Голова пчелы

За многие тысячи лет рот пчелы превратился в исключительно совершенный многооперационный аппарат, способный добывать, принимать и перерабатывать пищу за счёт ферментов.

Ротовой аппарат состоит из верхней губы, парных нечленистых, сильно хитинизированных верхних челюстей, двух нижних челюстей и нижней губы. Все вместе они образуют сложно устроенный хоботок, при помощи которого пчела всасывает жидкую пищу — нектар, мёд, воду. Кстати, челюсти способны раскрываться и в стороны.

Хоботок пчелы в длину составляет почти половину её длины тела. Самый длинный хоботок у кавказских пчёл — 7,2 мм, но, к сожалению, эта порода в Сибири не зимует. Длина хоботка у рабочих пчёл в зависимости от породы составляет 6,2-7,0 мм, у матки — 4,1-4,3 мм, у трутня — 4,2-4,5 мм. Чем длиннее хоботок,тем из большего количества цветов, из большей глубины сборщица сможет добыть нектар.

Хоботок пчелы — универсальное средство. Если нектар густой, то трубочка увеличивается в диаметре, а если его мало, то пчела высовывает красноватый язычок, которым , как ложечкой, вылизывает нектар до конца.

В ротовом аппарате пчелы расположены органы вкуса, которые позволяют различать сладкое, кислое, солёное, горькое.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  2. Дорошенко Александр Блогер Александр
  3. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  4. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  5. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  6. Ирина Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Александр Дорошенко Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя