Сахарный сироп. Для подкормки пчёл в безвзяточное время или при низкой обеспеченности на период зимовки пчеловоды готовят сахарный сироп. Варить его надо в эмалированной или алюминиевой посуде. Чтобы сахар не пригорел, надо сначала довести воду до кипения, потом огонь убавить, засыпать сахар и помешивать сироп до полного растворения сахара.
Концентрация сахара, как правило, 1:1, то есть на литр воды 1 кг сахара. Но пчеловоды в разное время сезона варят сироп различной концентрации, например, 1,5 кг сахара на литр воды, или 2:3. Но надо помнить, что чем гуще сироп, тем труднее пчёлам его перерабатывать. Сахарный сироп раздаётся пчёлам в кормушках. Чтобы не нарушать микроклимат и облегчить переработку, сироп надо раздавать тёплым: 30-35º C.