Вход в улей – это прорезь, через которую пчёлы выходят из улья перед полётом и заходят в гнездо после возвращения. Вход в улей называется летком. Леток – это отверстие в улье для входа и выхода пчёл. Типы летков, их размеры и количество зависят от конструкции улья. Летки бывают нижние и верхние. Просветы летков регулируются летковыми заградителями.
Нижние летки устраиваются на уровне дна улья и прилётной доски. Нижний леток можно считать главным, он имеет больший просвет, чем верхний, через него поступает основной объём нектара и других продуктов. Нижний вход в улей иногда называют мусорным, так как пчёлы через него удаляют мусор и подмор. Длина нижнего летка – 200х10 мм.
В многокорпусных ульях нижний леток делается на всю ширину отъёмного дна. Многие пчеловодыделают собственные изобретения летков, даже по два-три, исходя из каких-то задач и особенностей климата, ульев, методов пчеловождения.
Прилетная доска обеспечивает пчелам-фуражирам комфортные условия приземления перед входом в нижний леток. Для пчел это своеобразная посадочная площадка, особенно в период главного взятка.
Отсутствие прилетной доски создает неудобства при посадке груженных взятком пчел, они при этом часто падают на землю, что замедляет темп работы семьи и уменьшает ее производительность.
Прилетная доска является неотъемлемым элементом любой конструкции современного улья. Для облегчения попадания в леток пчёл, возвращающихся с тяжёлой ношей во время хорошего взятка, особенно при ветре, следует наклонно к прилётной доске на землю ставить дощечки, по которым пчёлы быстрее добираются в улей.
Верхние летки делаются двух видов:
- круглые отверстия диаметром 25 мм;
- продольные щели 120х10 мм. Считаю, что летки продольные лучше защищаются пчёлами от воровок.
Верхние летки устраиваются на расстоянии 40-50 мм от верхней кромки корпуса улья. В магазинных надставках на полурамку летки нецелесообразны.
Основные требования к летку в любом типе улья:
- беспрепятственная связь медоносных пчел с внешней средой;
- обеспечение надёжной вентиляции пчелиного гнезда при высокой температуре в жаркое время, при обильном поступлении нектара для удаления лишней влаги, а также в период зимовки
- летки должны быть снабжены летковыми заградителями, с помощью которых пчеловод регулирует просветы для прохода пчёл или закрывает на время переезда к цветущим медоносам
- входы в улей устраиваются так, чтобы исключить проникновение в гнездо пчёл грызунов;
Обращаю внимание на важность направления летков по сторонам света. Расставлять ульи надо с учётом местности, где находится пасека, с учётом господствующих ветров. В холодных зонах летки должны быть повёрнуты на юго-восток, а на юге лучше северо-восточное направление.
Между прочим, есть мнение (Журнал “Пчеловодство” №6, 1967г), что летки надо ставить только на север, так как пчёлы любят строить соты в направлении: север-юг, то есть по магнитному полю Земли. Это для размышлений учёным и молодым пчеловодам. Я фундаментальных разработок по этой теме не встречал.
Надо правильно пользоваться нижними и верхними летковыми заградителями. На эту тему уже много десятилетий не утихает спор. Многое в этом вопросе надо решать опытным путём, исходя из силы пчелиной семьи, погоды, сезона.
Если летом на прилётной доске висит “борода”, значит в улье жарко, открывай все летки. А весной слабенькая семья на ночь прекращает охрану нижнего летка, если его не закрыть, воровки разграбят гнездо “слабыша”. Я привёл лишь два случая, их можно приводить много, но и эти наглядно показывают направление работы пчеловода по регулированию летков.
Вход в улей не такая уж малозначительная деталь, как кажется на первый взгляд.