Многокорпусные ульи

Вертикальный улей состоит из нескольких корпусов и магазинных надставок. Именно это закрепило за ним название: многокорпусный. Объём улья этого типа увеличивается за счёт наращивания высоты. Многокорпусный улей более подходящий по биологическим требованиям пчёл. Поэтому он самый известный в мире на протяжении 159 лет. Изобрёл его американский пчеловод Лоренц Лорен Лангстрот. Этот улей по праву называют королём ульев. Он соединил в себе все существующие требования, предъявляемые к жилищу медоносных пчёл. В нём можно содержать пчелосемью с числом особей более 100 тысяч. При работе с таким ульем пчеловод оперирует не отдельными рамками, а целыми корпусами.

Но, к сожалению, многокорпусный улей имеет ряд недостатков:

  • во-первых , высокие ульи неустойчивы;
  • во-вторых, сложно выводить маток и делать отводки;
  • в-третьих, высокая эффективность содержания семей в многокорпусных ульях целесообразна лишь в тех хозяйствах, фермах, где условия, опыт пчеловода позволяют иметь сильные семьи. Да и наличие кормовой базы должно быть хорошее. Иначе, набрав силу до 40-50 рамок и не имея взятка, семья придёт в роевое состояние. Особенно это касается сибирских и других аналогичных климатических зон, где такая ситуация складывается нередко. Не имея устойчивого главного взятка, сильная семья поедает запасы кормов в улье или роится, что в конечном результате не даёт возможности пчеловоду получить товарный мёд. Нельзя в многокорпусных ульях при суровых климатических условиях проводить зимовку на воле, так как клуб иногда делится на две части, и семья погибает или частично сохраняется во втором корпусе;
  • в-четвёртых, это очень тяжёлые корпуса, с которыми могут работать лишь молодые, сильные люди, а кто постарше или слаб здоровьем, без помощника обойтись не сможет. В корпусе 10 рамок и в каждой из них от двух до трёх кг мёда, расплода, перги, плюс вес самого корпуса. Таким образом, набирается до 30 кг. Причём, верхние корпуса располагаются на высоте до полутора метров.

И, наконец, ещё один недостаток многокорпусного улья – его тяжело грузить и разгружать при кочёвках. Поэтому, лучше весной такие ульи выносить сразу на телегу – платформу и до осени не разгружать, а при переездах хорошо закреплять.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя