Пчелиная матка и биохимические процессы

У каждой пчелиной семьи есть свои родовые особенности, запах, способность к роению, зимостойкость, восприимчивость к болезням. Но эти биологические признаки сохраняются до тех пор, пока в семье живёт одна и та же плодная матка, которая является носителем всех наследственных свойств.

Родившаяся в период роения или подсаженная пчеловодом неплодная матка после оплодотворения с несколькими трутнями, становится носителем уже других наследственных признаков, имеет свой родовой запах.

Почему именно матка за многие тысячи лет сумела остаться центральной фигурой в улье?

Как выяснили учёные, суть такова: у пчелиной матки верхнечелюстная железа выделяет не молочко и не фермент, разжижающий воск, а вещество, которое называют «маточным веществом». Это вещество слизывается пчёлами, постоянно циркулирует в их организме и является тормозящим фактором, сдерживающим закладку маточников, а значит, роение.

Этот фермент покрывает всю поверхность тела пчелиной матки. Пчёлы из «свиты» при передаче корма друг другу быстро распространяют среди всех пчёл улья аромат фермента, являющегося средством сигнализации о наличии матки в семье.

Чем больше в улье запаха этого вещества, тем лучше все особи улья знают, что пчелиная матка жива-здорова. Как только вещество перестаёт поступать в общий аромат улья, в семье начинается паника и суматоха. Это сигнал потери матки. Пчёлы сразу же закладывают «свищевые» маточники.

Таким образом, слаженность в семье, гармония труда достигается не способностью пчелиной матки заставлять пчёл работать, а за счёт биохимических ферментаций семья действует как единый биологический организм. Через «маточное вещество» идёт информация, сплачивающая семью. Эта же железа выделяет секрет для привлечения трутней во время брачных полётов.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя