Всё тело пчелы покрыто плотной кутикулой, через которую осязание невозможно. Эту функцию выполняют осязательные волоски-рецепторы.
Пчела покрыта многочисленными простыми волосками, но в отличии от них, осязательные волоски имеют чувствительную нервную клетку, от которой отходят два отростка: к нервной системе и к основанию волоска. Поэтому даже при легком касании раздражение быстро передаётся через чувствительную клетку в нервную систему.
Осязательные волоски располагаются главным образом на усиках, кончиках ножек, ротовых придатках, крыльях и брюшке.
Таким образом, пчёлы, ощупывая друг друга, прикасаясь к ячейкам и любым другим предметам, оценивают не только запах, вкус, но и форму, консистенцию. Ощупывая ячейки сотов, пчёлы понимают, какую их часть надо почистить.
Существует предположение, что в темноте улья при передвижении по сотам пчела ориентируется не только с помощью осязания и зрения, но и с помощью слуха и обоняния.
Кроме осязательной функции, волоски служат пчеле ещё и для согревания своего тела. С пушком связано ещё и электричество в жизни пчёл.
При сборе пыльцы пчела обсыпается пыльцевыми зёрнами. Волоски, окружающие тело пчелы, хорошо удерживают их. Каким образом? Оказывается, работающая на цветах пчела имеет отрицательный заряд, а пыльцевые зёрна, имеющие положительный заряд, притягиваются к волоскам. Масса обножек пчёл зависит от величины отрицательного заряда.
Сбор пыльцы щёточками и складывание её в корзиночки происходит на цветах. Но делается это так быстро, что учёные смогли увидеть этот процесс только с помощью специальной киносъёмки.