Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, грибки, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма – хозяина сохраняет полностью.
Поэтому при использовании прополиса не страдает кишечная микрофлора , и дисбактериоза не бывает в отличие от широко употребляемых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса. Также прополис не только тормозит рост вирусов, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме.
Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенки при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д. Он способствует урегулированию процессов свертывания крови.
Это лишь малая часть того, где могут применяться водные и спиртовые настойки прополиса.
Рецепт приготовления настойки прополиса
- Прополис измельчают на кусочки размером не более 2-3 мм. Далее опускают в емкость с холодной водой, при этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дне.
- Затем его просушивают и заливают 96%-м медицинским спиртом (допускается качественная водка 40%) для получения настойки необходимой концентрации (на 0.5 литра водки – 80 грамм прополиса).
- Смесь прополиса со спиртом держат в тёмном месте в плотно закрытых стеклянных сосудах (желательно из темного стекла) при комнатной температуре, как можно чаще взбалтывая.
- Через 2 недели настойку фильтруют, разливают во флаконы из темного стекла и хранят в темном прохладном месте.
- Применяют по необходимости.