Голова пчелы

За многие тысячи лет рот пчелы превратился в исключительно совершенный многооперационный аппарат, способный добывать, принимать и перерабатывать пищу за счёт ферментов.

Ротовой аппарат состоит из верхней губы, парных нечленистых, сильно хитинизированных верхних челюстей, двух нижних челюстей и нижней губы. Все вместе они образуют сложно устроенный хоботок, при помощи которого пчела всасывает жидкую пищу — нектар, мёд, воду. Кстати, челюсти способны раскрываться и в стороны.

Хоботок пчелы в длину составляет почти половину её длины тела. Самый длинный хоботок у кавказских пчёл — 7,2 мм, но, к сожалению, эта порода в Сибири не зимует. Длина хоботка у рабочих пчёл в зависимости от породы составляет 6,2-7,0 мм, у матки — 4,1-4,3 мм, у трутня — 4,2-4,5 мм. Чем длиннее хоботок,тем из большего количества цветов, из большей глубины сборщица сможет добыть нектар.

Хоботок пчелы — универсальное средство. Если нектар густой, то трубочка увеличивается в диаметре, а если его мало, то пчела высовывает красноватый язычок, которым , как ложечкой, вылизывает нектар до конца.

В ротовом аппарате пчелы расположены органы вкуса, которые позволяют различать сладкое, кислое, солёное, горькое.

Теги
Последнее
  1. Медовые пряники с глазурью
  2. Медовая коврижка
  3. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  4. Пряники – старинное русское лакомство
  5. Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
Комментарии
  1. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  2. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  3. Ирина Посадка роя
  4. Игорь Юрьевич Посадка роя
  5. Игорь Юрьевич Посадка роя
  6. Александр Дорошенко Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Айгуль Блогер Александр
  10. Александр Дорошенко Мёд поддельный (фальсифицированный)