Рецепт чая и печенья с медом и кумысом

Напиток кумыс

В кумысе удачно сочетается комплекс многих ценных питательных и антибиотических веществ. Этот чудесный напиток является и мощным биостимулятором, который нормализует обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем, понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. С его помощью лечат болезни печени, легочные заболевания и желудочно-кишечный тракт.

Мы уже знаем, что пчёлы и лошади не дружат. Но в данном случае кумыс, как питьё, получаемое из кобыльего молока, и мёд, являются важным терапевтическим средством.

Лечебное действие кумыса заключается в улучшении аппетита и усвоении организмом кальция. Он снимает усталость, заряжает энергией тело и тонизирующе действует на нервную систему человека.

Ограничусь лишь этим кратким анонсом о лечебных свойствах кумыса. Я блогер-пчеловод, а не врач, поэтому в данной публикации хочу подчеркнуть важность употребления мёда с кумысом. Предлагаю два рецепта:

Печенье в кумысе с мёдом

Ингредиенты: кумыс, печенье и мёд по вкусу.

Приготовление: разломить печенье на кусочки, налить в тарелку холодный свежий кумыс, добавить столько печенья, чтобы кумыс немного закрывал его, затем добавить мёд. Через 1-2 минуты кушанье готово.

Чай с кумысом и мёдом

Ингредиенты: кумыс, чёрный чай, мёд.

Приготовление: заварить чай, дать ему настояться 5-10 мин. Одновременно нагреть кумыс почти до кипения. Наполнить нагретым кумысом на 2/3 чайную чашку и долить крепким чаем. К такому напитку подаётся печенье и мёд.

Мне приходилось пить кумыс ещё в детстве на малой Родине в Юрьевке. Семья соседей казахов Смагуловых традиционно производила домашний кумыс.

А ещё мне довелось в одной из поездок побывать в городе Искитим Новосибирской области. Было это более 30 лет назад. Местные учёные сумели скрестить молочную бактерию и палочку Советского шампанского. Расфасованный в бутылки шипучий напиток кумыс имел изумительный вкус и аромат. Прошло много лет, а приятные воспоминания сохранились об этом напитке .

Если случится оказаться в специальном кумысолечебном учреждении или конеферме, производящей кумыс, воспользуйтесь предложенными рецептами. Даже в санаториях на минеральных водах напиток кумыс с мёдом послужит добавочным средством лечения.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя