В последнее время значительно вырос интерес к лечению продуктами пчеловодства, и это понятно. Апитерапии по плечу практически любое трудноизлечимое заболевание, если, конечно, нет аллергии. Возможности лечения заболеваний человека этими продуктами практически неисчерпаемы.
Мёд — ценнейший продукт пчеловодства сам по себе. Но на его основе можно ещё готовить вытяжки из цветов, плодов или корней растений, которые хранятся очень долго. Мёд не просто прекрасный консервант. Он вытягивает, извлекает из растительного сырья все ценные компоненты, причём справляется с этим гораздо лучше спирта. Да и противопоказаний у него намного меньше, не говоря о вкусе.
Прополис — это природный антибиотик. Действие его сильнее новокаина, но он безопаснее любого аспирина. Принятый внутрь, он снижает кислотность желудочного сока, снимает боль, понижает возбудимость нервной системы, проникает в самые «потаённые» места, избирательно убивая всю патогенную микрофлору, ослабляя попутно жизненные силы непрошеных квартирантов-паразитов.
Пыльца — основа для приготовления перги (пчелиного хлеба). Собранную с цветов пыльцу пчёлы сдабривают ферментами и складывают в ячейки сотов, заливая их мёдом. Ищите на медовых ярмарках перговые соты или пергу, одну из самых совершенных биодобавок, созданных самой Природой. Кстати, пыльца, собираемая пчёлами, аллергии не вызывает. Её провоцирует в основном мелкодисперсная пыльца цветущих растений, переносимая ветром. Перга содержит все необходимые элементы для нормальной работы желез внутренней секреции, от слаженной работы которых зависит обмен веществ организма.
Воск — природный абсорбент. Он является незаменимой основой для мазей и компрессов. Даже просто сгорая в качестве свечи, он очищает окружающее пространство от патогенной энергетики.
Пчелиный яд регулирует уровень холестерина, понижает свёртываемость крови. А это является профилактикой инфарктов и инсультов. Пчелиный яд может вылечить даже застарелый радикулит.
Маточное молочко — ценный продукт пчеловодства. Но его замечательные свойства присутствуют только в свежем молочке, в маточниках — выводных ячейках сотов. Мало кто знает, что молочко в первозданном виде присутствует в «забрусе» – восковых крышечках, которыми пчёлы запечатывают ячейки медовых сотов. А в нём и созревший мёд и так необходимое нам маточное молочко.
Кроме этих продуктов пчеловодства апитерапия применяет рецепты, включающие вытяжки подмора пчёл, личинки трутневого расплода, гусеницы восковой моли, живущей в сотах.
Я считаю, что апитерапия в 21-м веке займёт достойное место в деле грамотного использования продуктов пчеловодства для восстановления и здоровья человечества.