Их ещё называют антеннами. У всех особей пчелиного семейства их два. Они состоят из члеников. У рабочих пчёл и матки их по 11, а у трутня — 12. На члениках, начиная с третьего, расположены органы осязания и обоняния. Один усик рабочей пчелы имеет 8408 органов осязания. Чувствительные поры на усиках служат также органами обоняния. Поэтому эти живые антенны пчёлы всегда содержат в чистоте с помощью приспособлений на передних ножках.
Обоняние позволяет пчеле безошибочно находить нужные запахи нектара и пыльцы среди многих других запахов. Это доказано многочисленными опытами учёных.
С помощью языка запахов обеспечивается целостность всей семьи. Язык запахов — самый древний и доступный для общения пчёл между собой и с окружающей средой.
Органы вкуса быстро определяют концентрацию сахара в нектаре. Им не нужен корм, в котором 80-90% воды. Пчёлы предпочитают собирать нектар, в котором сахара 50% и более.
Самый чуткий прибор по определению концентрации сахара в нектаре — язычок. Но весьма любопытно, что органом вкуса пчеле, кроме язычка, служат и ножки. Как только она ступит ножкой в сахарный сироп, как тут же выпускает хоботок и наполняет им свой зобик. В случае, если ножка пчёлки наступит на разлитую чистую воду, реакции никакой не последует. Не исключено, что пчёлы воспринимают вкус и усиками.