Довольно распространенными блюдами являются салаты и закуски с медом. Для их приготовления нужно использовать сырые, вареные, квашеные и маринованные овощи, сырые или маринованные фрукты.
Регулярно питаясь салатами, приготовленными по этим рецептам, вы обогатите свой рацион полезными, натуральными продуктами. Особую ценность представляют грецкие орехи, которые содержат растительные жиры, белки, витамины С, А, В, Р, Е, минеральные соли (особенно железо и кобальт) и другие биологически активные вещества. Эти салаты улучшают зрение, восстанавливают силы и самочувствие, полезны при атеросклерозе и других заболеваниях.
Творог с молоком и медом
На 1 стакан молока — 50 г творога и 20 г меда. Свежий творог размять с медом и залить молоком.
Огурцы с медом
На 200 г свежих огурцов — 100 г меда.
Свежие огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками и обильно полить медом; подавать охлажденными.
Помидоры с медом
На 200 г свежих крепких красных помидоров — 100 г меда. Помидоры нарезать ломтиками, уложить в салатницу и полить медом.
Морковь со сметаной и медом
На 120 г моркови — 1ст. ложка меда и 2 ст. ложки сметаны.
Сырую морковь натереть на терке с мелкими отверстиями и перед употреблением смешать с медом и сметаной.
Этот салат рекомендуется нужно готовить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме и после перенесенной операции на желудке (кроме сахарного диабета и непереносимости меда организмом).
Морковь с медом и клюквенным соком
Натереть на терке 3 свежие моркови средних размеров, выложить на блюдо и полить клюквенным соком, полученным из 100 г клюквы, добавить 1 ст. ложку жидкого меда.
Редька с медом
Натереть на крупной терке 150 г редьки, добавить 4 ст. ложки горячей кипяченой воды и варить до мягкости. Охладить, заправить 1 ст. ложкой меда и подавать на стол.
Салат из зелени с медовой заправкой
200 г шпината, 200 г щавеля, 4 зубчика чеснока, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка меда, рубленая зелень кинзы и укропа, соль.
Листья шпината и щавеля мелко порубить, добавить сваренные вкрутую, мелко нарезанные яйца, рубленый чеснок, посолить, перемешать. К растительному маслу добавить мед и хорошо взбить. Подготовленный салат залить медовой заправкой, еще раз перемешать. Посыпать рубленой кинзой и укропом.
Салат творожный с морковью и медом
Протрите через сито 100 г творога, добавьте 1 ст. ложку меда и 2 моркови, натертые на крупной терке. Все перемешайте, выложите в салатницу и подайте к столу.
Салат морковный с медом и орехами
Натрите на мелкой терке 2 сырых моркови, смешайте с 2 ст. ложками меда и посыпьте 2 ст. ложками измельченных орехов (грецких или миндаля). По желанию можно добавить тертые яблоки и лимонный сок.
Подобный салат обогатит ваш стол полезными продуктами, потребляемыми в натуральном виде. Особую ценность представляют грецкие орехи — в них много растительных жиров, белка, витаминов С, А, В1, Р, Е (в частности, витамина С в 8 раз больше, чем в ягодах черной смородины), минеральных солей (особенно железа и кобальта) и других биологически активных веществ. Такой салат улучшает зрение, хорошо восстанавливает силы и оказывает общеукрепляющее действие.
Салат морковно-яблочный с курагой и медом
10 шт. крупной кураги, 1 яблоко, 1 морковь, 2 ст. ложки меда. Курагу промыть, обсушить и мелко порубить. Морковь и яблоко натереть, добавить курагу, перемешать, полить медом.
Салат овощной с яблоками и медовой заправкой
2 моркови, 2 свеклы, 1 яблоко, 2 ст. ложки изюма, сок лимона, 2 ст. ложки меда, 0,5 стакана воды.
Очищенные морковь и свеклу нарезать соломкой. Яблоко натереть, выложить в сито и ошпарить кипятком, чтобы не потемнело. Изюм промыть, залить водой, довести до кипения, добавить сок лимона, мед, охладить.
Подготовленные морковь, свеклу и яблоко перемешать, выложить в тарелку, полить медовым соусом с изюмом.
Салат овощной с индийской медовой заправкой
Разную зелень (салат, шпинат) и разнообразные овощи (редиску, можно с молодой ботвой, разную капусту, свежий огурец, сладкий перец, помидоры, зеленый горошек, морковь, репчатый лук и т.д.) тонко нарезать, осторожно перемешать и полить индийской медовой заправкой.
Для приготовления заправки сок одного лимона, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку соли, 1/4 ч. ложки красного молотого перца хорошо перемешать (лимонный сок растворит мед и заправка не будет сладкой).
Салат тыквенный с клюквой и медом
Тыква — 200 г, клюква — 100 г, мед — по вкусу.
Очищенную тыкву натереть на крупной терке. Клюкву вымыть и раздавить, смешать с натертой тыквой и добавить мед. Разложить в маленькие стеклянные вазочки, можно украсить свежими листиками мелиссы или мяты.
Винегрет овощной с медом
На 1 порцию: 15 г отварной свеклы, 10 г вареной моркови, 20 г вареного картофеля, 30 г квашеных или маринованных огурцов, 15 г зеленого лука, 10 г меда.
Овощной винегрет, приготовленный обычным способом, перед подачей полить медом и размешать.
Салат фруктовый с дыней в медово-сметанном соусе
3 стакана красной смородины, 5 шт. слив, 1 кислое яблоко, 2-3 ломтика дыни, 3 ст. ложки меда, 0,5 стакана сметаны.
Сливы разрезать на 4 части, удалить косточки. Из яблока удалить косточки, натереть; дыню нарезать кубиками, смородину освободить от черешков. Фрукты и ягоды слоями положить в стеклянный салатник. Мед соединить с предварительно охлажденной сметаной, хорошо взбить и залить фрукты.