Муравейник

 Известно, что муравьи очень трудолюбивы и, безусловно, приносят лесам немалую пользу. Но, если они поселятся рядом с пасекой, – это злейшие враги.

Лично у меня был такой случай. Стационарная пасека, на которой я работал, была расположена в двух км от с. Верблюжье Саргатского района Омской области, где я живу. Вокруг берёзовые леса. За оградой, примерно в ста пятидесяти метрах от ульев, я обнаружил небольшой муравейник. Значения не придал, места грибные, ягодные, пусть себе трудятся. Но прошло два-три года, и пасека подверглась жестокому нападению тысяч, если не миллионов муравьёв, которые двигались кратчайшим путём от огромного, неведомо откуда взявшегося, муравейника к пасеке и обратно. Жутко было смотреть на чёрную ленту шириной 1 метр на фоне зелёной травы. Можно было увидеть, как муравьи несут белые личинки пчёл, чтобы кормить своих деток.

Что я пережил тогда, трудно представить. Применял различные меры борьбы:

  • смазывал колышки, на которых стояли ульи, нефтепродуктами,
  • снимал с колышков улей,
  • клал на него полиэтиленовую плёнку размером 15х15 см, чтобы по тонкому краю муравьи не могли пробраться к улью,
  • убрал от ульев приставные доски.

Вред пасеке был нанесён ощутимый.

В печати встречаются советы: муравейники не уничтожать, загружать их в мешки и увозить подальше в лес. Я и не пытался уничтожить, ещё в школе мне было известно об охране природы. Но и увезти муравейник было нереально, так как в 20-50 метрах от основного муравейника обязательно есть запасные и уничтожить полностью всё сообщество этих насекомых просто невозможно. Выход один: очень тщательно выбирать места размещения временных стоянок при кочёвках и особенно при создании стационарных пасек.

Но помог мне тогда случай.. Дело было в мае,  хлеборобы выжигали на полях солому, готовя их к весеннему севу. Леса не были опаханы, и палы уничтожили много медоносных кустарников, деревьев и очень быстро подобрались к пасеке. Стоило огромного труда отстоять пасеку. Мы с женой и внуком сбивали пламя берёзовыми ветками, но ветер гнал огонь по траве, приблизился к ограде. Мы победили благодаря тому, что подоспела подмога, а также наличие трёхкубовой цистерны с водой и длинного пожарного шланга.

Как говорится: нет худа без добра и добра без худа. Во время пожара мне было не до муравейника. Позже я обратил внимание на то, что пал прошёл через главный муравейник, который в высоту был более метра. Он горел долго, как торфяник на болоте, дней десять: то горит, то не горит, то тлеет, то не тлеет. Но потом образовался провал в земле глубиной около полутора метров, а воронка в диаметре получилась около трёх метров. Эти масштабы я привёл для тех авторов, которые рекомендуют перевозить муравейники.

Вспомнился ещё один случай. Начинающий пчеловод, увидев в улье и под ним муравьёв, решил уничтожить их дихлофосом. Взял баллончик и побрызгал. А не подумал, что пчёлы могут пострадать. Так и получилось: пчелиная семья погибла.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя