Основными русскими национальными кондитерскими изделиями являются пряники. Разработано множество разновидностей их, достаточно сказать, что ассортимент русских пряников насчитывает почти четыре десятка видов, и в большинстве рецептов используется мёд.
Итак, настоящие медовые пряники.
Необходимые продукты
- 400 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки
- 500 г мёда
- 2 желтка
- 1 стакан молока или простокваши
- 125 г сметаны
- 1 ст. ложка сахара-жжёнки
- 1 ч. ложка корицы
- 4 бутона гвоздики
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка лимонной цедры
Приготовление
- Мёд сварить в сотейнике на медленном огне докрасна, затем заварить частью его ржаную муку и размешать её с остальным мёдом, остудить до чуть тёплого состояния и взбить добела.
- Жжёнку стереть с желтками, добавить молоко и замесить на яично-молочной смеси пшеничную муку предварительно перемешав её и смешав со стёртыми в порошок пряностями.
- Соединить медово-ржаную смесь со сметаной и добавить её к тесту, тщательно взбив его. Готовое тесто поместить на смазанный маслом противень слоем 1-2 см и выпечь на небольшом огне. Готовую пряничную пластину нарезать квадратами.