывают из нектара цветков садовой и лесной малины. Мёд с малины высокосортный, светлый, очень приятный на вкус, обладает замечательным ароматом. Особо ценится малиновый сотовый мёд. С одного гектара цветущей лесной малины пчёлы вырабатывают 70 кг мёда, а с садовых насаждений этого медоноса – только 50 кг. Малиновый мёд считается лечебным в народной медицине, особенно при простудных заболеваниях.
Мелиссовый
Производится из нектара цветков любимого ими растения – мелиссы или лимонной мяты. Мелиссовый мёд имеет тонкий аромат и прекрасный вкус. Медопродуктивность посевов одного га лимонной мяты 150 кг.
Огуречный
Отличного качества, имеет светло-жёлтую окраску. Приходится сожалеть, что огуречный мёд, как монофлерный, то есть произведённый из нектара одного вида растений, встречается редко. Такой мёд может быть получен лишь в крупных теплично-парниковых комбинатах и на огуречных плантациях.
Одуванчиковый
Этот мёд пчёлы получают из нектара всем известного докорастущего медоносного растения – одуванчика. Одуванчиковый мёд красив – золотисто-жёлтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется, обладает сильным запахом и резким вкусом. Употребляется при бессоннице, гипертонии, заболеваниях печени.
Осотовый
Относится к первосортным медам. Ценится за хороший вкус и приятный аромат, полезен в послеоперационный период как ценный питательный продукт. Пчёлы делают его из нектара цветов сорного медоносного растения - осота.
Подсолнечный
Вырабатывается пчёлами из нектара золотисто-жёлтых цветков масличного растения – подсолнечника. Мёд очень быстро кристаллизуется в очень густую массу и в чистом виде на нём плохо зимуют пчёлы. Цвет подсолнечного мёда светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и немного терпким вкусом, незаменим для профилактики обменных процессов в организме и как общеукрепляющее средство. Медопродуктивность – 50кг с одного гектара площадей подсолнечника.
Рапсовый
Добывается пчёлами из цветков эфиромасличного растения – рапса. Рапс, культура крестоцветная, поэтому мёд, полученный из него, быстро и сильно кристаллизуется, даже в сотах. Поэтому рапсовый мёд непригоден для зимовки пчёл. Цвет его беловатый, иногда желтоватый. Аромат приятный, вкус приторный, немного горчит.
Рябиновый
Отличается сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Цвет мёда красноватый. Пчелы делают его из нектара цветущей рябины, встречающейся повсеместно.
Синяковый
Относится к первосортным медам, которому присущи приятный аромат, очень хорошие вкусовые качества, красивый ярко-янтарный цвет. Синяковый мёд имеет густую консистенцию, кристаллизуется медленно. Прекрасный целитель при сердечно-сосудистых заболеваниях и неврозах.
Фацелевый
Относится к высокосортным медам. Пчёлы делают его из нектара цветков фацелии рябинколистной – одного из важнейших медоносных растений. Пчёлы долго не покидают поле фацелии, даже если рядом обильно цветут гречиха или донник. Фацелевый мёд обладает нежным ароматом и великолепным вкусом, цвет от светло-зеленоватого с желтоватым оттенком до белого.
Эспарцетовый
Заслужил славу первосортного, очень ароматный и приятный на вкус. Цвет – золотисто-жёлтый. Пчёлы активно добывают нектар из цветков многолетнего кормового растения – эспарцета.
Яблоневый
Получил своё название от известной и любимой красавицы – яблони. Окраска мёда светло-жёлтая. Яблоневый мёд ценится за исключительно приятный вкус и тонкий аромат.