Кочёвка проводится, если в радиусе 3 км нет естественных медоносов и посевов медоносных культур. Чем ближе медоносы, тем больше будет заготовлено мёда. Пчеле меньше времени требуется на полёт, больше она сделает рейсов. Меньше мёда расходуется на полёты туда и обратно.
Кочевать, значит подвозить пасеку непосредственно к медоносам. Делают по несколько переездов за сезон. Нужна хорошая подготовка: закрепление рамок в улье, откачка мёда, закрепление всех деталей улья скрепами и самого улья на транспортном средстве, установка сетчатых летковых заградителей, снятие утеплений.
Погрузка, перевозка и разгрузка проводится ночью. До восхода солнца пчёлы на новом месте должны успокоиться прежде, чем открыть летки. С восходом солнца пчёлы совершают ориентировочный облёт и активно включаются в работу по медосбору. Распространена кочёвка на больших платформах, вмещающих по 50 ульев, а также в павильонах. В этом случае ульи не разгружаются.