Ферменты – это чудесный эликсир, без которого организм погибнет, даже при избытке самой питательной пищи, потому что без ферментов она не может быть усвоена.
Известный немецкий учёный Цандер(1931) объяснял исключительные свойства мёда наличием в нём ферментов. Он считал, что ферменты изменяют мёртвую смесь веществ, приносимых лётными пчёлами в улей, соответственным образом в живое вещество, которое потом и вне тела пчелы производит работу, зреет и отмирает.
Ферментативные процессы не прекращаются и после того, как пчёлы запечатают мёд в сотах, эти процессы продолжаются и во время хранения его.
Минеральные соли, их значение для организма очень велико. Если в пище отсутствуют минеральные соли, то потребление углеводов, белков, жиров, витаминов в полной потребности не даёт эффекта. Учёными экспериментально доказано, что микроэлементы и минеральные вещества, попадая в организм в незначительных концентрациях, играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря взаимоотношению с рядом ферментов, витаминов и гормонов влияют на возбудимость нервной системы, на тканевое дыхание и процессы кровообращение.
Поэтому введение в организм с мёдом таких микроэлементов, как медь, марганец, кобальт, никель, цинк и др. особенно важно.
Органические кислоты, которыми богат натуральный пчелиный мёд,- яблочная, винная, фолиевая, лимонная, молочная, щавелевая, также представляют ценность для организма. В мёде содержится около 20 аминокислот.
В состав мёда также входят соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, йода, а некоторые сорта мёда содержат даже радий. Замечательно, что количество некоторых минеральных солей в мёде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. Это магний, сера, фосфор, железо, кальций, хлор, калий йод, натрий.
По данным исследований мёд содержит алюминий, барий, бериллий, бор, ванадий, висмут, галлий, германий, железо, золото, калий, кальций, кремний, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, радий, свинец, серебро, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, цирконий.
Минеральный состав различных сортов пчелиного мёда зависит от почвы, на которой произрастают цветущие медоносные растения.
Витамины – это органические вещества, необходимые для нормального питания организма. Биохимия и физиология не обошли своим вниманием значения витаминов. Ведь витамины участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, особенно таких, как обмен веществ организма, деятельность органов чувств, функции нервной системы, рост и размножение.
Научными исследованиями в пчелином натуральном мёде обнаружены следующие витамины: В1, В2, В3, Вс, В6, а также Н-биотин, К-филлохинон, С-аскорбиновая кислота, Е-токоферол, провитамин А-каротин и др.
Количество витаминов в пчелином мёде в основном зависит от наличия в нём цветочной пыльцы. Чем больше в мёде пыльцы, тем больше витаминов. Модное в некоторых странах фильтрование и фасовка в горячем виде в красивые баночки приводит почти к полному отсутствию в мёде витаминов.
Перечисленные витамины в мёде имеются в незначительном количестве, но они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами.
Пчелиный натуральный мёд сложен по своему составу, но всё, что в нём собрано, полезно для человека.